통통통 털실 네 뭉치 꼬마 그림책방 23
오오시마 타에코 지음, 김정화 옮김 / 미래엔아이세움 / 2008년 8월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.1.22.

그림책시렁 1342

《통통통 털실 네 뭉치》

오오시마 타에코

김정화 옮김

아이세움

2008.8.20.

스르륵 그리는 대로 하루를 이룹니다. 스르르 눈감는 대로 모두 잊습니다. 사라락 손을 뻗는 대로 살림을 짓습니다. 사르르 녹고 와르르 무너지면서 어느새 사라집니다. 《통통통 털실 네 뭉치》는 털실 네 뭉치로 할머니랑 노는 아이가 하루를 신나게 누리는 길을 들려줍니다. 할머니하고 아이는 스스럼없이 꿈을 그립니다. 좋다거나 나쁘다고 가리지 않습니다. 함께 맞이하면서 같이 즐길 이야기를 떠올립니다. 차근차근 그리니 척 나타나고, 차분히 생각하니 차곡차곡 깨어나요. 모든 일이 이와 같아요. 남이 해주는 일이 아닌, 우리 스스로 하는 일입니다. 잘 해야 하지 않고, 잘못한다고 여길 일이 따로 없어요. 늘 새로 맞아들이면서 배우는 일입니다. 누구를 나무를 까닭이 없고, 손가락질이나 삿대질도 부질없습니다. 그쪽을 쳐다볼 일이 없거든요. 마음을 바라보기로 해요. 저쪽 눈치를 봐야 하지 않아요. 우리 마음에 사랑이라는 씨앗 한 톨을 묻으면 넉넉합니다. 털실로 털옷을 뜰 수 있습니다. 실 한 오리로 놀이를 할 수 있습니다. 실이 태어난 들숲바다를 온마음으로 품으면서 우리 삶터를 가꿀 수 있습니다. 무엇보다 해볼까요? 신바람으로 노래할 이야기를 지필 놀잇감하고 일감을 기쁘게 찾아나섭니다.

#おおしまたえこ #大島妙子

#ミドリちゃんとよっつのけいと

ㅅㄴㄹ

《통통통 털실 네 뭉치》(오오시마 타에코/김정화 옮김, 아이세움, 2008)

방 청소를 하다가 털실 남은 걸 좀 찾았단다

→ 여길 치우다가 털실 자투리를 좀 찾았단다

5쪽

드넓은 초록 들판이

→ 드넓고 푸른 들판이

11쪽

모두들 바다 위에 동동

→ 모두들 바다에 동동

20쪽

바닷물은 차갑고 기분은 상쾌해요

→ 바닷물은 차갑고 상큼해요

→ 바닷물은 시원하고 개운해요

20쪽

※ 글쓴이