사진 찍는 눈빛 148. 본 대로 찍지 않는다

사진을 찍을 적에는 으레 ‘본 대로’ 찍는다고 말합니다. 이 말은 얼핏 헤아리기에 틀리지 않습니다. 그러나, 틀리지 않으면서 맞지도 않습니다. 왜 그러한가 하면, 우리는 틀림없이 ‘본 대로 찍지’만, ‘본 대로 안 찍’기도 하기 때문입니다. 내가 ‘본 대로’ 고스란히 찍는 사람이 있는 한편, ‘본 대로 드러내지 않으려’고 사진기를 살짝 움직여서 ‘본 대로 드러내지 않게끔 찍을’ 수 있습니다.

사진을 읽는 사람은 ‘사진을 찍은 사람이 본 대로’ 사진을 읽을 수 없습니다. 사진을 찍은 사람은 ‘사진을 찍으려고 어느 곳을 바라보다가 어느 한 가지 모습을 이녁 나름대로 새롭게 엮어서 찍기’ 때문이니, ‘어느 곳을 본 대로 찍은 모습’이 아니라 ‘어느 곳을 보면서 생각하고 느낀 결이 흐르는 모습’을 보기 마련입니다.

이를테면, 싸움을 보기로 들 수 있습니다. 두 사람이 싸우는데, 한 사람이 아흔아홉 대를 맞았고 딱 한 대를 때립니다. 그런데 아흔아홉 대는 죽도록 두들겨맞아서 한 사람이 쓰러졌는데, 한 대는 솜방망이처럼 때린 터라 이 한 대를 맞은 사람은 아무렇지 않습니다. 그러나, 사진 한 장을 찍으면서 ‘누가 누구를 어떻게 때렸는가’ 하는 모습을 ‘본 대로’ 안 담을 수 있습니다. 아흔아홉 대를 맞았을 뿐 아니라, 한 대조차 ‘때렸다고 할 수 없는 솜주먹질’이지만, 이를 어느 자리에서 어떻게 찍어서 보여주느냐에 따라 이야기가 달라져요.

한편, ‘앞뒤 흐름과 이야기’를 모두 잘라서 어느 한 조각 모습만 찍어서 보여준다면, 이 모습은 무엇일까요? 이 모습도 ‘본 대로’ 찍은 사진이라 할 만할까요? ‘쓰레기를 버리는 모습을 사진으로 안 찍으’면, 쓰레기를 안 버렸다고 할 수 있을까요? ‘비가 오는 모습을 사진으로 안 찍으’면, 비가 안 왔다고 할 수 있을까요?

사진은 틀림없이 ‘찍어서 기록한다’고 할 수 있습니다. 사진은 참말 ‘기록’한다고 할 만합니다. 그러나, ‘기록은 기록이되, 참다운 기록’이라고는 말할 수 없습니다. 어느 한 조각만 오려서 ‘기록’하려 했는지 알 수 없기 때문입니다. 우리는 ‘사진에 기록된 한 가지 모습’에 얽매이지 말고, ‘사진에 찍힌 한 가지 모습과 얽힌 수많은 이야기와 긴 흐름’을 살필 수 있어야 합니다. 사진을 찍는 사람은 누구나 ‘스스로 보여주고 싶은 대로’ 찍는 줄 알아보아야 합니다. 4348.4.12.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015 - 사진책 읽는 즐거움)

북마크하기찜하기

yureka01 2015-04-12 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 이책 찜합니다...사진을 좋아하니 당연히 사진책은 읽어싶어요 .

숲노래 2015-04-13 07:39   좋아요 0 | URL
이 글은... 사진비평으로 내려고 쓰는 글인데 아직 글만 쓸 뿐이고,
<사진책과 함께 살기>라는 `사진책 이야기`가 있습니다~