(1063) 진짜 3

미국에서도 이런 상황은 거의 진실에 가깝다. 미국에서 진짜 권력은 가장 많은 돈을 소유한 자들에게 있다는 점에 의심의 여지가 없다

《로버트 W.맥체스니/전규찬 옮김-디지털 디스커넥트》(삼천리,2014) 48쪽

진짜 권력은

→ 참 권력은

→ 숨은 권력은

→ 가장 큰 권력은

→ 가장 힘센 권력은

→ 가장 무서운 권력은

…

보기글을 보면 ‘진실(眞實)’이라는 한자말이 나옵니다. 이 낱말은 “거짓이 없는 사실”을 뜻한다고 합니다. ‘사실(事實)’은 “실제로 있었던 일이나 현재에 있는 일”을 뜻한다고 합니다. ‘실제(實際)’는 “사실의 경우나 형편”을 뜻한다고 합니다. 그러니까, 이래저래 돌림풀이인데, “거짓이 없는”이라는 말풀이를 헤아린다면, ‘진실·사실·실제’는 모두 ‘참’을 가리킨다고 할 만합니다. 한국말로는 ‘참’이라고 하면 되는데, 여러 가지 한자말을 자꾸 쓰는 셈입니다.

“진실에 가깝다”라 적은 글월 바로 뒤에 “진짜 권력”이라는 글월이 나옵니다. ‘진실’도 ‘참’을 가리키고 ‘진짜’도 ‘참’을 가리킵니다. 글흐름을 살핀다면, 미국이나 다른 나라나 가장 돈이 많은 사람한테 ‘권력이 참으로 있다’는 이야기이니, “참 권력”이나 “참된 권력”은 겉으로 드러나지 않은 권력이라 할 수 있고, 이는 “숨은 권력”이라 할 수 있는 한편, “가장 큰 권력”이나 “가장 센 권력”이라 할 수 있습니다. 4348.3.24.불.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

미국에서도 이런 모습은 거의 똑같다. 미국에서 가장 큰 권력은 틀림없이 가장 돈이 많은 이들한테 있다

미국에서도 이런 모습은 똑같이 볼 수 있다. 미국에서는 말할 것도 없이 돈이 가장 많은 이들한테 가장 큰 권력이 있다

“이런 상황(狀況)”은 “이런 모습으로 다듬고, “거의 진실(眞實)에 가깝다”는 “거의 똑같다”나 “거의 똑같이 볼 수 있다”로 다듬습니다. “가장 많은 돈을 소유(所有)한 자들에게”는 “돈을 가장 많이 가진 이들한테”나 “돈이 가장 많은 이들한테”로 손질하고, “-에게 있다는 점(點)에 의심(疑心)의 여지(餘地)가 없다”는 “틀림없이 -한테 있다”나 “말할 것도 없이 -한테 있다”로 손질합니다.

(1064) 진짜 4

카토를 좋아하지만, 진짜 사랑과는 다른 느낌이 든다

《쿄우 마치코/한나리 옮김-미카코 5》(미우,2012) 67쪽

진짜 사랑

→ 참된 사랑

→ 참다운 사랑

→ 참사랑

…

사랑이 참답다면 ‘참사랑’이라 하고, 사랑이 거짓스럽다면 ‘거짓사랑’이라 합니다. 그러니, 이 자리에서는 ‘참사랑’이라 적으면 되고, “참된 사랑”이나 “참다운 사랑”이라 적으면 돼요. 또는 “사랑다운 사랑”처럼 적어 볼 수 있어요. 4348.3.24.불.ㅎㄲㅅㄱ

(1065) 진짜 5

스스로 만족스러운 목적을 찾아낼 줄 아는 것, 이것이 진짜 교육의 중요한 한 부분입니다

《존 테일러 개토/김기협 옮김-바보 만들기》(민들레,2005) 88쪽

진짜 교육

→ 참된 교육

→ 참다운 교육

→ 참교육

→ 참 가르침

→ 참 배움

…

교육을 놓고 “진짜 교육”을 말하려 한다면, “가짜 교육”도 말할 수 있습니다. 그러면, 교육이 ‘진짜’이거나 ‘가짜’라는 말은 어떤 뜻일까요. 제대로 된 교육이거나 제대로 되지 않은 교육이라는 뜻일 테지요. 참답게 하는 교육이거나 참답게 하지 못하는 교육이라는 뜻일 테고요.

교육이라면 ‘참교육’이라는 낱말이 있습니다. 이와 맞물려 ‘거짓교육’이라고 할 수 있습니다. ‘교육’이라는 낱말은 ‘가르침’을 뜻하니 “참 가르침”이라 적어도 어울리고, “참 배움”이라 적어 볼 수 있어요. 4348.3.24.불.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

‘스스로 받아들일 만한 뜻을 찾아낼 줄 알기’가 바로 참교육에서 큰 자리를 차지합니다

‘스스로 기뻐할 만한 길을 찾아낼 줄 알기’가 바로 참된 배움을 이루는 한 가지입니다

‘스스로 마음에 드는 삶을 찾아낼 줄 알기’가 바로 참 배움 가운데 하나입니다

“만족(滿足)스러운 목적(目的)을 찾아낼 줄 아는 것”은 “기뻐할 만한 길을 찾아낼 줄 알기”나 “받아들일 만한 뜻을 찾아낼 줄 알기”로 다듬습니다. ‘이것이’는 ‘바로’로 손볼 수 있고, “교육(敎育)의 중요(重要)한 한 부분(部分)입니다”는 “교육에서 큰 자리를 차지합니다”나 “배움을 이루는 한 가지입니다”로 손봅니다.

(최종규/함께살기 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)

하양물감 2015-03-24 21:29   좋아요 0 | URL
교육은 가르치는 사람의 편에서 쓰는 말이니 참가르침은 괜찮은데 참배움은 조금 어울리지 않는것 같은데요.
그러니까 명사로만 볼 때요.

숲노래 2015-03-24 21:33   좋아요 1 | URL
네 그럴 수 있어요.
그저 이 보기글은 `가능성`으로만 적어 보았어요.
어떤 자리에서는 `배움`으로 써야 할 수 있을 테니까요~