숲노래 우리말

책숲말 2020.5.8. 내림멋

아슬아슬하게 앞서다가, 엇비슷하게 뒤섭니다. 살얼음판처럼 나아가다가 이길 때가 있고 질 때가 있어요. 비슷비슷하게 맞붙으니 불꽃이 튀는구나 싶습니다. 불꽃튀듯 겨룰 적에는 손에 땀이 난다지요. 아마 손뿐 아니라 발에도 이마에도 땀이 날 테고, 온몸이 땀으로 흠뻑 젖을 만해요. 온힘을 내지만 얼추 비슷하게 흐르는 판이라 한다면, 더욱 마음을 가다듬습니다. 잔손길 하나에도 온마음을 기울여요. 여태까지 선보인 솜씨에서 한 걸음을 더 나아가기도 하고요. 그냥그냥 흐르는 곳이라면 솜씨를 키울 일이 없기 마련이라, 손맛도 제대로 안 날 수 있어요. 진땀을 내며 애쓰는 자리이기에 더욱 손맛을 키우고, 이 손맛은 어느새 아이나 이웃이나 동무한테 물려주는 내림맛이 되곤 합니다. 집집마다 다른 손맛인 집맛이라면, 집집마다 아이를 돌보고 살림을 건사하는 땀흘린 사랑이 있다는 뜻이라고 생각해요. 불꽃이 튀듯 솟아나는 사랑스러운 마음이 있기에 맛이며 멋이 태어난달까요. 저는 어제 저를 낳아 돌본 어버이 손끝에서 피어난 사랑을 물려받습니다. 이러면서 오늘 제가 낳아 보살피는 아이 손끝에 새롭게 자랄 사랑을 물려줍니다. ㅅㄴㄹ

살얼음·살얼음판·비슷비슷·엇비슷·아슬아슬·불꽃튀다 ← 박빙, 근소(僅少)

손맛 ← 정성, 개성, 개성적, 감각, 감촉, 수기(手技), 수재(手才), 손재간, 재간, 수완

집맛 ← 정성, 개성, 개성적, 전통 기법, 전통 비법, 전래 기법, 전래 비법, 전승 비법, 전승 기법

내림맛·내림멋 ← 전통 기법, 전통 비법, 전래 기법, 전래 비법, 전승 비법, 전승 기법, 전통문화, 전통방식, 전통, 전통적