숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1087 : 쇼트커트 일자 핏 면티 백팩

쇼트커트(short cut) : 1. 여성의 짧게 자른 머리 모양 2. [체육] 골프에서, 홀 순위를 무시하고 가까이 있는 다른 홀로 치는 방법. 복잡한 코스에서는 허용되지 않는다 3. [체육] 탁구에서, 짧게 깎아 치는 타법

일자(一字) : ‘一’ 자의 모양 ≒ 일자형

フィット(fit) : 1. 피트 2. (옷 따위가) 몸에 꼭 맞음. 착 붙음 3. 어울림

청바지(靑-) : 능직으로 짠 질긴 무명으로 만든, 푸른색 바지 ≒ 블루진

면티(綿T) : x

backpack : [이름씨] 1. 배낭 (캠핑용·우주 비행사용 등) 2. 져 나르는 짐

짧게 치는 머리는 ‘짧은머리’인데 ‘깡동머리·몽당머리’처럼 나타낼 만합니다. 곧게 뻗어 몸에 붙는 바지라면 “일자 핏”이라는 알쏭달쏭한 바깥말이 아닌, ‘곧은바지·곧바지’처럼 나타낼 만해요. 일본에서 건너온 ‘면티·면티셔츠’일 텐데, “소매 있는 옷”을 가리키니 ‘소매옷’처럼 수수하게 나타낼 수 있어요. 등에 지니 ‘등짐’입니다. 오랜 낱말 ‘구럭’을 살려서 ‘등구럭’이라 해도 되어요. ㅅㄴㄹ

쇼트커트에 일자 핏 청바지와 새하얀 면 티를 입고 백팩을 둘러멨다

→ 깡동머리에 곧은바지와 새하얀 소매옷을 입고 등짐을 들러멨다

→ 몽당머리에 곧바지와 새하얀 소매옷을 입고 등구럭을 들러멨다

《우리는 순수한 것을 생각했다》(은유, 읻다, 2023) 19쪽