[참여감]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 10월 22일

- 리뷰 마감 날짜 : 11월 14일

- 받으시는 분들 : 경제/경영/자기계발 분야 신간평가단

강수철, 표맥(漂麥), 책쾌57, 푸른하늘, 사랑지기, 끼다리, 뜬구름, Integrity, Yearn, 해진, 소룡매냑,

꼰대는되지말자, 라일락, 초코머핀, woaini1318, doona09, sigistory, 바다처럼, 조인성이마, 까유홍

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 경제/경영/자기계발 분야의 파트장 '표맥(漂麥)' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 샤오미의 핵심 브랜딩 '참여감 3·3법칙'
    from 꿈꾸는 비행선 2015-10-24 06:33
    “태풍의 길목에 서 있으면 돼지도 하늘로 날아오른다.”창업을 하는 사람을 운좋은 '돼지’에 비유한다면, 업계의 대세와 사용자의 참여는 모두 ‘태풍’에 해당한다. 이 책의 저자 리완창(애칭 아리)과 서문을 쓴 레이쥔은 샤오미의 공동창립자다. 현재 리완창은 샤오미의 마케팅을 책임지고 있다.두 사람은 사용자들의 요구를 어떻게 빠른 시간 내에 실현할 것인지, 어떻게 높은 수준의 품질을 유지할 것인지와 같은 주제에 끊임없이 고민하고 해결책을 찾기 위해 쉬지 않고
  2. 샤오미의 핵심 역량
    from 푸른하늘님의 서재 2015-10-29 12:01
    샤오미 열풍이 대단하다. 삼성이 중국시장에서 고전한다는 뉴스가 연일 대서 특필된다. 애플이 고급시장을 점령하고 샤오미가 저가시장을 빠른 속도로 잠식해오고 있다고 한다. 휴대폰 시장에서 중국산 제품들이 시장 점유율이 높아지는 추세가 두드러지고, 또한 고급 이미지를 가진 애플에 대한 소비욕구도 높아진다고 한다. 몇일전 뉴스에서는 화웨이의 중국내 스마트폰 시장 점유율이 샤오미를 제쳤다고 한다. 훼에이도 스마트 폰을 만들고 있었나? 라는 생각이 들었다. 국내
  3. [참여감] 샤오미의 핵심 성공 전략
    from slowly flow 2015-10-31 12:29
    1. 최근 몇일 동안의 주요 경제 기사를 정리해 보면 다음과 같은 이슈가 있었다. 대우조선해양 등 국내 조선업계의 적자 및 구조조정 필요, 장기적인 위기 속에서 LG전자의 분투, 코웨이 인수 업체로 하이얼 유력, 창안자동차에게 밀려난 현대자동차의 위기, TG삼보의 반전(개인적으로 반가웠던 소식), 삼성전자의 스마트폰 관련 소식까지. 그 외에도 미국의 금리인상 여부와 부동산 관련 뉴스도 눈에 띄었지만, 대부분은 국내 기업들의 분투에 관련된 내용이었다. 그
  4. 샤오미 이념의 영혼《참여감》
    from doona90님의 서재 2015-10-31 16:03
    한국인들의 기억 속에 '대륙의 실수' 혹은 '카피 제품을 만드는 기업'으로 각인되어 있는 '샤오미'를 편견 없이 자세히 알 수 있는 책 《참여감》은 빠르게 변화하는 디지털 시대에 많은 기업들이 참고할 만한 비즈니스 테크닉을 익힐 수 있습니다. 2011년에 시장에 데뷔해 자신만의 세계를 구축한 샤오미의 처음부터 현재, 앞으로의 미래를 알 수 있는 책입니다. 책의 제목인 '참여감'이란 생산자와 소비자와의 소통을 주축으로 이루어지는 샤오미의 MIUI(미유아
  5. 샤오미의 성공 전략
    from 강수철님의 서재 2015-11-05 12:53
    샤오미의 공동창업자이자 디자이너로 사용자 참여형 마케팅을 담당했던 저자가 샤오미가 왜 이렇게 빨리 성장했는가에 대해 그 전략과 전술을 정리해 책으로 펴냈다. 사실 샤오미가 저가 스마트폰 제조사로 우리나라에서는 경시되고 있지만 창업한지 5년 만에 중국 스마트폰 시장을 석권한 그 이면에 담겨 있는 놀라운 마케팅 기법과 조직 문화가 이 책에 담겨있다. 개인적으로 관련 업계에 있기 때문에 이 책의 내용이 결코 낯설지 않았는데, 마치 애플과 실리콘 밸리의 스타트
  6. 팬덤 효과는 돼지도 하늘을 날게 한다.
    from Yearn님의 서재 2015-11-05 21:22
    대륙의 실수는 도약 효과로부터 비롯되었다.브라운박사: 이렇게 작은 부속이 큰 문제를 일으켰다니 믿어지지 않아. 일본에서 만들었으니 당연히 고물이지.마티: 무슨 말씀이세요? 일본 제품들은 모두 최고급이에요.-백 투 더 퓨쳐 3 (Back To The Future Part III, 1990)에서 미카엘라: 저게 뭐지?샘: 로봇인데 무지... 최첨단 로봇인가 봐 . 모르긴 해도 일본 제품일 거야. 그래, 확실히 일본 제품
  7. <참여감> 대륙의 실수, 샤오미를 집중 분석한다.
    from 책이 있어 즐거운 공간 2015-11-06 11:52
    '대륙의 실수', '미펀', ' 팬덤효과는 돼지도 하늘을 날게 한다'이와같은 말을 들어 본 적이 있는가? 이런 말들은 중국의 스마트폰 제조업체인 샤오미를 말할 때에 인용되는 단어나 문장이다. '중국'하면 짝퉁 이미지를 벗어날 수 없기에 스마트폰에 있어서도 애플이나 삼성의 스마트폰의 짝퉁들이 판을 치기도 했기에 샤오미폰을 애플의 짝퉁 정도로 생각하거나 품질이 좋지 않을 것이라는 우려, 사용된 재료와 부품에 대한 불신을 가지고 있는 독자들이라면 이 책을 읽
  8. 참여감 - 중국을 넘어 전 세계의 혁신 기업으로 우뚝 선 샤오미의 비결
    from 소룡매냑님의 서재 2015-11-06 14:14
    얼마 전까지만 해도 전 세계의 스마트폰 시장을 구축하고 있는 기업은 애플, 삼성 그리고 그 나머지라는 인식이 컸다. 그러나 이제는 그 판도가 완전히 뒤바뀌어버렸다. 1위 애플과 2위 삼성을 바짝 추격해오던 중국의 신생 기업에 의해서다. 이미 그 기업은 14억 중국 대륙을 넘어 전 세계의 모바일 시장을 점령하기 시작했다. 그 기업의 이름은 바로 샤오미다.​이 책은 샤오미의 공동 창업자인 리완창이 직접 밝히는 샤오미에 대한 모든 것을 담고 있다. 샤오미의
  9. 재미와 사람에 집중하다. 수익은 그저 따라오는 것
    from misty1118님의 서재 2015-11-07 21:24
    샤오미. 이 단어를 들으면 제일 먼저 떠오르는 문구는 '대륙의 실패'다. 문구의 겉은 비아냥이지만 그 속은 반대로 찬사와 부러움이다. 중국제품 하면 자연스레 연상되는 것이 '저가', 혹은 '불량품'이다. 지독히 싼 제품을 최대한 조악한 품질로 만들어내는 것이 중국이었다. 신기한 것은 사는 사람들도, 파는 사람들도 품질 수준에 대해 크게 연연하지 않았다는 것이다. 말도 안되게 싸니까 품질은 뒷전으로 미뤄둘 수 있었다. 나의 경우, 중국의 저가 제품은 일회
  10. 샤오미! 사용자와 친구가 되다. <참여감>
    from 漂麥 (표맥) 2015-11-09 17:10
    샤오미(Xiaomi 小米, 좁쌀)의 진격이 눈부시다. 작년 2분기 중국 스마트폰 시장에서 삼성전자를 제치고 1위에 올랐다고 했을 때만 해도 그러려니 했는데, 이게 스마트폰뿐만 아니라 우리나라 전자 관련 산업 전반에 예사롭지 않은 (위험한) 징조로 다가오고 있다. (현재 삼성전자의 중국 스마트폰 시장 점유율을 보면 충격 그 자체이다. 4%대라 하니... 이제 뭐 군소업체라 해도 할 말이 없구먼) 처음엔 그냥 애플의 카피캣(copycat)으로 반짝 뜨는 모
  11. 샤오미가 삼성을 이길 수 있었던 까닭
    from hajin님의 서재 2015-11-14 23:50
    우리나라에서 중국의 전자기기 제조업체인 샤오미를 일컫는 가장 널리 알려지고 일반적으로 사용되는 단어가 바로 ‘대륙의 실수’일 것입니다. 우리나라 젊은이들 사이에서 중국의 흥미로운, 때로는 경악할 만큼 비상식적인 볼꺼리나 행동을 이야기할 때 붙이곤 하는 ‘대륙의~’라는 이 유행어가 붙은 말들의 대부분은 중국의 후진적이거나 비상식적인 모습을 비꼴 때 사용하곤 합니다. 하지만 이 ‘대륙의 실수’라는 말은 조잡하고 부실한 중국산 공산품들 사이에서 이례
  12. 충성고객을 이용한 샤오미의 성장전략
    from Integrity 2015-11-15 18:42
    샤오미라고 하면 '가성비'가 떠오른다. 대륙의 실수라고 부르는 보조 배터리를 필두로 요즘에는 그들의 '실수'가 더 많이 보이고 있는 것 같다. 중국제품은 믿을게 못된다는 통념을 뒤집고 있는 샤오미, 그 힘이 어디서 오는지를 설명하는 것이 이 책이다.내가 아는 것은 샤오미 제품 뿐이다. 가격에 비해 성능만 좋은게 아니라 디자인까지 무난한 수준이라는 것, 따라서 가능하면 더 많은 제품라인들이 생산되고 한국에서도 비슷한 가격으로 대중적인 보급이 이루어지면 좋
  13. 비상하는 샤오미의 날개 리완창, 『참여감(와이즈베리, 2105)』
    from 뜬구름의 서재 2015-11-17 16:25
    비상하는 샤오미의 날개리완창, 『참여감(와이즈베리, 2105)』 아직도 샤오미(小米)를 모르는 사람이 있을까? 샤오미는 요즘 한국에서 가장 ‘핫’한 중국 기업이 아닐까 싶다. 샤오미 휴대폰 ‘mi 시리즈’와 ‘홍미노트’가 중국을 휩쓸고 한국으로 상륙한 것은 물론이고, 샤오미 보조 배터리는 그야말로 대박을 터트렸다. 사실 ‘메이드 인 차이나’가 한국을 점령한 지는 꽤 되었지만, 샤오미처럼 브랜드를 알리며 주목을 받은 예는 없었던 것 같다. ‘메이드
  14. 참여감
    from 바다처럼님의 서재 2015-11-19 00:03
    요즘 떠오르는 기업은 샤오미이다.기존 제품을 저가격 고품질에 내놓아 시장 점유율을 계속하여 높여가고 있는 회사이다.구글, 아마존, 알리바바, 카카오, 테슬라 등 새로운 거대 기업들의 탄생 리스트에 샤오미도 당당히 그 이름을 올렸다.나는 아직 샤오미 제품을 사용해본 적은 없지만, 자주 언론에서 회자되는 샤오미에 대한 궁금증이 생겼다.과연 어떻게 시작해서 어떤 전략과 전술로 성공한 기업일까?​샤오미는 2010년 4월 6일 회사를 창립했다고 한다.창업 초기
  15. 샤오미는 더이상 대륙의 실수가 아니다
    from 끼다리님의 서재 2015-11-22 15:32
    쇼핑을 즐겨하지 않는 나에게는 샤오미나 화웨이 같은 중국 브랜드에 대해서 친숙하지 않다. 중국산 제품이라면 짝퉁이나 저가라는 선입견을 가지고 있었는데, 샤오미가 세계 3위 스마트폰 제조업체로 중국내 스마트폰 시장점유율 1위라고 한다. 그런데 샤오미의 품질이 좋아 사용자들마다 ‘대륙의 실수’라는 표현까지 한다니....나의 경우 샤오미 미밴드를 지금 사용하고 있다. 2만원대 가격이지만 다양한 기능에 외관까지 세련된 걸 보면 중국산 맞나라는 생각이 든다.
  16. 참여감으로 날개를 달다.
    from woaini1318님의 서재 2015-12-01 03:19
    "태풍의 길목에 서 있으면 돼지도 하늘로 날아오를 수 있다." 정말 우연찮게도 지금까지 '날으는 돼지'라는 애명을 가지고 있었다.이것저것 해보고 싶은 것들이 많은 내가 욕심이 많은 돼지처럼 다양한 경험과, 능력을 갖추어 복을 모아 오자는 의미에서 돼지가 되길 바랐고,단순히 땅바닥만 바라보는 것이 아닌하늘을 날 수 있는 돼지가 되고 싶다는 뜻이었다. 그래서 책 겉면의 날개 달린 돼지에게 더 큰 애착이 갔다. 이 책은 샤오미가 어떻게
  17. 샤오미의 창의성과 혁신이란
    from 책쾌57님의 서재 2015-12-08 20:09
    모방은 또 다른 혁명을 낳는다. 모방이라는 것은 결코 나쁜 것만은 아니라는 의미다. 모든 배움에 있어 모방만큼 훌륭한 교육은 없다고 했다. 그 가장 대표적인 예가 바로 중국의 샤오미가 아닐까 싶다. 중국의 샤오미는 대륙의 실수라는 별칭을 얻을 만큼 엄청난 속도로 세를 확장하고 있는 무서운 기업이다. 이런 샤오미에는 어떤 특별함이 숨어있기에 인구많기로 유명한 중국시장에서 우뚝 서더니 전 세계를 향해 뻗어 나가고 있는 것인지 궁금하다. 이런 샤오미에 관한
  18. 참여감의 마법(The Magic of Participation)
    from 조인성이마님의 서재 2016-01-04 20:06
    참여감의 마법(The Magic of Participation) 샤오미의 비밀은 무엇일까. ‘그것이 알고 싶다’란 한 시사교양 프로그램의 이름처럼, 혜성처럼 나타나 어느 새 최고의 브랜드가 된 샤오미를 알고 싶었다. 한국인들에게 유일하게 무시당하지 않는 ‘메이드 인 차이나’ 브랜드. 세계적인 품질과 디자인으로 인정받고 있는 샤오미. 특히, 샤오미의 보조배터리는 ‘보조배터리 계의 대명사’가 되어버렸다. 한국과 대만, 일본 등 동아시아 국가들의 질투