전출처 : 비의딸님의 "이상하지 않은 나라를 꿈꾸는 헌책방"

알라딘 중고샵은 '중고샵'이나 '중고서점'이지 '헌책방'이 아닙니다.

이분이 하는 곳도 '복합문화공간'이나 다른 차원 책방이지 '헌책방'이 아닙니다.

왜냐하면, 헌책방은 '헌책을 파는 곳'이 헌책방이니까요.

예스24나 다른 인터넷책방에서 '중고 서적'을 판대서

이곳이 '헌책방'이 되지 않아요.

여러 문화활동을 하면서 '중고 책'을 판대서 헌책방이 되지 않습니다.

헌책을 파는 가게로 있어야 헌책방이고,

헌책방으로 있으면서 문화활동을 할 수도 있을 뿐입니다.

'전통적인 헌책방'이란 따로 없습니다.

'전통적인 옷가게'나 '전통적인 극장'이 따로 없고,

'전통적인 논'이나 '전통적인 시골'이 따로 있지도 않아요.

헌책방은 헌책방일 뿐이고, '복합문화공간'은 그저 '복합문화공간'일 뿐이에요.

'헌책방'이라는 공간을 좋아하기에 '헌책방'이라는 이름을 쓰는 일은 자유이지만,

이 자유를 내세워서,

'헌책방'을 하는 다른 사람들한테 피해가 가도록 해서는 안 될 노릇입니다.

transient-guest 2014-02-12 03:55   좋아요 0 | URL
제가 다 이해할 수는 없지만, 어쩌면 비슷한 맥락에서 저는 '전통시장'이라는 말을 좋아하지 않습니다.

숲노래 2014-02-12 19:39   좋아요 0 | URL
그러게요.
'전통'시장이란 없어요.
그냥 '시장'일 뿐이지요.
더군다나 '재래시장'이라는 말까지 쓰는데,
'재래'라는 말을 함부로 붙이는...
이런 이름을 어떻게 쓸 생각을 하는지 참 알쏭달쏭하기도 합니다...

transient-guest 2014-02-14 04:03   좋아요 0 | URL
어릴 때 도화동 중앙극장 근처에 살아서 제일시장으로 심부름을 참 많이도 다녔지요. 지금도 저는 시장이 대형마트보다 더 좋아요.

숲노래 2014-02-14 06:09   좋아요 0 | URL
중앙극장은 사라지고 이제 없지만
제일시장은 그대로 있어요.

저도 아주 어릴 적에 도화1동에서 태어나 살았으니
아마 제일시장에 어머니 품에 안기거나
어머니 손을 붙잡고 시장마실을 다니지 않았으랴 싶어요 ^^