삼인삼색 미학 오디세이 2 - 진중권.이우일과 함께 떠나는 모더니즘 미와 예술의 세계
진중권 원작, 이우일 글.그림 / 휴머니스트 / 2006년 6월

역시 입문서로는 만화가 제격입니다. 그동안 미학은 제게 불모지였는데 만화를 통해 첫걸음을 때었습니다. 예술에 대해서 관심은 많지만 예술론, 미학을 접하기는 쉽지 않았습니다. 특히나 현대미술은 난해해서 거리감이 듭니다. 점 몇개 찍어놓고 선 몇 개 그어놓고 혹은 검은 사각형 하나 그려놓고 작품이라고 말하면 도대체 뭔가 싶습니다. 현대미술은 어느정도 배경지식을 요구합니다.

원작 진중권의 <미학 오디세이>를 세 명의 만화가가 각각 재구성해서 <삼인 삼색 미학 오디세이>를 만들어냈습니다. 진중권의 <미학 오디세이>가 미학입문서로 좋다는 이야기를 많이 들어왔지만 미학은 낯설기 때문에 좀처럼 손이 가질 않았습니다. 그러다 만화로 된 미학 오디세이 시리즈가 있다는 것을 알게 되었고 심심해서 한 번 빌려보았습니다. 만화는 참 접근하기 쉽고 친숙한 매체입니다. 진입장벽을 확 낮춰줍니다. 가벼운 마음으로 접해볼 수 있습니다.

1, 2권을 재미있게 읽고 현재는 3권을 읽고 있습니다. 각각 다른 매력이 있습니다. 1권은 원시시대부터 근대에 이르는 시기의 미술을 다룹니다. 2권은 현대미술을 다룹니다. 3권은 탈근대 혹은 포스트모던의 미학을 다룹니다.

2권의 내용을 따라가기 조금 벅찼지만 그래도 페이지를 넘겨가면서 읽을 수 있었습니다. 이또한 만화의 힘이라 생각합니다. 어려워도 이해가 안되도 페이지를 넘길 수 있다는 것. 읽다보면 어렴풋이 조금씩 감이 잡힌다는 것. 현대 미술은 세잔이 열었습니다. 더이상 작품을 눈에 보이는 모습 그대로 묘사하거나 자연을 모방하고 재현할 필요가 없어졌습니다. 색채도 형태도 실물로부터 자유로워졌습니다. 추상화가 탄생했습니다. 뒤샹, 달리, 에셔, 마그리트 등의 예술가들을 만나볼 수 있었습니다. 특히나 마그리트의 작품들이 참 매력적이었습니다. 상식의 파괴, 전복이라고 할까요? 매우 흥미로웠습니다.

현대 미술의 예술가들은 예술가이자 철학자라는 생각이 듭니다. 아니 과거에도 어느정도는 그러했겠지만요. 미학과 예술은 철학에 바탕을 두고 있었습니다. 철학의 흐름도 살펴볼 수 있었습니다. 때문에 조금 어렵긴 했지만 즐거운 탐험이었습니다.

3권을 마저 읽고 원작을 읽어보고 싶습니다. 좋은 미학 입문서로 <삼인삼색 미학 오디세이>를 추천합니다.

북프리쿠키 2016-11-22 12:52   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
만화는 다가가기 어려운 분야에
쉽게 첫발을 디딜 수 있는 계기를 만들어 주는 매력이 있는 것 같아요.

요즘 설겆이할때 최진기의 서양미술사 강의를 듣는데요.
일전에 어쩌다 어른에서 동양미술사 강의시 상당히 실망했지만,
저같이 입문자가 듣기엔 무지 재미있습니다.
시간 괜찮으실때 라됴님도 함 봐보세요.
귀에 쏙쏙 들어갈껍니다.^^;

그나저나 철학...어찌 접근해야될지..고민이 되네요^^;;
<소피의세계>로 쉽게 시작하고,
버트런드 러셀의 <서양철학사>로 감을 잡아야 하나요..
조언좀 주세요..^^;;ㅎㅎㅎ

고양이라디오 2016-11-22 13:02   좋아요 1 | URL
<소피의 세계> 입문서로 추천이요^^ 소설형식이라서 재미있어요. 저는 <처음 읽는 서양철학사>, 최진기의 <인문의 바다에 빠져라> 를 입문당시에 재밌게 읽었던 거 같아요ㅎ

고양이라디오 2016-11-22 16:17   좋아요 1 | URL
최진기의 서양미술사 강의 팟캐스트 검색해보니까 없네요ㅎ? 어디서 들을 수 있나요?

북프리쿠키 2016-11-22 16:18   좋아요 1 | URL
유튜브 검색하시연 됩니다^^

고양이라디오 2016-11-22 16:29   좋아요 1 | URL
아 유튜브였군요. 감사합니다^^

cyrus 2016-11-22 13:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제가 마그리트의 생일이었습니다. ^^

고양이라디오 2016-11-22 14:05   좋아요 0 | URL
그랬군요ㅎㅎ cyrus님 프로필 사진이 마그리트인 것을 이제야 알게 되었습니다ㅎ