죄와 벌 - 하 열린책들 세계문학 2
도스또예프스끼 지음, 홍대화 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

정말 즐겁게 읽었다. 이제는 이 책을 비로소 도스토옙스키에 완전히 빠졌다. <카라마조프가의 형제들>보다는 덜 심오하지만, 더 속도감있고 더 처절하다. 정말 도스토옙스키는 악마적인 천재다.

<죄와 벌> 이 책 정말 추천해드리고 싶다. <죄와 벌> 하면 제목은 많이 들어봤지만, 왠지 읽고 싶어지지는 않은 책, 먼가 고전은 지루할 것만 같은 그런 느낌의 책이지만, 실상은 전혀 반대다. 무지무지 재밌다. 정말 소설 속으로 빠져들게 한다.

내용에 대한 이야기는 전혀하고 싶지 않다. 조그마한 스포라도 하고 싶지 않다. 도스토옙스키는 최고의 심리학자이다. 정말 인물들의 심리를 너무나도 잘 그려낸다. 인간의 미묘한 심리를 아주 섬세하게 포착한다. 그리고 이 책에서 무엇보다 뛰어난 점은 등장인물들의 생생함이다. 모든 등장인물들이 생생하게 느껴졌다. 한 명 한 명, 모두 살아있는 듯한 느낌이 들고, 개성과 정체성이 너무도 잘 드러난다. 당연히 주인공이 사건을 이끌어 가지만, 등장인물들 모두가 하나하나다 중요하고 의미가 있다. 어떻게 이런 완벽한 소설을 쓸 수 있는지, 이토록 완벽하게 인물과 배경을 창조할 수 있는지 놀라웠다.

이 책의 마지막 부분의 역자해설, 작품평론도 너무나 훌륭했다. 미처 몰랐던 부분들, 미묘한 상징들을 설명해줘서 작품에 대한 이해가 더해지는 듯한 느낌이었다.

<죄와 벌>은 어려운 책도, 지루한 책도 아니다. 너무나 재미있는 소설이다. 그리고 너무나 아름다운 소설이다.

후이 2015-12-18 13:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
장바구니에 담긴 채로 미루어두었는데 다음 주문에는 꼭 도전해봐야겠습니다!!

고양이라디오 2015-12-18 18:08   좋아요 0 | URL
네! 도전도전! 후회안하실꺼라 생각합니다ㅎ

살리미 2015-12-18 14:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 꼭 읽어보겠다고 사놓고는 책장 속에서 아직 못꺼내고 있는데 내년에는 꼭!꼭! 도전할래요 ㅎㅎ
문제는 이런 책들이 한두권이 아니라는 것 ㅎㅎ

고양이라디오 2015-12-18 18:06   좋아요 0 | URL
네ㅠ 공감가네요. 좋은 책, 읽고 싶은 책이 너무 많은 것이 함정이죠ㅜㅜㅋ

전 이 책 너무 좋았어요. 초반부는 살짝 먼가 싶긴하지만 50p만 넘어가면 술술 읽혀요. 꼭 읽어보세요^^

해피북 2015-12-18 18:55   좋아요 1 | URL
agalma님이 그러시는데 지금부터 연말까지 책장 먼지터는 주간이래요 ㅋㅋㅋ 저도 `죄와벌`이 있긴 한데 한 권짜리로 되게 두꺼워서 크~~은 마음 먹지 않고서는 힘들더라고요ㅎ 이런 고전은 출판사, 번역 따져서 구입했어야했는데 하는 아쉬움도 있고 말이죠 ^~^

고양이라디오 2015-12-18 22:02   좋아요 0 | URL
해피북님 한 권은 너무 두꺼울 것 같네요ㅎㅎ;;; 천페이지가 넘을텐데ㅠㅠ
열린책들 출판사가 가장 많이 팔리고 잘 읽히는 책 같더라고요. 저는 너무 만족스러웠습니다.
열린책들 출판사 사장님이 도스토옙스키 전집내고 싶어서 출판사 차렸데요ㅎ 이만하면 믿고 볼 수 있겠죠ㅎ?

북다이제스터 2015-12-18 21:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 세번 도전했는데 결국 아직도 못 읽고 있습니다.
솔직히 넘 부럽습니다.

고양이라디오 2015-12-18 22:08   좋아요 0 | URL
50p만 넘기면 그 다음부터는 술술 넘어가던데, 초반에 조금 지루하셨나봐요ㅠ?
북다이제스터님은 그대로 다른 좋은 책들을 많이 읽으셨잖아요ㅎㅎ
소설은 안 좋아하시나요? 저도 소설보단 비소설을 훨씬 많이 읽는데, 그래서 소설은 정말 좋은 것들만 골라서 읽고 있어요^^