오늘 읽기 2018.6.15.


《10대와 통하는 음식 이야기》

박성규 글, 철수와영희, 2018.6.18.



고흥에서 서울로 시외버스를 달렸고, 하루를 묵은 뒤 영등포에서 수원으로 기차를 달렸다. 수원에서 이야기꽃을 편 뒤에 순천으로 기차를 달리고서, 순천서 고흥으로 시외버스를, 마지막으로 읍내에서 택시를 갈아타고 집으로 달리는데, 길에서는 물을 빼고는 거의 안 먹는다. 하룻밤 사이에 열 몇 시간 차에서 보내기에 안 먹으려 하지만, 집을 떠나 움직일 적에는 빈속이 홀가분하다. 먼길을 가며 오며 《10대와 통하는 음식 이야기》를 읽는데, 밥 한 그릇을 둘러싼 이야기가 새삼스럽다. 어른 눈높이가 아닌 푸름이 눈높이로 밥살림을 들려주기에 더욱 새롭다. 아무래도 어른 눈높이 인문책은 자잘한 지식이나 정보를 너무 많이 다룬다면, 푸름이 눈높이 인문책은 사람으로서 앞으로 살아가는 길에 ‘지식이나 정보를 어떤 마음으로 다스리면서 몸을 어떻게 가꿀 적에 아름다운가’를 찬찬히 짚는다. 어른 인문책은 이런 얼거리가 얕기 일쑤라 퍽 따분하다. 지식이나 정보야 인터넷에 넘치잖은가? 밥 한 그릇을 둘러싼 손길이며 숨결이며 뜻이며 사랑이며 꿈을 짚어 주어야 밥살림을 한결 깊거나 넓거나 새롭게 바라보면서 배울 만하겠지. 우리 몸이 되는 밥이란, 우리 마음이 펼쳐지는 몸을 살리는 기운이다. 밝은 바람을 마시고 맑은 물을 먹는다. ㅅㄴㄹ


(숲노래/최종규)




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