클리셰: 확장자들
김아직 외 지음 / 북다 / 2025년 3월

국내 작가의 미스터리나 스릴러 작품을 접하기는 그리 쉽지는 않은데 그나마 최근에 회사 도서실에서

빌려 읽은 김영탁 작가의 '곰탕'이 있긴 하지만 이 책도 출간된 지 좀 된 책이다. 이 책은 현재 가장

활발하게 활동하는 국내 미스터리, 스릴러 작가 5명이 힘을 합친 책으로 제목 그대로 각종 미스터리의

대표적인 공식이랄까 할 수 있는 다양한 클리셰들을 시험한 작품들을 선보인다.

먼저 김아직 작가의 '길로 길로 가다가'는 한적한 시골 마을에서 벌어지는 연쇄살인사건을 다루는데

그것도 서양 고전 미스터리에서 즐겨 사용된 동요살인사건이라 더욱 흥미를 자아냈다. 할머니 칠순

잔치에 참석하려 여름방학에 내려온 여고생 탐정 오느릅과 여자 순경이 콤비가 되어 시골 마을을 뒤흔든

연쇄살인사건의 진실을 밝혀내는데 국내에선 보기 힘든 노랫말 살인사건이란 설정도 흥미롭고 드러난

진실도 충격적이었다. 다음 주자인 박하익 작가는 여러 작품으로 이름은 익숙한데 직접 작품으로 만난

건 이번이 처음이다. 신문사 편집부에서 일하다가 취재부 일을 가까스로 얻어낸 윤소영은 국장이 준

명함 속 미스터리 카페를 방문한다. 카페 사장이 여러 사건을 해결했다는 소문이 있는데 카페 손님 중

한 명인 최문주를 향해 악의적인 사건들이 벌어지다가 결국 빙판길어 넘어져 동사하는 황당한 사건이

일어난다. 최문주가 남긴 수기를 바탕으로 최문주와 그녀의 죽음의 진실을 밝혀내는 과정이 진지하게

그려진다. 송시우 작가는 '아이의 뼈' 등으로 구면인 작가인데 남친과 헤어졌다며 자신의 집에 처들어

왔다가 자신의 카드와 반려견 타미를 데리고 사라진 친구를 추격하는 과정을 나름 코믹하게 그려낸

작품을 선보였다. 정명섭 작가도 장르 작가로서의 명성은 익히 알고 있지만 작품으로는 처음인 것

같은데 핵전쟁으로 멸망한 세상이란 특이한 설정 하에 뱀파이어 셜록 홈스를 등장시켜 독특한 작품을

보여준다. 마지막은 'B파일', '탐정 아닌 두 남자의 밤', '은퇴 형사 동철수의 영광' 등으로 가장 친숙한

최혁곤 작가가 담당했는데 과거 진동분교터에 묻혀 있던 타입캡슐 개봉에 얽힌 초등학교 동창들 사이의

알력 속 진실을 흥미롭게 그려낸다. 정명섭 작가의 작품 외엔 모두 등장인물이나 배경이 친숙해서 그런지

더욱 재밌게 즐길 수 있었던 토종 미스터리 종합선물세트라 할 수 있었는데 각기 다른 여러 작가들의

다양한 스타일의 작품들을 한꺼번에 맛볼 수 있는 즐거움을 준 책이었다.