서평 글쓰기 특강 - 생각 정리의 기술
김민영.황선애 지음 / 북바이북 / 2015년 6월

벌써 1년 반? 정도 알라딘에서 블로그활동을 하고 있고, 리뷰를 쓰고 있다. 시간 참 빠르다. 서평이란 무엇인지 궁금해서 이 책을 사보게 되었다. 글을 좀 더 잘 쓰고 싶은 생각도 있고, 서평이라고 하니 먼가 있어보이기도 해서이다.

일단 독후감과 서평의 차이에 대해서 이야기해보자면, 명확한 정의나 분류는 잘 모르겠지만, 대체로 독후감은 책에 대한 주관적 감상을 위주로 쓴 글이고, 서평은 책에 대해 객관적 정보나 평가가 주가 되는 글이다. 그러니깐 예를 들면, "이 책 너무 좋아, 재밌어. 이런 이런 부분들이 좋았어" 이런 쪽으로 가면 독후감이고 "이 책의 저자는 누구이며, 책의 줄거리나 구성은 이러이러하며, 어떤 부분이 좋고 어떤 부분은 나쁘다." 이러면 서평이 아닐까? 서평에는 비평적 요소도 포함하고 있는 것이다.

음, 모르겠다. 아무튼 그런 관점에서 내 리뷰들을 분석해본 결과, 서평보다는 독후감쪽으로 많이 치우진 것이 아닌가 싶다. 가끔 저자나 책 내용에 대해 소개도 하지만, 나의 감상과 생각에 더 초점이 맞춰져 있다. 책의 장점을 소개하고 싶은 마음도 있지만, 내 생각과 감상을 정리하고 글로 표현해보고 싶은 마음도 크고, 그리고 무엇보다 책 내용에 대해 정리하고 그런 것은 귀찮다. 가끔 좋은 구절을 첨부하기는 하지만, 보통 책을 보지 않고 리뷰를 쓰기 때문에, 아무래도 책에 대한 정보를 전달하는 데는 부족하다.

그리고 또한 책에 대한 내용을 많이 노출하지 않으려고 의도하는 바도 있다. 너무 많이 노출되면 신비감이나 호기심이 감소하지 않을까? 물론 귀찮음에 대한 자기 변명이리라. 그리고 되도록 리뷰를 짧게 쓰려는 생각도 있다. 왜냐하면 다른 분들 글을 읽을 때 왠지 긴 글을 읽기 꺼려지기 때문이다. 짧은 글들은 부담없이 편하게 읽을 수 있는데, 너무 잘 정리되고 긴 글들을 보면, 먼가 열심히 읽어야 될 것 같아서 정말 관심가는 책이 아니면 안 읽게 된다. 합리화 성공인 듯 하다. 앞으로도 이런 식으로 써야할까?

하지만, 굉장히 깔끔하게 정리되고 좋은 서평을 보게 되면 부럽게 느껴지기도 하고, 나의 리뷰가 부끄럽게 느껴지기도 한다. '이런 서평을 쓰려면 시간도 많이 투자해야 될 꺼야.' 라는 생각으로 애써 자기위안을 삼지만, 나도 공들여서 좋은 서평을 남기면 어떨까 하는 생각도 든다. 하지만, 역시나 나는 아직 읽는게 주이고 쓰는 것은 객이다. 쓰는 것에 시간을 투자하기 보다는 읽는데 시간을 더 투자하고 싶다.

정리하자면, 짧고 간결하게 쓰고, 책에 대한 객관적 정보들도 좀 더 다루도록 노력하고, 다양한 책들을 소개한다는 것에 중점을 두자. 결국 이 책에 대한 내용도 거의 다루지 않고 리뷰가 끝날 위기에 처했다ㅠ

이 책은 서평이란 무엇인지에 대해 이야기하고 서평을 잘 쓰기 위한 몇가지 방법들을 소개하고 있다. 이 책 덕분에 서평집들을 읽어보고 싶어졌고 나도 좋은 서평을 쓰고 싶어졌다.

2015-11-11 13:48   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2015-11-11 14:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 님의 리뷰가 더 잼납니다

고양이라디오 2015-11-11 22:38   좋아요 0 | URL
헉 감사합니다ㅠㅠ

아이 사진이 너무 이뻐서 저도 꼭 답례를 해야 할 것 같네요ㅎ

서니데이 2015-11-11 14:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
독후감과 서평의 차이가 그렇군요,
제 경우를 생각해보니 독후감보다는 서평에 더 가까운 방식으로 쓰는 것 같아요,
잘 읽었습니다,
고양이라디오님, 좋은하루되세요^^

고양이라디오 2015-11-11 22:41   좋아요 1 | URL
네 맞습니다. 서니데이님 글을 읽으면 그 책에 대한 객관적 정보들이 담겨있어서 책을 선택할 때 많은 도움이 됩니다. 실제로 서니데이님 덕택에 좋은 책들도 많이 읽었고요^^

항상 감사합니다~ 서니데이님도 좋은하루보내셨기를~

yureka01 2015-11-11 15:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 대부분 감상문이랍니다..서평은 도서평론가들이 주로 다루며 그 분야의 전문성이 담보되어야겠지요..

고양이라디오 2015-11-11 22:47   좋아요 0 | URL
네ㅎ 서평은 서평가에게 맡겨야 겠네요ㅎ

린다 2015-11-11 18:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아니예요ㅎㅎㅎ 리뷰 너무좋아요!!

고양이라디오 2015-11-11 22:50   좋아요 0 | URL
ㅠㅠ 린다짱님 감사해요~
덕분에 힘이 나네요^^

북다이제스터 2015-11-11 19:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 읽어보고 싶어 찜해 놓은 책인데, 말씀 들으니 꼭 읽어 보고 싶어집니다. ^^

고양이라디오 2015-11-11 22:57   좋아요 1 | URL
썩 자신있게 추천하고 싶은 책은 아닙니다만, 쉽고 가볍게 읽으실만하리라 생각됩니다. 북 다이제스터님은 서평을 잘 쓰시고 계신 것 같아서 이 책이 큰 도움은 되진 않을 것 같네요^^ㅎ

본문의 `하지만, 굉장히 깔끔하게 정리되고 좋은 서평을 보게 되면 부럽게 느껴지기도 하고, 나의 리뷰가 부끄럽게 느껴지기도 한다.` 이 구절은 북 다이제스터님을 염두에 두고 쓴 글입니다ㅎㅎ