로마인 이야기 1 - 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다 ㅣ 로마인 이야기 시리즈 1
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월
익히 그 명성을 들어온 <로마인 이야기 1>을 드디어 접하게 되었다. 시오노 나나미의 소설이나, 다른 책들은 몇 권 읽어봤었다. 하지만 <로마인 이야기> 시리즈는 장장 15권이나 되는 시리즈라 섣불리 손이 가지 않았다. 우연히 책상에 주인없는 <로마인 이야기 1> 이 있었고, 화장실에 갈 때 심심해서 들고갔다. (나는 책 중독자 혹은 활자중독자라서 화장실에서도 무언가를 읽곤한다. 특히 화장실에서는 묘하게 집중이 잘된다.)
요즘들어 점점 강하게 드는 생각인데, 좋은 책은 서문만 읽어도 느낌이 팍팍 온다. 이미 별점 5개를 예약해 놓고 들어간다. 이 책 역시 그랬다. 서문을 읽었을 때 부터 흥분됐다. 책을 읽어나가자 전혀 생각치도 않았는데 너무 재미있었다. 고대 그리스에는 관심이 많지만, 로마는 그다지 흥미가 없었다. 단순한 역사적 사실로서만 대충 알고 있었는데, 이렇게 재미있는 이야기들이 숨어있을 줄은 전혀 예상 못했다. 굳이 로마에 대해서 알 필요가 있다고도 생각안했고, 궁금하지도 않았는데, 알면 알수록 더 알고 싶어지는 게 로마였다.
무엇보다 시오노 나나미의 역활이 컸다. 역사를 단순히 사실로써 보여주기 보다는, 통찰과 상상력을 제공해주지 더욱 재미있었다. 시오노 나나미에게 직접 듣는 로마이야기, 저자의 애정과 노력이 함께 느껴졌고, 저자의 분석과 해석, 그리고 역사에는 가정이 없다고 하지만, 그게 무슨 상관! 마음껏 상상의 나래를 함께 펼쳐보는 재미까지 정말 단순한 평면적 역사이야기가 아니었다.
1권은 로마의 시작부터 이탈리아 반도의 통일까지의 이야기를 담고 있다. 보잘 것 없는 도시국가였던 로마가 이탈리아 반도를 통일하기까지의 과정, 될성부른 나무의 떡잎을 살펴보는 귀중한 시간이었다. 1권의 부제는 로마는 하루 아침에 이루어지지 않았다 이다.
지금 2권을 읽고 있는데... 2권은 더 재미있다. 지중해의 또다른 맹주 카르타고와의 전쟁인 포에니 전쟁을 다루고 있는데, 여기서 한니발이라는 희대의 명장이 등장한다. 2권의 부제는 한니발. 너무 재미있게 읽고 있다.