에이전트 러너
존 르 카레 지음, 조영학 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 8월

존 르 카레는 스파이 소설의 대부라 해도 손색이 없을 정도로 스파이 소설을 확립한 인물이라 할 수

있다. '추운 나라에서 온 스파이'는 내가 어렸을 때 보고 아직도 마지막 장면(?)의 여운이 뇌리에 남아

있는데 영화로도 봤던 기억이 어렴풋이 남아 있다. 작년말에 영면에 든 그가 생전에 마지막으로 발표한

작품인 이 책은 아무래도 치열했던 냉전시대를 배경으로 맹활약(?)하던 친숙한 스파이의 모습이 아닌

퇴물(?)이 되어버린 베테랑 스파이의 마지막 몸부림(?)을 흥미롭게 그려내고 있다.

비밀정보국 요원 내트는 20년 이상 활동해온 스파이지만 이제 은퇴를 앞둔 상황에서 헤이븐 분국장이란

새로운 보직을 부여받게 된다. 배터시 아틸레티쿠스 배드민턴 클럽의 챔피언이기도 한 그는 일부러

그와의 대결을 청하며 찾아온 에드와 경기를 계속 해나가면서 가까워진다. 새로운 보직에서도 부하

여직원인 까칠한 플로렌스가 심혈을 기울인 로즈버드 작전이 나름 어필을 하는 것 같았는데 에드가

장애인 여동생과 함께 배드민턴 복식 시합을 제안하자 내트는 마지못해 플로렌스에게 도움을 요청해

시합이 성사된다. 이때까지만 해도 내트에겐 별다른 문제는 없었는데 이후 그가 예상하지 못했던 일들이

줄줄이 발생한다. 플로렌스의 야심찬 제안은 채택되지 않고 플로렌스가 복식 시합 전에 이미 회사를

관뒀으며 그보다 더 심각한 상황은 바로 그가 배드민턴을 치면서 만나온 에드가 자매기관이라 할 수

있는 정보기관 정직원으로 변절한 러시아 스파이라는 사실이다. 그런 사실을 까맣게 모르던 내트는

에드가 발렌티나와 비밀 접선하는 장면이 포착되면서 난감한 입장에 처하고 결국 자신이 문제를

해결하기로 하는데...

요즘도 스파이가 존재하고 활동하겠지만 과거 냉전시대만큼 각광(?)받지는 못하는 것 같다. 이 책의

주인공 내트도 아직 40대 후반 정도의 젊은(?) 나이임에도 불구하고 퇴물 취급을 받으며 현장에서

밀려나는데 그러다 보니 그의 감도 좀 떨어졌다. 난데없이 접근하는 에드가 그냥 딱 봐도 뭔가 좀 이상한

느낌이 들었는데 결국 내트는 체면이 말이 아니게 된다. 뒷수습을 하기 위해 직접 나서는데 뜻밖의

일들이 계속 벌어지고 전혀 예상하지 못한 의외의 결말을 맺는다. 이제는 세월의 변화에 따라 한물간

스파이가 되고 말았지만 스파이란 직업적 자존심보다는 인간적인 선택을 하는 내트의 마지막 모습이

스파이물의 거장의 마지막 인사란 느낌이 들었는데 그의 전성기때 작품들같은 스릴 넘치는 얘기들이

펼쳐지진 않았지만 스파이가 퇴장하는 모습이 결코 씁쓸하지는 않는 모습을 보여준 작품이었다.

초딩 2021-09-13 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 존 르 카레~ 네요~
마지막 서평 부분이 좀 아쉬우면서 또 기대되네요 ㅎㅎ

sunny 2021-09-14 00:08   좋아요 0 | URL
마지막이라는 단어가 주는 여운이라 할 수 있죠.