직장인을 위한 7번 읽기 공부법
야마구찌 마유 지음, 최윤영 옮김 / 멜론 / 2015년 9월

<7번 읽기 공부법>의 저자 야마구찌 마유가 직장생활을 하면서 알게 된 것들을 풀어놓은 책이다. 야마구찌 마유는 자타공인 공부의 천재다. 노력의 천재라고도 할까? 그녀는 도쿄대를 법학과를 수석졸업하고 사법시험에, 그리고 국가공무원 제1종 시험에 합격했다. 사법시험은 대학교 3학년 때, 그리고 국가공무원 제1종 시험은 그 다음해 합격했다. 이정도면 고승덕변호사 저리가라다. "미안하다~" 응? 머가?

아무튼 공부능력만큼은 정말 타의 추종을 불허한다. 집중력과 노력, 그리고 자신만의 방법론. 그녀의 공부방법을 따라하겠다는 것은 참새가 뱁새 따라가려는 것과 같다. 그녀는 초등학생 때부터 스스로 7번 읽기 공부법을 만들고 연마했다. 자신만의 공부법에 있어서 10년을 시간을 축적한 달인인 것이다. 하지만, 그녀의 공부방법에서 배울점은 분명 있다. 일단 전체를 먼저 훑어보라는 것. 그리고 반복, 또 반복하라는 것. 노력은 결코 배신하지 않는다는 것.

부분은 전체 속에서만 그 의미를 제대로 파악할 수 있다. 나무를 보지 말고 먼저 숲을 보자. 이것은 공부뿐만아니라 어디에도 적용되는 법칙? 원칙이다. 이 책은 그 법칙을 사회생활, 직장생활에 적용해 본 책이다.

그녀는 학교를 졸업하고 직장생활, 사회생활을 뛰어들게 된다. 일본 재무성과 변호사 직장생활을 하면서 느낀 점, 깨달은 점을 이 책을 통해서 이야기하고 있다. 사회에서는 '정답'이 없다. 아니 '정답'이 있다고 해도 친절하게 파워포인트로 정리해서 가르쳐주는 사람은 어디에도 없다. 그 조직에서의 매뉴얼은 그 조직 속에서만 읽히고 배울 수 있는 것이다. 저자는 초창기에 이러한 것에 당황스러워 한다. 누구보다 학습능력, 공부능력은 뛰어나다고 자신하지만, 사회생활은 가끔 무논리와 비합리로 보이기도 한다. 상사가 맡긴 이 일을 내가 왜 해야하는지도, 그리고 이 일이 어떤의미가 있는지도 알지 못하고, 상사의 지시는 가끔은 애매하기까지 하다.

이는 한국의 군대생활에서도 똑같이 적용된다. 예전에 군생활을 먼저 접한 친구가 해준 이야기가 있다. "부대에 일단 이등병으로 들어오면, 그놈이 얼마나 똑똑하건, 학력이 높건 간에 상관없이 처음에는 모두 병신이다!" 이는 비단 군대뿐만아니라 모든 조직에 마찬가지일 것이다. 어디나 새로운 곳에 가게되면, 새로운 문화, 새로운 규율, 새로운 룰에 따라야한다. 특히나 군대에서 처음 접하는 괴리감은 언어에 있다. "다, 나. 까." 로 말의 문장을 끝내야 하는 것이다. '-요.' 체에 익숙해진 대학생들에게 이것은 재앙이나 다름없다. 나또한 이상한 말들을 만들어 내며 혹독한 신고식을 치뤄야했다. 훌쩍.

저자는 이러한 사회생활, 조직생활에 필요한 능력, 적응하기 위한 능력으로 '부감력' 이란 말을 들고 나온다. 부감력은 쉽게 말해서 전체 맥락을 바라보는 능력이며, 더쉽게 말해서 눈치다! 조직생활, 사회생활을 잘하기 위해서는 눈치가 빨라야 한다. 시스템을 빨리 파악하고, 상사의 의도, 기분, 성격까지 빨리 파악할수록 사회생활은 편안해질 것이다. 단순히 부감력을 눈치라고만 할 수는 없다. 비슷하지만 먼가 조금 다르다. 부감력이란 좀 더 상위의 시스템에서 하위의 시스템을 바라보는 능력이다. 눈치는 단순히 자신을 둘러싼 시스템을 파악하는 것이라면, 부감력은 한 단계, 혹은 몇 단계 위에서 자신을 둘러싼 시스템을 파악하는 것이다. 이러한 능력은 사실 매우 중요하다. 어떠한 시스템을 이해한다는 것은 그것을 관리할 수 있는 능력을 갖추는 것을 뜻한다. 바로 승진과도 직결되는 능력인 것이다. 사회조직은 대부분 피라미드형식으로 이루어져있다. 명령을 내리는 사람과 명령을 따르는 사람이 따로 존재한다. 축구감독과 축구선수가 하는 일은 다르다. 감독은 모든 일정을 고려해서 선수들을 선발해야하고, 계획하고 준비시켜야 한다. 전략과 전술을 짜고 훈련시킨다. 축구선수는 축구만 잘하면 된다. 하지만 감독의 의도와 의중을 잘 이해하는 축구선수가 보다 뛰어난 수행능력을 보일 것은 자명한 이치다. 이것이 바로 부감력이다.

MB를 좋아하진 않지만, 예전에 그가 했던 말 중에 "자신이 빠르게 위로 올라갈 수 있었던 이유는 자신이 맡은 일의 시스템을 누구보다 잘 이해하고 있었기 때문이다." 라고 말했던 것이 생각난다. 회사라면 회사가 돌아가는 산업현황, 유통관계, 다른 사업체들과의 협력관계 등등을 잘 이해하고 있었기 때문에, 자신이 맡은 일을 보다 잘 처리할 수 있었던 것이다. 물론 그가 그 능력을 좋은 곳에만 쓴 것 같지는 않다. 시스템을 이해하게 되면, 그 시스템의 허점도 보인다. 어떤 사람은 그 허점을 보안하려고 하지만, 어떤 사람은 그 허점을 이용해서 자신의 이득을 취할 수도 있을 것이다. MB는 후자에 속한 인물같다. 그것도 많이.

이 책은 '부감력'이라는 사고론, 방법론을 기술하고 있다. 자신의 경험을 토대로 이야기를 풀어나가고 있고, 자신의 사고관뿐만 아니라 타인의 사고관으로도 세상을 바라보는 것의 의미와 중요성을 이야기하고 있다. 이것은 진정한 의미에서의 '역지사지'에 해당할 것이며, 자신의 편견과 고정관념에서도 벗어날 수 있는 방법이 될 것이다.

사실 이 책이 내게 준 경각심은 꽤 컸다. 혼자서 책을 읽고 글을 쓰면서 오랜시간을 보내다보니, 나 자신의 생각은 점점 강해지고 확고해진다. 물론 책을 통해서 나의 고정관념과 편견을 많이 깨닫고 고치게 되고, 전혀 생각치도 못했던 것들을 깨닫게 되면서 사고의 지평이 확장되는 것도 느낀다. 하지만 어디까지나 그것 모두 나 자신의 사고관일 뿐이다. 타인과의 소통을 통해 얻어낸 것이 아니니만큼, '인지편향'이 일어날 위험이 다분하다. 나와 같은 생각만 취하고 모으고 나와 다른 생각은 무시하고 부정하고 버리고 있는지도 모른다. 내 생각이 옳다는 의식이 강해지니 다른 사람의 생각을 부정하는 경우도 많게 된다. 이것은 더 나아가면 타인의 생각을 고려, 배려하지 않는 독선으로 이어질 수 도 있다. 내 생각이 옳으니깐 너의 생각은 틀렸어. 물론 내 생각이 옳을 수도 있다. 하지만 그로 인해 타인의 기분이 상하는 것까지는 생각못하는 것이다.

나 자신에만 초점을 두지말고, 타인에게도 혹은 나와 타인을 둘러싼 관계에도 초점을 맞춰서 생각해고 행동하는 현명함이 내게 요구된다. 이 책은 내게 그런 가르침을 주었다. 매너는 지키자. 매너는 사람을 만든다.

징가 2016-01-22 12:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자기계발서 이런것 좀 그만 썼으면 좋겠어요. 뻔한 스토리들 작가 본인은 평범한데 이러이러한 방법을 하니 이렇게 성공했으니 무지한 니들도 내 방법대로 하면 나 처럼 성공할것이다 이런 책들 쓰려고 베어버린 나무들이 너무 아깝습니다

2016-01-22 13:13   URL
비밀 댓글입니다.

징가 2016-01-22 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먼저 기분 나쁘게 해드렸다면 죄송합니다. 하지만 저자가 도쿄대 법학과 출신에 국가공무원 수석 합격 재무성 입사등 화려한 경력을 가지게 된것이 머리가 나쁘지만 7번 책을 읽는 습관 덕이라고 하기에는 억지스러운 부분이 많기 때문입니다

2016-01-22 13:37   URL
비밀 댓글입니다.

징가 2016-01-22 13:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
또한 시험이 인간을 평가하는 기준이다 라는 바닥에 깔려 있는 생각을 공부를 못했던 저로서는 받아드리고 싶지 않았나 봅니다.

2016-01-22 13:39   URL
비밀 댓글입니다.

징가 2016-01-22 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쨌든 편협한 생각을 잘못된 방식으로 표현한 제 잘못은 깊이 반성하며 기분 언짢으셨다면 사과 드립니다.

2016-01-22 13:47   URL

2016-01-22 13:46   URL

2016-01-22 13:56   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-01-22 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자기계발서를 좋아하지 않지만, 저자의 경력이 부럽습니다. ㅠㅠ

2016-01-22 19:35   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-01-22 19:53   좋아요 0 | URL
제가 싫어하는 자기계발서의 특징은 이렇습니다. 저의 주관적인 관점이 있을 수 있습니다. 잘못된 점이 있거나 의문이 나는 부분이 있으면 말씀해주세요.

먼저 제가 좋아하고, 상대방에게 추천하는 자기계발서는 스티븐 코비, 데일 카네기, 켄 블랜차드 등이 있습니다. 공교롭게도 외국 저자뿐이네요. 아무튼 저는 이 사람들의 책을 중학생 때부터 읽어봤습니다. 그들이 쓴 책들은 독자의 생활습관을 반성하게 해주고, 실생활에 실천할 수 있는 조언이 많습니다. 이런 조언을 몸소 실천하는 일이야말로 고양이라디오님의 표현처럼 ‘수신’에 가깝습니다.

이런 자기계발서가 우리나라에 인기를 얻게 되니까, 경력이 의심스러운 작가와 수익에 눈이 먼 출판사 들이 자기계발서 비슷 무리한 책들을 펴냅니다. 그 중에 외국 자기계발서의 내용들을 짜깁기한 것이 있습니다. 반면에 기존의 자기계발서를 비판하고, 새로운 대안을 제시하는 독창적인 책도 있습니다. 여기서 제가 제일 싫어하는 자기계발서가 전자의 책들입니다. 이런 책들은 일종의 다이제스트로 볼 수 있습니다. 독자가 읽기에 편해요. 왜냐하면 중요한 내용들을 압축해서 정리하고 있으니까요. 그런데 저는 기존의 자기계발서 내용들을 우려먹는 허접한 자기계발서를 좋아하지 않습니다. 자기계발서 열풍을 믿는 일부 독자들이 손해를 봅니다. 좋은 자기계발서, 나쁜 자기계발서 구분을 하지 못합니다. 언론 홍보, 명사의 추천 등을 믿고 자기계발서를 고릅니다. 자기계발서를 읽을 때 저자의 이런 내용을 아닌 것 같다, 그런 비판하는 자세 정도를 할 수 있어야 합니다. 저자의 말을 전적으로 신뢰하는 것은 옳지 못합니다. 신뢰한다고 해도 실천하는 것도 무리고요.

고양이라디오님 말씀 이해합니다. 그리고 틀렸다고 보지 않습니다. 제가 ‘자기계발서를 좋아하지 않지만’으로 썼다고 해서 고양이라디오님의 자기계발서 예찬을 비꼬는 것은 절대로 아닙니다. 제 독서 취향을 언급했을 뿐입니다.

고양이라디오님의 말씀 중에 동의하는 내용이 자기계발서로 엉뚱하게 분류되는 우리나라 출판계 현실입니다. 자기계발서를 분류하는 기준이 뚜렷하지 않은 것 같습니다. ‘노하우’가 들어간 내용이나 제목의 책은 무조건 자기계발서라고 생각하는 경향이 있습니다. 물론, 저 또한 선입견을 가졌던 것이고요.

2016-01-22 21:09   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-01-23 16:46   좋아요 1 | URL
나쁜 책은 비판하고, 좋은 책은 널리 알려야 합니다. 이게 책을 대하는 저의 신념입니다. 자기계발서를 좋아하지 않는다고 해서, 읽어야 할 좋은 자기계발서를 무시하는 건 잘못된 생각입니다. 어제 고양이라디오님의 말씀을 들으면서 저도 선입견에 빠졌다는 생각이 들었어요. 자기계발서 분류에 대한 인식이요. 저도 모르게 ‘노하우’, ‘성공’, ‘비결’이라는 제목이 들어간 책을 자기계발서로만 치부한 것 같습니다. 제대로 읽어보지도 않고 말이죠. ^^

고양이라디오 2016-01-24 19:48   좋아요 0 | URL
네 저도 동의합니다. 나쁜 책을 알려서 사람들이 시간낭비하는 것을 막아야하고 좋은 책은 널리 알려서 인류행복증진에 기여해야죠ㅎㅎ

칼이 흉기로 쓰였다고 해서 ˝칼이 싫다.˝ ˝칼이 나쁘다.˝ 고 하는 사람은 없는데 안 좋은 자기계발서책이 있다고 해서 ˝자기계발서책은 나쁘다. 싫다.˝ 하는 사람은 너무 많은 것 같습니다. 그리고 최근에 <우리는 차별에 찬성합니다>를 읽다가 깨달은 건데 자꾸만 개인을 자기계발로 모는 사회에 대한 반감도 있는 것 같아요.

자기계발은 사회에서 성공하기 위해 스팩쌓는 것만이 아닌데 말입니다. 자기계발은 성공보다 성장을 위한 것인데, 이렇게 생각하는 사람이 주위에 많지 않은 것 같아 안타깝습니다.

징가 2016-01-23 08:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
월마트의 창업주 샘 월튼은 유태계 미국인으로써 장인한테 받은 돈으로 사업을 시작해 성공한 사례입니다. 배울점이 많은 사람이긴 한데 그가 돈을 벌며 한 행동을 예를들어 직원들의 비정규화, 대형마트의 장점을 이용해 죽여버린 소영상인들, 정치적 로비 등 현재 미국에서 자영업을 하는 저로써는 이뻐할래야 이뻐할수 없는 존재입니다. 우리는 종종 결과를 보고 그사람을 평가합니다. 하지만 삶이란 결과도 중요하지만 못지않게 과정도 중요하다고 생각합니다. 그래서 전 스티브 잡 보다 빌 게이트를 더 좋아하는 것 같네요

고양이라디오 2016-01-22 21:15   좋아요 0 | URL
그런 부분들은 몰랐습니다. 알려주셔서 감사합니다.

단편적인 이야기만 알고 있었네요. 하지만 제가 말씀드린 그 이야기에서의 교훈과 샘 월튼의 부도덕한 행동은 구분해서 받아들이면 아무 문제 없다고 저는 생각합니다. 물론 비호감인물이 무슨 짓을 하건 비호감으로 비춰지는 것은 당연한 일이지만요.

미국에 계시는 군요. 먼가 미국에 계신 분과 온라인상에서 대화를 나눈다고 생각하니 신기하기도 하고 공간적 거리감이란게 느껴지질 않네요. 미국에서도 좋은 하루 보내시길 바랍니다^^
종종 서재 놀러가겠습니다ㅎ

징가 2016-01-22 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다 좋은 저녁 되시길

초코머핀 2016-01-24 15:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
헐... 댓글이 많이 달려 있네요. 리뷰 잘 읽었습니다. :) 그나저나 끝에 남겨진 문구가 인상적입니다. 매너는 사람을 만든다. 저도 노력해야 겠습니다.

고양이라디오 2016-01-24 19:23   좋아요 0 | URL
아 영화 <킹스맨> 안보셨군요ㅎ 매너는 사람을 만든다. 영화에 나오는 대사예요ㅎ 그것 인용한 거예요. 영화도 재미있습니다. 추천합니다ㅎ

초코머핀 2016-01-24 19:51   좋아요 0 | URL
영화는 저도 봤답니다 :) 전 책에 있는 문구를 인용하신줄 알았네요 - 킹스맨은 진지하거나 잔인한 내용을 워낙 코믹하게 표현한 부분이 많았던 것 같아요

고양이라디오 2016-01-24 19:58   좋아요 0 | URL
네. 전 그래서 되게 독특하고 재밌었어요.
가끔은 그렇게 약빨고 만든 것 같은 영화도 봐야 말초신경도 자극되고 좋더라고요ㅎㅎ

초코머핀 2016-01-24 20:01   좋아요 1 | URL
킬링타임용으로는 딱이었던 것 같아요 - 시리즈로도 나올 것 같더군요 -

고양이라디오 2016-01-24 20:53   좋아요 0 | URL
그렇게 인상적이거나 재밌진 않으셨나보네요ㅎ 잔인한 내용도 많고 조금 유치하기도 하고. 전 그런 유치함이 좋습니다만ㅎ

초코머핀 2016-01-24 20:59   좋아요 0 | URL
아뇨:) 저도 재미있게 봤었어요 - 왜 흥행에 성공했는지 알겠더라구요 - 다만 한가지 아쉬웠던 건 마인드컨트롤, 생체칩, 인구 통제와 같은 것들이 중요한 포인트일수도 있는데 코믹함의 소재로 전락한 점이 좀 아쉬웠어요 ㅎㅎ

고양이라디오 2016-01-24 22:53   좋아요 0 | URL
그러셨군요ㅎ
진지한 것을 가볍게 다뤄야 코믹영화아닐까요ㅎ?
전 코믹과 풍자적인 내용도 있어서 정말 많이 웃고 즐기면서 봤어요ㅎ

2016-02-07 13:18   URL