눈물비와 세레나데 4 삼양출판사 SC컬렉션
카와치 하루카 지음, 심이슬 옮김 / 삼양출판사(만화) / 2020년 2월

숲노래 만화책 2022.12.29.

책으로 삶읽기 802

《눈물비와 세레나데 4》

카와치 하루카

심이슬 옮김

삼양출판사

2020.2.21.

《눈물비와 세레나데 4》(카와치 하루카/심이슬 옮김, 삼양출판사, 2020)을 읽으며 살짝 지친다. 두걸음째 읽다가 굳이 뒷걸음을 읽어야 할까 싶었기에 네 해 동안 더 안 읽다가 비로소 석걸음하고 넉걸음을 잇달아 읽었는데, 질질 끌면서 쳇바퀴를 돈다. 단출히 여미면 될 이야기를 길게 늘어뜨리면서 ‘예스러운 일본’하고 ‘오늘날 일본’을 견주어서 그리고픈 마음은 알겠는데, 쥐어짜려 하니 쥐어짜는 줄거리가 더 엉키는구나 싶다. 이른바 ‘시대물’을 그리고픈 마음만 환히 드러나면서 앞으로도 뒤로도 가지 못 하는 채 맴도는 얼거리로구나 싶다.

ㅅㄴㄹ

‘이런 표정을 지으시는구나.’ (21쪽)

“무사시노시 고텐야마.” “엥? 무사시노촌? 그런 외진 곳으로 가신다고요? 돌아오면 깜깜해지겠구만.” “그럼 시부야역 근처에 호텔이 있으면.” “시부야에 호텔? 그 주변에는 차밭 아니면 목장밖에 없는데.” (118쪽)

※ 글쓴이