탐정이 아닌 두 남자의 밤
최혁곤 지음 / 시공사 / 2015년 7월

최혁곤 작가의 책은 'B파일'을 통해 강렬한 인상을 받은 적이 있었는데 이번에는 좀 코믹하면서도

미스터리 스릴러의 재미를 가득 담고 있는 단편 아닌 장편소설을 선보인다.

전직 기자인 박희윤과 피의자와 부적절한 관계를 갖고 퇴출당한 형사 갈호태가 갈호태가 운영하고

있는 카페 '이기적인 갈 사장'에서 빈둥거리면서 흥미로운 사건들을 해결하는 과정을 연작 형식으로

구성하고 있는데, 박희윤이 한때 사귀었던 연예인 채연수가 연쇄살인마에게 잔인하게 살해당하는

장면으로 시작한다. 연쇄살인마를 목격했다는 목격자를 신문사의 요구로 몰래 숨겨두고 있던 박희윤은

채연수를 납치했다는 범인의 전화를 받고 반신반의하다가 결국 범인에게 농락만 당하고 두 사람의

시신만 떠안게 된다. 트라우마에 시달리며 정신과치료를 받던 박희윤과 경찰에서 퇴출던 갈호태가

콤비가 되어 5개의 사건을 해결하게 되는데, 무슬림 출신의 외국인 노동자가 테러범이 아닌지 추격하는

사건을 시작으로 토미 존 수술을 받고 재활에 성공한 야구선수들을 치료한 의사의 죽음,

기이한 신문광고 속에 숨겨진 사연, 인기가수가 컴백을 앞두고 팬들을 위한 작은 콘서트 중 사망한

사건, 전원주택가에서 실종된 애완견의 사망사건의 비밀까지 하나같이 평범하지 않은 사건들을

그다지 할 일이 없는 박희윤과 갈호태가 수사기관들에 앞서 처리하게 된다. 이 과정에서 박희윤의

후배 여기자인 홍예리와 카페 알바생인 구양이 감초 역할을 하면서 코믹발랄한 분위기를 이끈다.

정상적인 수사가 아니다 보니 좌충우돌하면서 코믹한 상황들이 연출되기도 하고 아웅다웅하는

박희윤과 갈호태와 그 사이에서 묘한 삼각관계(?)를 연출하는 홍예리, 시크하고 쿨한 매력의 알바까지

어디로 튈지 모르는 얘기들의 향연과 찰진 대사의 재미에 푹 빠져들어갔다. 초반부에 등장했던

박희윤의 전 여친 채연수의 죽음은 마지막에 홍예리가 범인에게 납치되면서 마지막까지 긴장의

끈을 놓을 수 없게 만들었는데 전혀 예상하지 못한 의외의 진실과 범인이 숨겨져 있었다.

보통 자기 일은 중요하게 생각하면서도 남의 일은 대수롭지 않게 생각하거나 쉽게 잊어버리는

경우가 많은데 자기 잇속만 차리고 뒷마무리를 깔끔하게 하지 않았다가 여러 사람들은 물론

본인도 그 대가를 언제가는 치르게 됨을 잘 보여준 씁쓸한 결말이라 할 수 있었다.

기존에 만나보기 어려운 전직 기자와 퇴출 형사 콤비가 펼치는 추리극이 아기자기한 재미를 준

작품이었는데 새로 만들어진 미수반(미제사건수사반)을 소재로 하여 후속편이 나오지 않을까

기대해본다.