1960년대 〈요술공주 세리〉를 보다가

일본 만화영화 〈요술공주 세리〉가 문득 생각나서 유투브에서 찾아보니 아주 깨끗한 영상이 있다. 자그마치 쉰 해 가까운 만화영화인데 이렇게 깨끗한 영상을 볼 수 있다니 놀랍다. 그러고 보면 〈우주소년 아톰〉도 아주 깨끗한 영상으로 요즈음에 다시 볼 수 있다. 〈세리〉나 〈아톰〉을 보면 여러모로 눈에 뜨이는 대목이 많은데, 무엇보다 그림이 무척 곱고 밝다. 빛깔을 아주 잘 쓸 뿐 아니라, 무지개빛이 대단히 아리땁게 어우러진다. ‘총천연색’이라 하는 빛깔을 그냥 쓰지 않는다. 맑은 물빛그림과 같은 이야기를 들려준다.

〈우주소년 아톰〉은 ‘미래 세계’를 그리지만, 〈요술공주 세리〉는 이 만화영화가 흐르던 1960년대 일본 여느 골목동네를 보여준다. 그래서 〈요술공주 세리〉를 보면서 지난날 일본 여느 도시 여느 동네 모습을 읽을 수 있는데, 동네 골목이 모두 흙바닥이다. 흙길이다. 그렇구나. 일본 도쿄도 1960년대에는 골목동네가 흙길이었구나.

한국은 언제까지 골목동네가 흙길이었을까? 한국은 언제까지 도시에서 흙바닥을 누릴 수 있었을까?

가만히 생각을 기울이면, 골목동네 길바닥이 흙에서 시멘트나 아스팔트로 바뀌면서 골목놀이가 아주 빠르게 사라졌다. 흙길이 아닌 시멘트길이나 아스팔트길로 바뀌면서 아이들은 골목놀이가 아니라 학원에 목이 매이는 삶으로 나뒹굴었다.

도시뿐 아니라 시골에서조차 고샅길은 흙길이 아니라 시멘트길이거나 아스팔트길이다. 한국은 어디를 가도 흙길을 밟기 대단히 어려운데, 멧길조차 시멘트나 아스콘으로 덮기 일쑤이다.

우리는 흙길을 잃거나 잊으면서 놀이와 일과 삶 모두 잃거나 잊지 않을까? 우리는 흙내음을 맡지 않으면서 꿈과 사랑과 이야기 모두 내버리거나 내팽개치지 않는가? 4347.11.24.달.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 책과 책읽기)

'요술공주 세리(샐리)'가 궁금하신 분은 이 주소로~

꼬마요정 2014-11-24 23:25   좋아요 0 | URL
요술공주 세리라니요.. 아.. 그 시절 기억이 새록새록 돋아납니다.^^ 저는 세일러문도 좋아했고, 베르사이유의 장미도 좋아했고, 은하철도 999...는.. 음.. 어렵다고 느꼈네요. ㅎㅎ

흙길이 사라지면서 골목놀이도 사라졌다는 말씀에 좋아요..를 누르고 싶습니다. 알라딘에 와서 보니 공감이 좋아요로 바뀌었네요. 좋아요~^^

숲노래 2014-11-24 23:58   좋아요 0 | URL
세리를 다시 보니, 색감이나 이야기가 무척 예뻐서
디브이디 있으면 장만하고 싶은데
너무 오래된 작품이라 그런지
좀처럼 찾기가 어렵네요.

참말 옛날 만화영화는 어쩜 이렇게 예쁘게 잘 빚었나 하고
요즈음 새삼스레 놀랍니다~ ^^