우리 말을 죽이는 외마디 한자말

 (1359) 분粉 1


항아리에 / 쌀이 담겨 있으면 / 쌀분이 배어 나오고 / 소금이 담겨 있으면 / 소금분이 배어 나와요 / 내 마음 항아리엔 / 어떤 분이 배어 나올까요

《최명란-수박씨》(창비,2008) 77쪽


 쌀분 → 쌀가루

 소금분 → 소금가루

 어떤 분이 → 어떤 가루가



  화장품을 가리키는 ‘분’이라면 그대로 써야 할는지 모릅니다. 그러나, 얼굴에 바른다고 하는 화장품을 ‘분’이라 가리킨 까닭은 ‘가루’였기 때문입니다. 다시 말해서, 우리한테는 그저 ‘가루’일 뿐인데, 화장품을 만든 사람과 이를 퍼뜨린 사람은 한국말 ‘가루’가 아닌 한자 ‘粉’을 빌어서 쓴 셈입니다.


 분을 바르다

→ 가루를 바르다

→ 화장가루를 바르다

→ 얼굴가루를 바르다


  화장품을 가리키는 가루라 한다면 ‘화장가루’처럼 새 낱말을 빚을 수 있습니다. 화장가루는 얼굴에 바르니 ‘얼굴가루’처럼 적을 만합니다. 그냥 ‘가루’로 써도 됩니다. 얼굴에 무엇을 바를 적에 가루를 ‘가루’라 말하지 못한다면, 앞으로도 ‘粉’이라는 외마디 한자말은 곳곳에 또아리를 틀리라 느낍니다.


  이 보기글은 동시입니다. 동시를 쓴 이가 ‘쌀분’이나 ‘소금분’처럼 글을 쓰는데, 이런 말마디를 어린이가 어떻게 알아들을 수 있을까요? 어른은 ‘고추분’이라는 말마디를 쓰기도 합니다. ‘쌀분·소금분’뿐 아니라 ‘고추분’도 아주 뜬금없는 낱말입니다. 왜냐하면, 한국말은 ‘쌀가루·소금가루·고춧가루’이니까요.


  밀을 빻으면 ‘밀가루’이고, 콩을 빻으면 ‘콩가루’입니다. 누구나 알아듣도록 쓰지 않는다면 한국말이 아닌데, ‘밀분·콩분’처럼 쓰면, 이런 말을 알아들을 사람도 매우 드물 테지요. 4348.1.13.불.ㅎㄲㅅㄱ



* 보기글 새로 쓰기

항아리에 / 쌀이 담기면 / 쌀가루가 배어 나오고 / 소금이 담기면 / 소금가루가 배어 나와요 / 내 마음 항아리엔 / 어떤 가루가 배어 나올까요


“담겨 있으면”은 “담기면”으로 바로잡습니다. 이처럼 쓰는 현재진행형 꼴은 한국말이 아닙니다.



분(粉)

1. 얼굴빛을 곱게 하기 위하여 얼굴에 바르는 화장품의 하나

   - 분을 바르다 /엷은 분 냄새가 풍겼다

2. = 가루


(최종규 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)


댓글(10) 먼댓글(0) 좋아요(6)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
[그장소] 2015-01-13 16:49   좋아요 0 | URL
들어 알지만 저는 번역체의 오류인 일본어체..랄까요..현재진행형을 옮겨놓은 그 행태가 썩 밉게 여겨지진 않아요.
어떻게 해서든 가 닿으려는 ..몸부림이..우리말은 익고 설고 차이일수있지만 그 들에겐 도˝의 깨달음에 같았을 ..순간이잖아요..느끼고 스스로 알라..가 아닌 주먹으로 옆구릴 주지름에 다가오는 선!...마저도 옮기려 애쓰니까요.어여삐 여길 건 여겨야 한다고 생각합니다.주제넘지만..^^

숲노래 2015-01-13 19:17   좋아요 0 | URL
그 말투를 쓰든 말든
쓰는 사람 자유이지만,
잘못된 말투는 잘못된 말투일 뿐입니다.

작가가 잘못된 말투를 쓰든
공무원이 잘못된 정책을 펼치든
모두 그 사람들 자유이기 때문에 무어라 할 수 없으나,
다만 한 가지,
잘못은 잘못이라고 말할 수 있을 뿐이지요.

[그장소] 2015-01-13 19:28   좋아요 0 | URL
틀리다.한것이 아니라는건 아시죠? 무조건 좋다..받아들이자..그러는 것도 아니고요.
오해는 마십시오.저도..문제가 많은 사람이라..고칠건 고쳐야한다는걸 압니다.
음..불쾌하게 하려 고 한 의도는 아니었는데..생각해보니..열심히 잘 해놓은 글에 제가 뭘..그런걸..하는걸로 보였을 수도 있었겠어요.아닙니다...
얼른 잘못했다고 말하고 길게 변명 말라는
..신호가..저..마음 바닥에서 올라옵니다.
예..^^ 한번만 너그럽게 넘어가주세요.
다음부턴 쓸데없는 말 안도록하겠습니다...
(정색하고 계실듯해..진땀흘리고 있는 중입니다) 화가 나신게 아니면 좋겠습니다. 부디..요!..

숲노래 2015-01-13 20:21   좋아요 0 | URL
아니에요. 저는 그저 수수하게 적은 댓글입니다 ^^

`잘못을 잘못이라 말한 뒤, 손질해서 쓰고 싶으면 손질하고, 손질하고 싶지 않으면 손질하지 마시되, 잘못이 잘못인 줄은 알기 바란다`고 늘 말하는데, 손질하지 않고 그대로 쓰겠노라 하면서 무엇이 `잘못`인 줄 헤아리지 않는 분이 아주 많아요.

빗대어 한 가지 이야기를 붙였습니다만, 말을 말답게 쓰지 못하면서, 정책을 정책답게 펴지 못하는 사람을 비판하는 일은 무엇일까 하고 늘 궁금하게 여겨요.

사람은 말만 깨끗하게 할 수 없고, 일만 옳게 할 수 없으며, 밥만 정갈하게 먹을 수 없습니다. 모두 똑같이 한동아리로 움직입니다. 그런데, 잘못된 말투는 `익숙하게 굳은 버릇`이라면서 안 고치는 한국사람이 아주 많습니다. 이런 논리가 된다면, 악법도 그냥 법이니까, 독재자가 나와서 잘못된 정책을 마구 펼쳐도 `악법도 법`이니 그대로 따라야 하는 셈이 되지요.

말 한 마디는 내 생각과 마음을 짓는 바탕이기 때문에, 아무 말이나 함부로 할 수 없기 마련이에요. 밥 한 그릇은 내 몸에 기운을 불어넣어 내가 움직일 수 있도록 하는 바탕이니, 아무 밥이나 마구 먹을 수 없기 마련입니다.

다 똑같은 흐름이고 얼거리인데, 한국에서는 `말` 이야기를 놓고는, 생각이 갇히거나 닫힌 사람이 아주 많습니다. 그래서... 그저 그뿐이지요 ^^;;;

생각을 열어, 말을 곱게 다스릴 사람은 곱게 다스리고, 생각을 안 열려고 하면, 그냥 생각을 안 열고 살아야지, 다른 수가 없는 노릇이에요.

2015-01-13 22:02   URL
비밀 댓글입니다.

2015-01-14 07:23   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2015-01-13 21:33   좋아요 0 | URL
웹으로 글을 써야겠다..싶어.잠시..비웁니다.!

[그장소] 2015-01-14 15:19   좋아요 0 | URL
중간에 오타를 지워야하나..이러고 있습니다.
어제는 저것이 안보였는데..말입니다.
뭐에 홀린것 같이 정신이 빠져있었지..그럽니다.
넋과 삶.살아있어야..넋이라도 있고 없고..할텐데..숨쉬고 있는데
이리 얼빠져있으니..큰일이구나..싶어지네요.
넋두리입니다.^^

숲노래 2015-01-14 19:31   좋아요 0 | URL
저도 곧잘 오탈자가 나오는데,
고칠 수 있으면 고쳐 놓으려 하지만,
오탈자란... 귀여운 티끌이라고 느껴요.

그리고, 저는 글을 읽을 적에 오탈자나 `잘못 쓴 말`은
그냥 다 지나쳐요.

글에 담은 이야기만 보려고 해요.
다만, 책을 읽다가 `너무 안 되겠구나 싶은 대목`은
꼭 눈에 들어와서 이런 대목만 손질하려고 하지요~

2015-01-14 21:43   URL
비밀 댓글입니다.