숲노래 우리말

얄궂은 말씨 737 : 맛있는 걸 꼭 먹겠다는 의지

의지(意志) : 1. 어떠한 일을 이루고자 하는 마음 ≒ 지의(志意)·뜻·의도(意圖)·의사(意思)·의향 2. [심리] 선택이나 행위의 결정에 대한 내적이고 개인적인 역량 ≒ 의욕

“꼭 먹겠다는 의지”라고 하면 ‘꼭’하고 ‘의지’가 겹말입니다. 이루려는 마음을 가리키는 한자말 ‘의지’란 “꼭 하려는 마음”이거든요. 그런데 “의지도 대단하고”라 할 적에도 ‘대단하고’가 걸립니다. 보기글에서 ‘꼭·대단하고’는 무엇을 하겠다는 마음이 어떠한가를 나타내는 말씨인데 ‘꼭’이든 ‘대단하고’이든 아주 세다는 뜻이에요. 글머리는 “맛있는 걸”로 여는데 ‘것’을 털고서 ‘맛있으면’으로 고쳐씁니다. 우리말씨로는 “맛있으면 꼭 먹으려 하고”입니다. ㅅㄴㄹ

맛있는 걸 꼭 먹겠다는 의지도 대단하고

→ 맛있으면 꼭 먹겠다고 나서고

→ 맛있으면 꼭 먹으려 하고

《우리는 단짝》(미겔 탕코/김세실 옮김, 나는별, 2022) 16쪽

※ 글쓴이