마메 코디 3 - 루나 코믹스
미야베 사치 지음, 이수지 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 9월

만화책시렁 94

《마메 코디 3》

미야베 사치

이수지 옮김

소미미디어

2018.9.20.

밤 세 시에서 새벽 네 시로 접어드는 달을 보다가 불쑥 새벽달이란 이름을 혀에 얹습니다. 새벽이니 새벽달일 테지요. 그러면 밤에는 밤달일까요? 한가위라 휘영청 더 밝은 달을 보고, 이 달빛에 지지 않는 별빛을 봅니다. 예부터 별빛에 기대어 길을 살폈고, 낮에는 바람을 읽으며 길을 헤아렸다고 합니다. 오늘 우리는 무엇을 바라보면서 길을 찾을 만할까요? 우리는 무엇을 바라보거나 읽으면서 두려움을 씻어내어 씩씩하게 설 만할까요? 《마메 코디》 세걸음에는 눈부신 모델인 노엘하고 만나서 저녁을 같이 먹는 마메 이야기가 흐릅니다. 눈부신 모델인 노엘은 어릴 적부터 깨달은 바가 있어 모델길을 걸었답니다. 대단히 예쁘게 태어난 얼굴하고 몸을 스스로 지키려면 두려움을 씻고 모델이 되는 길이 있다고 알아차렸대요. 이와 달리 마메는 예쁘게 태어난 얼굴하고 몸이 있지만 스스로 씩씩하지 못하고 휘둘리면서 가장자리에 처지는, 이러면서 삶이 늘 두려운 길을 걸었다고 합니다. 한 사람은 스스로 새길을 밝게 찾았다면, 다른 한 사람은 스스로도 남이 이끌어 주어도 제 길을 아직 못 찾은 셈인데, 이 둘은 앞으로 어깨동무하는 길을 갈 수 있을까요? ㅅㄴㄹ

“저 카메라 속에는 초원 위에 작은 집이 있는데 그 집에 사는 소인은 내가 웃어야 눈물을 멈추는 거예요. 그렇게 생각하면 무섭지 않아요. 어릴 적부터 외운 주문이에요.” (72∼73쪽)

‘이 아이는 나랑 똑같아. 강해지는 것을 선택하지 못했을 때의 나의 모습.’ (116∼117쪽)

(숲노래/최종규)