로마인 이야기 1 - 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다 로마인 이야기 시리즈 1
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1995년 9월

익히 그 명성을 들어온 <로마인 이야기 1>을 드디어 접하게 되었다. 시오노 나나미의 소설이나, 다른 책들은 몇 권 읽어봤었다. 하지만 <로마인 이야기> 시리즈는 장장 15권이나 되는 시리즈라 섣불리 손이 가지 않았다. 우연히 책상에 주인없는 <로마인 이야기 1> 이 있었고, 화장실에 갈 때 심심해서 들고갔다. (나는 책 중독자 혹은 활자중독자라서 화장실에서도 무언가를 읽곤한다. 특히 화장실에서는 묘하게 집중이 잘된다.)

요즘들어 점점 강하게 드는 생각인데, 좋은 책은 서문만 읽어도 느낌이 팍팍 온다. 이미 별점 5개를 예약해 놓고 들어간다. 이 책 역시 그랬다. 서문을 읽었을 때 부터 흥분됐다. 책을 읽어나가자 전혀 생각치도 않았는데 너무 재미있었다. 고대 그리스에는 관심이 많지만, 로마는 그다지 흥미가 없었다. 단순한 역사적 사실로서만 대충 알고 있었는데, 이렇게 재미있는 이야기들이 숨어있을 줄은 전혀 예상 못했다. 굳이 로마에 대해서 알 필요가 있다고도 생각안했고, 궁금하지도 않았는데, 알면 알수록 더 알고 싶어지는 게 로마였다.

무엇보다 시오노 나나미의 역활이 컸다. 역사를 단순히 사실로써 보여주기 보다는, 통찰과 상상력을 제공해주지 더욱 재미있었다. 시오노 나나미에게 직접 듣는 로마이야기, 저자의 애정과 노력이 함께 느껴졌고, 저자의 분석과 해석, 그리고 역사에는 가정이 없다고 하지만, 그게 무슨 상관! 마음껏 상상의 나래를 함께 펼쳐보는 재미까지 정말 단순한 평면적 역사이야기가 아니었다.

1권은 로마의 시작부터 이탈리아 반도의 통일까지의 이야기를 담고 있다. 보잘 것 없는 도시국가였던 로마가 이탈리아 반도를 통일하기까지의 과정, 될성부른 나무의 떡잎을 살펴보는 귀중한 시간이었다. 1권의 부제는 로마는 하루 아침에 이루어지지 않았다 이다.

지금 2권을 읽고 있는데... 2권은 더 재미있다. 지중해의 또다른 맹주 카르타고와의 전쟁인 포에니 전쟁을 다루고 있는데, 여기서 한니발이라는 희대의 명장이 등장한다. 2권의 부제는 한니발. 너무 재미있게 읽고 있다.

살리미 2015-12-24 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..... 여기 빠지면 한동안 헤어나오기 힘든데 ㅎㅎ
고양이라디오님은 워낙 독서력이 있으시니 가뿐하실지도 모르겠네요. 전 엄청 오래걸렸던 기억이 있습니다.
그런데요..... 요즘 시오노 나나미를 뛰어넘는 시리즈가 나오고 있는데 알고 계시는지요 ㅋㅋ(불지르는 겁니다)
콜린 매컬로의 마스터스 오브 로마 시리즈인데, 전 다신 로마인 이야기는 안읽어도 되겠다 했다가 에이바님 덕분에 다시 <로마의 일인자>부터 구입 했답니다 ㅎㅎ 이 시리즈도 분량이 어마어마해서... 전 내년도 계획으로 잡고 있어요^^

고양이라디오 2015-12-24 18:59   좋아요 0 | URL
음...ㅎ 먼가 장대한 시작에 발을 잘못 담근듯한 느낌이네요. <로마인이야기>다 읽고 <로마의 일인자> 읽으면 되는 것가요ㅎ;;?

이거 집 앞 산책나갔다가 전국일주하게 생겼네요ㅠㅋ 좋은 책 소개 감사? 드려요^^ㅎ

기억의집 2015-12-24 16:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그런데 작가분이 일본우익이에요!

고양이라디오 2015-12-24 19:01   좋아요 0 | URL
네ㅠ 우익이시군요ㅋ 하지만 책은 너무 재밌네요ㅋ;

cyrus 2015-12-24 20:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
역사학, 특히 로마의 역사에 관심 많은 덕후 앞에 시오노 나나미를 언급하면 조심해야 됩니다. 역사 덕후들은 시오노 나나미, 이덕일, 국정 교과서 찬성론자들을 싫어해요. 저도 예전에 시오노 나나미의 <로마인 이야기> 6권까지 모을 정도로 좋아했어요. 나나미 비판론을 알고 나면서부터 비판적으로 읽기 시작했어요.

나무위키에 접속해서 ‘시오노 나나미’를 검색하면 나나미의 책에 대한 문제점을 정리한 글을 볼 수 있습니다. (링크를 걸려고 했는데, 무슨 문제인지 안 되네요) 문제점을 숙지하고, 나나미의 책을 읽으면 좋을 것 같습니다. ^^

고양이라디오 2015-12-24 23:44   좋아요 0 | URL
좋은 조언 감사드립니다. 문제점을 숙지하고 잃겠습니다^^

나무위키글 대충 훑어보았습니다ㅎ 역사서가 아닌 역사소설로 생각하고 재미있게 읽으면 되겠네요ㅎ

서니데이 2015-12-25 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고양이라디오님, 메리 크리스마스,
오늘도 좋은하루되세요^^

고양이라디오 2015-12-28 11:32   좋아요 1 | URL
감사합니다^^ 서니데이님 크리스마스는 잘 보내셨는지요?
연말 마무리 잘 하시기 바랍니다^^