아타고올은 고양이의 숲 1
마스무라 히로시 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 2월

만화책시렁 34

《아타고올은 고양이의 숲 1》

마스무라 히로시

이은숙 옮김

대원씨아이

2003.3.15.

애써 한국말로 몇 권 나왔으나 더 못 나오는 만화책이 있습니다. 《아타고올은 고양이의 숲》도 그 같은 만화책 가운데 하나로, 일본에서 열여덟 권이 나왔고, 한국에서는 열한 권이 나옵니다. 그나마 이마저도 일찍 판이 끊어집니다. 요즈막에 이 만화책이 나왔으면 ‘고양이 사랑’에 힘입어 제법 눈길을 받을 수 있겠구나 싶어요. 한국에서는 제때를 못 만났습니다. 온통 놀라운 일이 벌어지는 고양이숲에서 벌어지는 이야기를 다루는 이 만화는 ‘사람이나 고양이 모두 스스로 잃은 길’이 무엇인지 넌지시 짚으면서, 저마다 스스로 길을 잃지 않은 마음일 적에, 다시 말해 첫마음으로 오늘 이 삶을 가꿀 줄 알 적에, 오늘 이곳에서 보는 모습보다 훨씬 놀라우며 기쁘게 사랑을 알 수 있다고 밝힙니다. 어느 책이든 빨리 읽어치우면 속내를 헤아리기 어렵습니다만, 아타고올 이야기도 찬찬히 읽어야 속내를 한결 잘 새길 만합니다. 이를테면 하루에 한 꼭지씩, 모두 아흐레에 걸쳐 이 만화책을 읽어 본다면 생각이 사뭇 새롭게 자라는구나 하고 느낄 만해요. 다만, 아흐레에 걸쳐 찬찬히 읽더라도 마음눈을 뜰 적에 새롭게 자라는 길을 누립니다. 마음눈을 안 뜨고 읽는다면 그냥그냥 고양이랑 숲이랑 마법이 어우러진 흔한 만화책일 뿐입니다. ㅅㄴㄹ

“그래, 우리들은 이 (셋째) 눈동자를 원래부터 가지고 있었던 거야.” (51쪽)

“투명한 우표를 볼 수 있는 것은, 투명한 마음을 가진 사람뿐이다.” (137쪽)

“기분 좋아진다는 건, 아득한 옛날로 돌아간다는 거였어.” (195쪽)

(숲노래/최종규)