숲노래 우리말

책숲말 2020.4.16. 텃돌림

왜 이렇게 안 되는가 싶을 때가 있습니다. 버겁다고, 벅차다고, 힘들다고, 그냥 안 된다고 느낄 때가 있습니다. 걸핏하면 고개를 꺾노라면 어느새 버릇이 되고, 툭하면 이런 몸짓이 됩니다. 어느 날 동무가 말하더군요. 그냥 하다 보면 된다고, 자꾸자꾸 하고 늘 하면 된다고. 이 말을 듣고서 생각했어요. 내가 아직 해내지 못한다면 동무처럼 노상 하거나 꾸준히 부딪히지 않았기 때문이리라고. 못 고칠 길이란 없다고 느껴요. 마음을 깊이 들여서 온몸으로 나아가면 되어요. 앞으로 나아가려면 길그림을 짤 노릇이에요. 어떻게 할는지 짜고, 무엇을 할는지 짜며, 때마다 어떻게 하면 되는가를 하나하나 그립니다. 첫걸음에 모두 이룰 때가 있겠지요. 오랜걸음으로 이룰 때가 있을 테고요. 오래오래 나아간다는 생각으로 밑힘을 다집니다. 바탕에 힘이 돌도록 다스려야 꾸준히 나아갈 테니까요. 우리한테 밑힘이 없다면 가벼운 따돌림에도 흔들릴 테고, 이 고장 저 고을을 다니다가 텃돌림에 휩쓸릴 만해요. 스스로 우뚝 선다면 어떤 비바람에도 안 흔들려요. 아니, 바탕이 튼튼하다면 비바람을 기꺼이 맞아들여 우리 밥으로, 밑거름으로 삼겠지요. ㅅㄴㄹ

고치기 어렵다·못 고치다·깊다·뿌리박다·뿌리내리다·자꾸·끝없이·끊임없이·낫지 않다·힘들다·버겁다·벅차다·버릇·걸핏하면·툭하면·늘·노상·으레·언제나·흔히·일쑤·마련·오래앓이 ← 고질, 고질병

짜다·짜놓다 ← 제작, 수제작, 수제, 수작(手作), 제조, 편집, 결탁, 구상, 구성, 구조화, 프로그램, 조정(調整), 기획, 계산, 계획, 고안, 공동전선, 공동작업

밑힘 ← 기초체력, 기초조건, 기본기, 기본 소양, 자본력

고을돌림·마을돌림·텃돌림·텃돌림질·텃가름·텃가름질·텃싸움·따돌림 ← 지역감정