우리 말을 죽이는 외마디 한자말

내 內

터널내 규정속도 운전 → 굴에서는 규정속도 운전 / 굴에서는 빨리 달리지 말 것

이 범위 내에서 → 이 틀에서 / 이 테두리에서 / 이 안에서

건물 내에 있디 → 건물에 있다

일주일 내에 끝내자 → 일주일까지 끝내자 / 이레에 끝내자

정해진 기간 내에 제출해야 한다 → 마감까지 내야 한다

수일 내로 통보해 드리겠습니다 → 며칠 사이에 알리겠습니다 / 곧 알리겠습니다

공업 단지 내로 옮겼다 → 공업 단지로 옮겼다

안전선 내에서 수영을 한다 → 안전선 안쪽에서 헤엄을 친다

‘내(內)’는 “일정한 범위의 안”을 가리킨다고 합니다. ‘안’이나 ‘속’으로 고쳐쓸 자리도 있을 테지만, ‘내’를 털어내는 길이 한국 말씨답습니다. 때로는 ‘동안’이나 ‘사이’로 고쳐쓰고, ‘-까지’로 고쳐쓸 수도 있어요.

5분 내로 완료해라

→ 5분까지 끝내라

→ 5분 동안 마쳐라

→ 5분 사이에 마무리해라

→ 5분을 넘기지 마라

《제2차한국전쟁》(고바야시 모토후비/박맹렬 옮김, 초록배매직스, 2001) 58쪽

어디까지나 서로의 자주성을 존중하면서 서로의 자주성을 침해하지 않는 범위 내에서 서로를 걱정하고 도와야 한다

→ 어디까지나 서로 제자리를 아끼며 이를 건드리지 않으면서 걱정하고 도와야 한다

《서중식 옥중서한》(서중식, 야간비행, 2002) 35쪽

그날 심은 양은 5헥타르 벌채 지역 내의 3분의 1 정도로

→ 그날은 5헥타르 깎아낸 곳에서 1/3쯤에 심었고

→ 그날은 5헥타르 베어낸 데에서 1/3쯤 심었고

《여기에 사는 즐거움》(야마오 산세이/이반 옮김, 도솔, 2002) 147쪽

어린이가 가정 내에서 양육받고 교육받을 수 있도록 가정을 보호하고 원조해야 한다는 국제인권규약

→ 어린이가 집에서 보살핌받고 배울 수 있도록 살림집을 지키고 도와야 한다는 국제인권규약

→ 어린이가 보금자리에서 돌봄받고 배울 수 있도록 살림집을 지키고 도와야 한다는 국제인권규약

《말해요 찬드라》(이란주, 삶이보이는창, 2003) 39쪽

마찬가지로 지역공동체 내에서 차지하고 있는 위치 덕택에

→ 이와 마찬가지로 마을에서 차지하는 자리 때문에

《행운아》(존 버거·장 모르/김현우 옮김, 눈빛, 2004)  142쪽

기자실 내에 웃음이 터졌습니다

→ 기자실에서 웃음이 터졌습니다

《9월이여 오라》(아룬다티 로이/박혜영 옮김, 녹색평론사, 2004) 139쪽

마을 내 상류층이나 할 수 있는 일들을 하기 시작했다

→ 마을 상류층이나 할 수 있는 일을 하였다

→ 마을에 돈 많은 이나 할 수 있는 일을 하였다

《탈향과 귀향 사이에서》(허쉐펑/김도경 옮김, 돌베개, 2017) 65쪽

지역 내 자원에 의존하는 농업입니다

→ 지역 자원에 기대는 농업입니다

→ 마을에서 나는 자원만 쓰는 농업입니다

→ 마을에 있는 자원만 쓰는 농업입니다

→ 마을 자원으로 땅을 짓습니다

→ 마을 자원으로 흙을 가꿉니다

《내일 새로운 세상이 온다》(시릴 디옹/권지현 옮김, 한울림, 2017) 60쪽

여전히 학급 내에서는 약간 겉돌았다

→ 아직 학급에서는 살짝 겉돌았다

《은빛 숟가락 13》(오자와 마리/노미영 옮김, 삼양출판사, 2017) 54쪽

조선 내 시장만으로는 조선 영화의 장래도 현재도 없다

→ 조선 시장만으로는 조선 영화 앞날도 오늘도 없다

→ 조선에서만 팔아서는 조선 영화 앞날도 오늘도 없다

《조선 영화의 길》(나운규, 가갸날, 2018) 23쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)