숲노래 말빛 2022.4.6.

오늘말. 마음꽃

곁님이 무엇을 바라면 언제나 곧장 찾아보려 하는데, 좀처럼 길을 못 찾아서 여러 해가 지나도록 풀지 못하는 일이 있으나, 아주 쉽게 일찍 풀어내는 일이 있습니다. 곁님은 꿈을 그리고서 기다리고, 저도 나란히 꿈꾸고서 생각에 잠겨요. 무엇을 꼭 해내겠다고 노리거나 손꼽기보다는, 마음자리에 꽃처럼 심은 뜻을 고이 피우는 날까지 두근거리면서 바라보려 합니다. 우리 마음은 수수하게 ‘마음’이기도 하고, 마음씨나 마음결이기도 하고, 마음밭이나 마음꽃이기도 해요. 마음바다나 마음숲이나 마음들이라고 해도 어울립니다. 마음구름이나 마음비나 마음잎이라 해도 어울려요. 걱정은 나란히 안아도 걱정입니다. 사랑은 함께 맡으면 사랑이에요. 두렵다는 생각을 같이 끌어안으면 같이 두려워요. 그렇다면 끙끙거리는 속빛으로 헤매는 길을 같이 나아가기보다는, 꽤 벅차거나 참 힘겹다 하더라도 느긋이 헤아리면서 손잡고 나아가는 길을 지켜볼 적에 즐거울 만하지 싶어요. 나란히 안을 짐이기보다는, 나란히 노래할 오늘을 보려는 마음으로 간달까요. 즐겁게 빛나는 넋으로 이 삶을 상냥히 가꾸면서 하루하루 기쁘게 누리면서 걸어간다고 하겠어요.

ㅅㄴㄹ

바라다·기다리다·바라보다·보다·그리다·생각하다·노리다·손꼽다·두근거리다·설레다·엎드리다·꿈·꿈꾸다·뜻·궁금하다·절·키·눈높이 ← 기대(期待), 기대심리, 기대치

마음·넋·마음길·마음밭·마음꽃·속·속내·속빛·마음속·가슴속·뒤·뒤쪽·뒷마음·뒷넋·뒷얼·셈·생각·꿈·삶·삶결·삶빛 ← 심리(心理), 심리적

같이맡다·같이안다·같이 떠안다·같이 끌어안다·같이 짊어지다, 나란맡이, 나란맡기·나란안이·나란안기·나란짐·함께맡다·함께맡기·함께맡이·함께 떠안다·함께 끌어안다·함께 짊어지다 ← 연대보증, 연대책임, 동시책임, 공동책임, 공동부담