책방 앞

책방 앞을 지나갈 적마다 책내음을 맡는다. 커다란 책방이건 작은 책방이건, 새책 다루는 책방이건 헌책 다루는 책방이건, 책방 앞에서는 책내음을 맡는다. 빵집 앞에서 빵내음을 맡고, 떡집 앞에서 떡내음을 맡듯이, 책방 앞에서는 나를 부르는 책내음을 맡는다.

책방 앞을 지나갈 적마다 발걸음을 멈춘다. 아무리 바삐 어디론가 볼일을 보러 가는 길이라 하더라도 책방 앞에서 한 번쯤 발걸음을 멈춘 뒤 때를 살핀다. 볼일을 보러 바삐 가야 하기는 하지만 1분이라도 쪼갤 수 있을까, 10분을 쪼개면 어떨까, 20분까지 쪼개면 너무 늦을까, 이런 생각 저런 생각을 한다.

책방 앞을 지나갈 적마다 빙그레 웃는다. 책방 문 열고 들어서면 나를 기다리던 책들이 즐겁게 웃을 테고, 책방 문 열고 들어설 틈이 없어 그대로 지나쳐야 한다면 누군가 다른 책손이 이녁 마음 기쁘게 채울 책들 떠올리며 방긋방긋 웃을 테지. 사람들은 배가 부를 적에도 웃고, 마음이 부를 적에도 웃는다.

책방 앞을 지나갈 적마다 생각에 젖는다. 이 책방은 언제부터 이곳을 지켰을까, 이 책방은 앞으로 언제까지 이곳을 지킬까, 이 앞을 지나다니는 사람들은 책내음 흐르는 줄 느낄까, 이 마을에서 살아가는 사람들은 이녁 마을에 고운 책방 하나 있는 줄 얼마나 헤아릴까, 이 생각에 젖고 저 생각에 빠지다가, 아차 내 갈 길은 까맣게 잊었네 하고 깨닫는다. 다시 길을 걷는다. 4346.10.9.물.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013 - 헌책방 언저리)

appletreeje 2013-10-09 00:51   좋아요 0 | URL
책방 앞,이란 제목과 정다운 글과 함께
책방 앞을 자전거를 타고 가는 흑백사진이 잘 어울립니다.^^
사진을 볼 줄 모르는 제게도 넓고 시원한 구도로, 책과 사람과 책방의
아름다운 조화가. ..어린날의 마냥 천진하고 행복했던 그 시절들처럼
즐거운 꿈과 이야기 되어 흐르는 좋은 밤입니다~ 감사드립니다. *^^*

숲노래 2013-10-09 01:05   좋아요 0 | URL
누구라도 사진을 보면 다 '사진을 보는 사람'인걸요.
사진이든 책이든 시이든 문학이든 영화이든 춤이든...
마음으로 바라볼 수 있을 뿐,
머리에 담긴 이론이나 논리나 지식이나 형식으로는
도무지 읽거나 느끼거나 바라보거나 살필 수 없어요.

서울 창천동 린나이세거리 옆에 있는 헌책방인데,
김대중도서관 큰길 건너에 있는 곳이지요,
이 앞 거님길이 많이 깎였어요.
버스전용차선 만든다며 다른 데는 찻길을 깎는데,
여기는 거님길을 깎아 버렸지요.

이 사진을 볼 때면,
저 널찍하던 거님길이 1/3로 토막난 쓸쓸한 일이
떠오릅니다...

transient-guest 2013-10-09 01:18   좋아요 0 | URL
아름다운 사진이에요. 마치 예전의, 제 기억속에만 남아있는 고향의 모습같아서 더욱 가슴에 와 닿네요.

숲노래 2013-10-09 07:37   좋아요 0 | URL
디지털사진기 없이 필름사진만 목걸이처럼 하고 다닐 적에 찍은 사진입니다. 나무와 하늘과 헌책방과 거님길과 자전거 모두 좋아서 ... 막상 이 사진은 나무 옆에 세운 제 자전거만 찍을 생각이었는데, 초점과 조리개값 맞추며 들여다보다가 단추를 누를 즈음 저 내리막길에서 다른 자전거 한 대 씽하니 내려와서 곱게 담겨 주었어요. 저도 저분도 모르는 새 서로 찍고 찍혔어요 ^^;;;

그 자전거가 일으켜 준 바람이 transient-guest 님한테도 어떤 기억과 아름다움과 고향을 떠올려 주도록 이끌어 주었으리라 생각해요~