평점 3

감독 잭 스나이더

출연 벤 애플렉, 갤 가돗, 제이슨 모모아, 레이 피셔, 에즈라 밀러, 헨리 카빌

장르 액션, 모험, 판타지, SF

(스포있습니다)

하... 리뷰를 쓰려고 하니 한숨부터 나옵니다. 유튜브에서 이 영화 리뷰를 보니 유튜브 영상 작성자님이 이런 말씀을 하시더군요. "망해서는 안되는 영화" 맞습니다. 이 영화 이렇게 망작으로 만들면 안됐습니다. 최소한 중박이라도 쳐줬어야지요. 배트맨, 원더우먼, 슈퍼맨 등등 한 때 과거를 풍미했던 영웅들이 모였는데 이런 망작이라니요!!!

영화를 보는 내내 생각했습니다. '이 영화 왜 이렇게 형편없을까?', '왜 망했을까?', '영화 제작자나 감독은 왜 실패했을까?'

이 영화 정말 기대를 하나도 안하고 마음을 비우고 갔습니다. 영화를 보기 전 이미 주위에서 안좋은 평들을 들었습니다. 그래도 저는 액션에서 오는 쾌감과 잭 스나이더 특유의 영상과 분위기가 맘에 들어서 이 영화를 보러 갔습니다. 그런데 영화 초반부 빼고는 잭 스나이더의 흔적을 찾을 수 없었습니다. 영화 후반부까지 찍고 하차했다던데... 하차 할 줄 알고 삐져서 대충 찍은 건가요?

깔 게 한 두가지가 아닙니다. 전체적으로 폭망입니다. 액션도 <맨 오브 스틸>이나 <배트맨 vs 슈퍼맨>, <원더우먼>에 비해 퇴보했습니다. 캐릭터는 정말 폭망입니다. 원더우먼 빼고는 이렇다 할 매력적인 캐릭터가 하나도 없습니다. 앞으로 개봉될 예정인 아쿠아맨과 기계인간?의 단독 영화가 전혀  기대가 안됩니다. 플래쉬도요. 배트맨은... 우리의 '다크 나이트'는 없고 배트맨은 얼빵한 개그나 쳐대고 허약하기만 하고 슈퍼맨 포에버로 변모했습니다.

일단 영화 자체가 지~~루 합니다. 2시간에 너무 많은 이야기를 담으려 했던 걸까요? 전체적으로 밋밋한 서사 구조입니다. 초반에 캐릭터들을 소개하는데 지루함을 가중시킬 뿐입니다. 그리고 관객에 대한 배려도 없습니다. 영화를 보면서 DC의 세계관에 대한 배경지식이 없으면 '저게 먼 소린가?' 하면서 영화를 봐야하는 순간들이 꽤 많았습니다. DC 골수팬들만 영화를 감상하라는 건가요? 또 빌런(악당)도 매력이 하나도 없습니다.

마블 영화에서는 제법 유머가 잘 터집니다. 가볍게 웃으면서 볼 수 있습니다. 그런데 <저스티스 리그>에서 영웅들이 던지는 조크는... 냉각기 수준입니다. 영웅들이 유머를 던질 때마나 영화관의 실내 기온이 뚝뚝 떨어집니다. 그리고 마지막으로 문제점은 (까고 싶은 부분이 넘치지만 이만 생략합니다.) 영웅들의 밸런스 붕괴에 있습니다. 슈퍼맨이 부활합니다. 슈퍼맨은 역시 쎕니다. 포스터를 보면 '혼자서는 세상을 구할 수 없다' 고 되어있지만 슈퍼맨 혼자서 충분히 세상을 구합니다. 빌런을 가볍게 패대기 칩니다. 영화의 마지막 전투신에서 긴장감은 제로입니다. 원더우먼은 하향되었고 배트맨은 거의 잡몹 수준입니다. 슈퍼맨의 밸런스 문제를 어떻게 해결해야할지... 난감합니다.

DC의 미래는 어둡습니다. 언제 제대로 된 대작을 만들어낼지. 그래도 응원해봅니다.

syo 2017-12-07 07:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 마지막 줄의 ˝그래도 응원해봅니다.˝는 어쩐지 반쯤은 거짓말 같아요 ㅎㅎㅎ

고양이라디오 2017-12-07 09:21   좋아요 0 | URL
저도 다시 보니 정말 영혼없는 응원이네요ㅋㅋ

재밌는 영화를 보고싶지만 왠지 기대가 안 된다는ㅠ

비연 2017-12-07 08:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 영화 꼭 볼까 했는데.. 평들이 너무 안 좋아서 안 보고 있네요.ㅜㅜㅜ

고양이라디오 2017-12-07 09:20   좋아요 1 | URL
궁금하면 봐야하지만... 저는 안 보시는 걸 추천드리고 싶네요ㅎ

비연 2017-12-07 16:40   좋아요 1 | URL
네... 패스 ㅠ

yamoo 2017-12-07 20:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
감사합니다. 이 영화는 패쑤 하겠어요~ 스타워즈나 봐야 겠습니다요!ㅎ

고양이라디오 2017-12-07 20:35   좋아요 0 | URL
야무님 오랜만에 반갑습니다^^ㅎ
무슨 영화든지 아마 이 영화보다 낫진 않을까 싶네요ㅠㅋ