나무가 있는 책방

헌책방은 으레 스무 해 서른 해 마흔 해 책숨 잇습니다. 헌책방이라는 데가 한국에 태어난 지 그리 오래되지 않았지만, 한국전쟁 무렵 북녘에서 남녘으로 온 뒤 씩씩하게 헌책방 길장사부터 해서 가게를 차려 오늘날까지 꾸리는 분들이 아직 몇 분 계십니다.

곰곰이 생각합니다. 이제 막 헌책방이든 동네책방이든 마을카페이든 무엇이든, ‘내 일터이자 가게요 삶터’가 될 곳을 마련해서 꾸리려 할 적에, ‘내 일터이자 가게요 삶터’ 바로 앞에 가로세로 1미터쯤 빈터를 마련해서 나무 한 그루 심으면 어떠할까 하고 생각합니다.

열 해가 지나면 자그맣게 그늘이 지겠지요. 스무 해가 지나면 퍽 넓고 시원한 그늘이 이루어지겠지요. 서른 해가 지나면 웬만한 비바람 막아 주겠지요. 마흔 해가 지나면 멀리에서도 알아볼 만큼 우람하게 자라 ‘왜 거기, 큰나무 있는 헌책방’ 하는 이름 얻겠지요. 서른 해가 지나면, ‘나무가 있는 헌책방’으로 찾아드는 사람들이 책방문 열고 들어가기 앞서 나무부터 올려다보면서 아! 하고 한 마디 뱉겠지요. 예순 해가 지나고 일흔 해가 지나면, 나무와 함께 헌책방은 조그맣게 지역문화재가 될 테고, 널리 사랑받는 이야기마당 되리라 느껴요.

나무가 있어 종이를 만들고, 종이를 만들어 글을 쓰고는, 글을 엮어 책을 묶어요. 책과 나무는 늘 한몸이에요. 책방과 나무는 언제나 이웃이에요. 헌책방과 나무는 노상 한마음이에요. 4346.6.14.쇠.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)

appletreeje 2013-06-14 09:53   좋아요 0 | URL
나무가 있는 책방, 참 좋습니다..^^
정말 그런 것 같아요. 나무와 헌책방처럼 잘 어울리는 것은 없을 듯 해요.
저 서점 앞의 나무는 은행나무 같은데 또 가을에는 얼마나 노랗게 아름다울까요? ^^
'가을 우체국 앞에서'처럼, ^^;;

숲노래 2013-06-14 10:05   좋아요 0 | URL
네, 가을에는 책방잔치를 하는데, 그때 낮에 노란나무 사진 찍으면,
사진을 찍는 내 마음도 설렌답니다!

oren 2013-06-14 09:51   좋아요 0 | URL
나무 한 그루 덕분에 우리가 얻을 수 있는 혜택이 너무 크다는 생각이 듭니다. 우린 그런 고마운 나무를 한 그루도 제대로 심고 가꾸지도 않는데 말입니다.

가끔씩 시골에 갈 때마다 그저 묵묵히 그 자리를 지키고 서 있는 나무를 보노라면 미안한 생각이 들 때가 있더라구요. '어릴 땐 나뭇가지를 붙잡고 매달리기도 하고, 신발에 흙이 묻었을 땐 가끔씩 그 신발로 나무의 등짝을 때리기도 하고... 그런데도 나는 널 한 번도 안아준 적이 없구나. 그런데도 너는 늘 그 자리에 서서 나를 가만히 반겨주고 있구나 싶은...'

숲노래 2013-06-14 10:06   좋아요 0 | URL
나무는 아이들이 놀아 줄 때에 아주 좋아해요.
그러면서 가만히 말을 마음으로 건네지요.

oren 님은 어릴 적에 나무한테서 좋은 기운
많이 받아들여서 오늘 하루도
즐겁게 살아가시는구나 싶습니다 ^^