숲노래 우리말

얄궂은 말씨 922 : 온실가스 배출에 대한 큰 책임

도시(都市) : 일정한 지역의 정치·경제·문화의 중심이 되는, 사람이 많이 사는 지역

온실가스(溫室gas) : [지구] 지구 대기를 오염시켜 온실 효과를 일으키는 가스를 통틀어 이르는 말. 이산화 탄소, 메탄 따위의 가스를 말한다

배출(排出) : 1. 안에서 밖으로 밀어 내보냄 2. [수의] 동물이 섭취한 음식물을 소화하여 항문으로 내보내는 일

대하다(對-) : 1. 마주 향하여 있다 2. 어떤 태도로 상대하다 3. 대상이나 상대로 삼다 4. 작품 따위를 직접 읽거나 감상하다

책임(責任) : 1. 맡아서 해야 할 임무나 의무 ≒ 책 2. 어떤 일에 관련되어 그 결과에 대하여 지는 의무나 부담. 또는 그 결과로 받는 제재(制裁)

뜨겁게 나오는 김이라면 ‘더운김’으로 여길 만합니다. 우리 삶터에 먼지처럼 나오는 김이라면 ‘먼지김’이라 할 만하고요. 서울은 우리나라 큰고장 가운데 가장 매캐합니다. 사람이 가장 많이 살되, 가장 어지럽고 가장 기름이며 물이며 돈을 많이 쓰는 데가 서울입니다. 서울이야말로 먼지김을 내쁨은 값을 톡톡히 치러야 한다고 여길 만합니다. 더운김을 너무 많이 내뿜었으니 크게 잘못했다고 여길 만하지요. ‘-에 대한 -ㄴ 무엇’은 일본말씨이자 옮김말씨입니다. “배출에 대한 큰 책임이 있어요”는 “배출한 책임이 커요”로 애벌로 손질하고서, “내뿜어서 책임이 커요”로 두벌로 손질한 뒤에, “내뿜어 크게 잘못했어요”나 “내뿜은 값을 치러야 해요”로 석벌째 손질합니다. ㅅㄴㄹ

도시는 온실가스 배출에 대한 큰 책임이 있어요

→ 서울은 더운김을 내뿜어 크게 잘못했어요

→ 서울은 먼지김을 내뿜은 값을 치러야 해요

《키워드 기후위기 이야기》(이상수, 철수와영희, 2023) 98쪽