테세우스의 배 5
히가시모토 도시야 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2023년 1월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 2023.4.3.

책으로 삶읽기 816

《테세우스의 배 5》

히가시모토 도시야

장선정 옮김

비채

2023.1.13.

《테세우스의 배 5》(히가시모토 도시야/장선정 옮김, 비채, 2023)은 어제하고 오늘이 새삼스레 바뀌는 줄거리를 들려준다. 오늘 이곳에서 보내는 끔찍한 하루를 바꾸고 싶다는 마음으로 살아오던 어느 날 참말로 ‘오늘을 바꿀 수 있도록 어제’로 돌아갔다가 왔다. 이리하여 ‘바뀐 오늘’로 와서 ‘바뀐 나’로서 하루를 맞이하는데, ‘내 마음에는 안 바뀐 어제를 살아온 일’만 남았을 뿐 ‘바뀐 그동안 이야기’는 어느 한 가지조차 남지 않았다. 그러면 생각해 볼 수 있을까? 아무리 어제로 돌아가서 뭔가 바꾸려 해본들 ‘내 마음은 늘 그대로’이다. 나를 둘러싼 터전은 얼핏설핏 하나둘 바뀌었다고 느낄 수 있지만 무엇보다도 ‘내 마음은 안 바뀐’다. 죽지 않기를 바란 사람들이 안 죽을 수 있었다면, 다른 사람들은 어떨까? 살거나 죽는 사람이 바뀌는 채 조금씩 다른 이야기로 이곳이 흘러가지 않겠는가? ‘오늘이 바뀌었다’고 하더라도 ‘내 마음이 안 바뀐다’면 ‘오늘이 바뀌었다고 여길 수 있’을까, ‘바뀌는 척하지만 정작 어느 하나도 바꿀 수 없는 줄 깨닫’고서, ‘어제를 바꿀 마음’이 아닌 ‘오늘을 새롭게 살아내’면서 ‘모레를 꿈으로 그리는 나’를 찾아나서려는 첫발을 뗄 수 있을까?

ㅅㄴㄹ

‘제2의 나는 나보다 좋은 시간을 보냈는지도 모른다. 하지만 유키와 결혼은 하지 않았다.’ (28쪽)

“밥은 제대로 먹고 다니고? 집안일이랑은 잘해?” “응.” “지금 어디 살아?” “도쿄.” (142쪽)

“어제 그 사람한테서 저희 변호인단 쪽으로 연락이 왔습니다. 사노 씨의 무고가 증명되도록 돕겠다고요. 증언할 용의가 있다고 하셨습니다.” (166쪽)

#テセウスの船 #東元俊哉

※ 글쓴이