마메 코디 2 - 루나 코믹스
미야베 사치 지음, 이수지 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 5월

만화책시렁 52

《마메 코디 2》

미야베 사치

이수지 옮김

소미미디어

2018.5.28.

모델은 으레 얼굴값하고 몸매값으로 여기곤 합니다. 그런데 온누리에서 가장 이쁘거나 잘생긴 사람이 모델 일을 하지는 않습니다. 빼어난 얼굴이나 몸매이기에 모델을 하기도 하지만, 이보다는 뭇눈길을 사로잡는 마음으로 살아갈 수 있는 사람이 모델로 일을 하지 싶습니다. 겉모습도 대수로이 여기겠지만, 겉모습을 넘어 속마음을 홀가분하게 다스리면서 언제나 기쁨으로 움직이고 웃고 말하고 어우러지는 사람이 더없이 훌륭히 모델 일을 한다고 느낍니다. 《마메 코디》 두걸음은 바로 이러한 모델 한 사람이 커 나가는 길을 그립니다. 시골에서 서울(도쿄)로 와서 모두 낯설고 힘들다고 하는 새내기 모델은 스스로 뭘 잘 하거나 못 하는지 하나도 모릅니다. 두려움하고 낯섬하고 떨림하고 갖가지 얄궂은 생각으로 스스로 휘감기 일쑤입니다. 그러나 이런 생각을 말끔히 털어낸 자리에서는 꽃잎하고 풀잎하고 나뭇잎으로 덮인 숲길을 사뿐사뿐 거닐며 향긋한 바람을 일으키듯이 걷거나 웃거나 노래할 수 있습니다. 다만 이렇게 할 줄 아는 참모습을 아직 스스로 못 볼 뿐이요, 스스로 못 보니 못 깨달을 뿐이지요. 차츰 자라면서 제 모습을 알아차리겠지요. ㅅㄴㄹ

‘말도 안 돼. 방금 사람들이 나를 보지 않았어. 이런 적은 처음이야. 다들 저 아이를 보고 있었어. 조금 전화 전혀 다른 사람 같았어. 이렇게 짧은 시간에, 무슨 일이 있었지?’ (67∼68쪽)

“브랜드는 어엿한 회사로 운영하고 있거든! 사람을 겉모습으로 판단하는 거 짜증나―!” (101쪽)

(숲노래/최종규)