이게 정말 천국일까? 초등 저학년을 위한 그림동화 14
요시타케 신스케 글.그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2016년 10월

숲노래 그림책

그림책시렁 498

《이게 정말 천국일까?》

요시타케 신스케

고향옥 옮김

주니어김영사

2016.10.14.

어른 사이에서라면 ‘천국’이란 한자말을 그냥 쓸는지 모르지만, 어린이하고 함께 있다면 ‘천국’을 어린이가 알아듣도록 풀어내야 합니다. 일본 어린이라면 ‘천국’이란 한자말을 이럭저럭 알는지 모르나, 이 나라 어린이라면 ‘하늘나라’로 풀어줄 노릇입니다. 하늘나라란 어디일까요? 하늘에 있으니 하늘나라일 테지요. 그러면 하늘은 어디일까요? 구름이 뜬 곳인가요? 멧봉우리보다 높은 데일까요? 그렇다면 제비꽃이나 사마귀 눈높이로 바라보기로 해요. 제비꽃 눈높이에서 하늘은 얼마나 높나요? 사마귀 눈높이에서 하늘은 얼마나 머나요? 《이게 정말 천국일까?》를 펴면 할아버지가 앞으로 떠날는지 모르는 ‘하늘나라’가 궁금하고 걱정스러운 아이가 나옵니다. 아이로서는 두 갈래 마음이에요. 첫째, 궁금해요. 둘째, 걱정스러워요. 할아버지는 어떤 마음일까요? 할아버지도 두 마음일까요? 그런데 하늘이란 먼발치가 아닌 바로 우리 눈앞이면서 마음자리인 줄 알아채거나 느낀다면, 하늘나라는 저 꼭대기나 끄트머리가 아니라 오늘 우리 스스로 살림을 짓는 보금자리인 줄 알아보거나 헤아린다면, 언제 어디에서나 웃고 노래할 테지요. ㅅㄴㄹ