추송웅 글씨

헌책방 책시렁에서 추송웅 님이 이녁 삶을 글로 담아 내놓은 책 《빠알간 피터의 고백》(기린원)을 만난다. 추송웅 님이 누군가한테 선물한 책이 헌책방으로 흘러들었다. 나온 지 서른 해 넘은 책인 만큼, 추송웅 님한테서 ‘손글씨 선물’ 받은 그분은 이승사람 아닐 수 있다. 또는 나라밖으로 떠났을 수 있다. 살림집 옮기며 그만 버려졌을 수 있다.

어찌 되든, 헌책방이 있기에 이 책 하나 새로운 책손을 만나 다시 읽힐 수 있다. 헌책방이 있기 때문에 이 책 하나에 깃든 추송웅 님 손글씨를 서른 해 지난 오늘 새롭게 마주할 수 있다.

손글씨를 살며시 쓰다듬는다. 손글씨를 물끄러미 바라본다. 이름 석 자 흘려서 적은 손글씨에는 어떤 넋이 깃들었을까. 1981년 11월 14일, 추송웅 님은 어디에 있었을까. 무대에서 연극을 하고 나서 팬한테 적어 준 손글씨일까. 전라도 순천 언저리 어느 곳에서 책잔치를 했을까. 아마, 전국 곳곳 도는 연극공연을 하다가 이렇게 손글씨 하나 남겼을 테지.

추송웅 님 손글씨는 얼마나 많이 남았을까. 1970∼80년대에 추송웅 님한테서 손글씨 선물을 받은 이는 얼마나 될까. 앞으로 이 책이 다시 서른 해를 더 묵고, 또 서른 해를 더 묵으면서, 연극 한길 걸어온 한 사람 꿈과 사랑을 살가이 느끼도록 돕는 이야기밭 될 수 있기를 비는 마음으로, 추송웅 님이 글씨를 적은 종이 뒤쪽에 내 글씨를 남긴다. 이 책을 만난 헌책방 이름을 적고, 이 책을 만난 날짜를 적는다. 우리 아이들이 나중에 커서 이 책을 읽을 적에 저희 이름과 ‘책 읽은 날짜’ 더 적어 넣을 수 있겠지. 우리 아이들이 더 커서 저희 아이를 낳고, 그 아이들이 또 무럭무럭 자라 이 책을 새롭게 물려받아 읽는다면, 그때에 그 아이들도 저희 이름과 ‘책 읽은 날짜’ 한쪽 귀퉁이에 조그맣게 적을 수 있겠지. 책과 이야기와 삶은 돌고 돈다. 글과 사랑과 꿈은 흐르고 흐른다. 4346.5.21.불.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2013)

<빠알간 피터의 고백>이라는 책이 궁금한 분들은

다음 느낌글을 => http://blog.aladin.co.kr/hbooks/2902755

appletreeje 2013-05-21 13:31   좋아요 0 | URL
추송웅님에 대한 추억이 새로워지네요...
명동에 있었던 삼일로 창고극장도, 떼아뜨르 추,도요..
함께살기님의 <빠알간 피터의 고백>, 느낌글도 너무나 좋습니다...

숲노래 2013-05-21 16:20   좋아요 0 | URL
아, 연극을 눈으로 보고 몸으로 누리셨나 보군요 @.@
그 좋은 기억과 체험
아이들한테도 살뜰히 이어지겠지요