오늘의 숙제는
이모토 요코 지음, 무네마사 요시코 원작, 이정원 옮김 / 문학동네 / 2006년 5월

숲노래 그림책 2021.6.8.

그림책시렁 668

《오늘의 숙제는》

무네마사 요시코 글

이모토 요코 그림

이정원 옮김

문학동네

2006.5.30.

돌림앓이가 불거진 지 이태째 접어들면서 배움터에 제대로 못 다니는 어린이·푸름이가 수두룩합니다. 이 탓에 어린이·푸름이가 제대로 못 배운다고들 합니다. 이른바 ‘학력 저하’라 하더군요. ‘학력’이란 무엇이고, 어린이·푸름이는 무엇을 알아야 할까요? 삶을 사랑하고 이웃을 아끼며 동무를 헤아리고 숲을 품고 풀꽃나무를 가까이하는 길을 들려주려는 마음이 없이 ‘학력·등교·입시’를 붙드는 나라로만 간다면, 이 땅에서 어린이·푸름이는 무엇을 꿈꿀 만할까요? 《오늘의 숙제는》은 배움터에서 내준 할거리(숙제)를 아이가 기쁘게 하고픈 마음을 찬찬히 보여줍니다. 배움터에서 어린이를 마주하는 길잡이는 무엇을 해보라고 맡기기에 아이는 집으로 가는 길이 설레고, 집에서 어버이한테 여쭐 말 한 마디로 두근거릴까요? 돌림앓이판에 이 그림책 줄거리는 ‘이래서야 무슨 틈새두기가 되겠느냐?’고 따질는지 모릅니다만, 포근하게 품을 줄 알기에 푸르게 우거지는 숲처럼 푸근하게 풀어내는 풀빛길을 새롭게 지어야지 싶습니다. 나무를 품고 풀꽃을 품으며 하늘을 품고 빗방울을 품고 흙을 품으면서 이웃을 사랑으로 품는 길을 들려주어야 어른입니다.

ㅅㄴㄹ

#いもとようこ #宗正美子 #しゅくだい