저는 평소 만화로 된 인물의 평전을 좋아해서 즐겨봅니다. 두꺼운 전기는 아무래도 부담됩니다. 그러다 보니 간단히 부담없이 한 인물에 대해 개략적으로 알 수 있는 만화를 선호합니다. 뭉크에 대해서는 그의 대표작 <절규> 밖에 몰랐습니다. 왜 갑자기 뭉크가 읽고 싶어졌는지 기억이 나진 않지만 이 책을 도서관 신간도서에 신청해서 읽었습니다. 기대가 컸는데 아쉽습니다. 뭉크의 삶과 그의 생각, 감정 속으로 깊이 들어가보고 싶었는데 그 작품 속에서 뭉크는 주로 타자로서 그려집니다. 이 책을 다 읽고 난 후에도 뭉크 그가 어떤 사람인지 감이 오지 않습니다. 더이상 궁금하지도 않고요. 미메시스 그래픽노블 기대했는데 좀 아쉽습니다.

나는 나의 예술에서 삶과 그 의미를 설명하려고 시도했습니다. 그리고 다른 사람들이 자신들의 삶을 이해하는 것을 도와주고 싶었습니다.

그림들은 나의 일기입니다. 나는 내가 지금 보고 있는 것이 아니라 보았던 것을 그립니다.

-p253~254

뭉크는 1893년부터 <삶의 프리즈> 연작을 그리기 시작했다. <삶의 프리즈>는 삶과 사랑과 죽음에 관한 시다. 뭉크는 이 연작을 통해 자신의 삶 전체를 되돌아보려 했으며, 인간 감정의 모든 국면을 형상화시키고자 했다. 그 가운데 대표적인 작품이 <절규>이다. <절규>는 뭉크가 <삶에 대한 불안>이라고 부르던 것을 표현했다. 온통 핏빛으로 물든 하늘과 이와 대조를 이루는 짙푸른 해안선, 동요하는 감정을 따라 굽이치는 곡선과 날카로운 직선의 병치, 그리고 극도의 불안감으로 온몸을 떨며 절규하는 한 남자. 이 남자의 절규는 인간의 존재론적 불안과 고통에 대한 울부짖음이다.         -p276

나와같다면 2017-02-20 00:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그가 겪었을 불안.. 죽음의 공포를 어느정도 알것 같아요
그의 대표작 <절규> 를 표현주의 방식이라고 설명하는데..
저에게는 극 사실주의로 느껴졌어요..

고양이라디오 2017-02-20 11:32   좋아요 1 | URL
책에서도 그가 평생 불안과 죽음의 공포에 시달렸다고 하는데 작품 속에서는 그런 모습이 거의 그려진 거 같지 않았어요. 극 사실주의란 표현 적확하면서도 섬뜻하네요.

cyrus 2017-02-20 11:05   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
뭉크가 인생의 어두운 그늘을 잘 묘사했습니다. 누구나 보고 싶지 않은 감정의 이면을 뭉크는 끔찍하고, 음울할 정도로 그렸습니다. 그의 솔직한 표현이 좋습니다.

고양이라디오 2017-02-20 11:34   좋아요 1 | URL
확실히 뭉크에겐 기존의 양식을 넘어선 파격이 있었습니다. 예술가에게 오리지널리티와 독창성은 중요한 것 같습니다.

북프리쿠키 2017-02-20 11:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
뭉크가 평생을 정신병으로 고생했다고 들었습니다.
그의 일기장에 쓰여진 내용을 가져와봤어요~

˝어느날 저녁 길을 걷고 있는데, 피오드르 아랫마을을 지나가는데
피곤함을 느꼈고 아팠다. 서서 피오드르를 올려다보니 해가 지고 있었고 구름은 핏빛으로
변하고 있었다. 난 비명이 자연을 뚫고 지나가는 것을 느꼈다.
내가 그 비명을 들었던 것 같았고, 이 그림을 그렸고, 구름은 진짜 피처럼 그렸다.
색은 발악을 했다. 그렇게 절규가 나왔다˝ - 1892년 1월 22일 일기장에서

고양이라디오 2017-02-20 13:00   좋아요 2 | URL
캬~ 이렇게 좋은 글이 저 책에는 없었습니다ㅠㅋ 북프리쿠키님 감사합니다. 뭉크의 목소리가 들리는 거 같습니다.

나와같다면 2017-02-20 19:25   좋아요 1 | URL
저도 그 일기가 너무나 강렬하게 남아있어서..
<절규 >를 극 사실주의로 받아들였던 것 같아요..