숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.4.25.

《동물원 고양이 1》

네코마키 글·그림/오경화 옮김, 미우, 2016.10.31.

어쩐지 ‘우리 집 제비’인지 아닌지 척 보아도 느낀다. 고흥살이 열 해에 ‘우리 집 제비’를 알아본달까. ‘우리 집 제비’는 다른 제비보다 좀 느즈막한 4월 무렵에 오더라. 오늘 드디어 두 마리가 하늘춤으로 마당을 빙빙 돌던데, 지난해랑 지지난해처럼 낡은 둥지가 허물어져서 알이며 새끼를 떨구지 말고 아예 튼튼히 새로 짓기를 바라는 마음이다. 제비집 바로 옆으로 난 틈에는 참새가 새끼를 낳았다. 하루 내내 새끼 참새 노랫소리가 온 집안으로 퍼진다. 새랑 살면 심심할 틈이 없이 즐겁게 노래를 듣는다. ‘종알종알 조잘조잘 지저귄다’라는 말을 으레 수다판에서 쓰는데, 참으로 살가운 말씨로구나 싶다. 하늘을 날아다니는 새 같은 수다란 뜻일 테니. 《동물원 고양이》 첫걸음을 읽었다. 아이들하고 읽어도 될까 살짝 아리송하지만 이럭저럭 보아줄 수 있겠지. 글이든 그림이든 만화이든 우리가 만나는 웬만한 책은 ‘어른 나이’인 사람이 짓거나 엮는데, 따로 어린이책 갈래에 넣지 않더라도 되도록 ‘어린이하고 함께 보면서 즐겁도’록 줄거리에 더 마음을 기울이면 좋겠다고 본다. 굳이 안 넣어도 되는, 구태여 안 보태도 되는, 얄궂거나 엉성한 어른들 삶터 모습이라면 글에서도 그림에서도 만화에서도 가만히 다독이면 좋겠다. ㅅㄴㄹ