이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 9
감독 리처드 쉔크만
출연 존 빌링슬리, 엘렌 크로포드, 윌리엄 캣, 아니카 피터슨, 리차드 릴, 데이빗 리 스미스, 알렉시스 소프, 토니 토드
장르 드라마, 소프트 SF
세번째로 보게 된 영화입니다. 대학생 때 동기 형에게 추천받아서 처음 본 영화입니다. 그 때 영화를 보고 큰 충격을 받았었습니다. 당시는 영화에 대해 잘 모르던 시기였습니다. 그냥 시간 때우고 재밌는 걸 보는 걸 좋아해서 어쩌다 보니 동기 형에게 영화를 추천받아서 보게 되었었습니다. (그 형에게 좋은 영화를 추천 받아서 많이 봤습니다. 아직도 기억에 남는 영화들을 그 때 많이 보았습니다)
정말 충격적이었습니다. 저의 영화관에 심대한 영향을 끼쳤습니다. '꼭 돈이 많이 들어가고, 유명한 배우가 많이 나오고, 시각적 효과가 뛰어날 필요가 없구나. 유명하지 않아도 이렇게 숨은 보석같은 훌륭한 영화가 있구나.' 싶었습니다.
뭐 아시는 분은 다 아시겠지만 그래도 스포를 피하고 싶습니다. 이 영화의 매력과 충격을 온전히 느낄 수 있으셨으면 좋겠습니다.
아내와 함께 봤는데 아내는 재밌게 보긴 했지만 이 영화의 매력을 완전히 느끼진 못한 거 같았습니다. 영화 시작부터 영화의 반전을 눈치채서 깜짝 놀라긴 했지만요. (하지만 반전에 반전이 있는 영화입니다)
저는 이 영화야 말로 진짜 SF 영화, 진짜 과학 그 자체라고 생각합니다. 과학에서는 어떤 주장이나 의견, 가설이 제기되면 그 가설이 맞는지 충분한 검증을 거칩니다. 호기심을 가지고 흥미롭게 바라보면서요. 하지만 어떤 가설은 입증하기도 쉽지 않고 반증하기도 쉽지 않습니다. 그렇게 평행선을 달리게 됩니다. 논리적으로 너무 그럴듯하지만 결정적인 증거가 없습니다. 그럴 때 사람들의 믿음은 갈립니다. 믿는 사람도 있고 부정하는 사람도 있습니다. 평소에 얼마나 개방적인가, 기존 가치관이 얼마나 단단한가에 따라 다릅니다.
영화 속 종교인을 통해 종교와 과학의 대립을 보여줍니다. 교회의 신앙에 반대하는 주장을 하면 거부당합니다. 이단, 신성모독이라고 몰립니다. 코페르니쿠스, 갈릴레이가 지구가 태양을 돈다고 말했을 때 그랬고, (지동설을 주장하다 조르다노 브루노는 화형을 당했습니다) 찰스 다윈이 <종의 기원>을 출간했을 때도 그랬습니다. 종교가 진리이기 때문에 종교에 반하는 내용은 거짓이 됩니다.
하지만 객관적 증거가 나오면 가장 불신했던 사람도 믿을 수 밖에 없습니다. 그렇게 과학은 기존의 패러다임을 깨고 새롭게 변화합니다. 약간 스포를 하자면 정신과 의사 윌 그루버는 가장 격하게 주인공 존의 이야기를 부정했습니다. 하지만 믿을 수 밖에 없는 증거가 나오자 그의 말을 믿게 되었습니다.
정말 과학의, 과학에 관한, 과학에 의한 영화라 할 수 있는 작품입니다. 아마 모든 과학자, 그리고 과학을 좋아하는 사람은 이 영화를 봤고 또 좋아하지 않을까 싶습니다.
눈이 즐거운 SF 영화가 아닌 뇌가 즐거운 SF 영화를 보고 싶으신 분께 강추합니다!
평점 10 : 말이 필요없는 최고의 영화.
평점 9 : 환상적. 미친영화. 인생영화. 걸작. 명작
평점 8 : 주위에 추천하고 싶은 영화. 수작
평점 7 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.
평점 6 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작
평점 5 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 5점 이하부터 시간이 아까운 영화.
평점 4 : 영화를 다 보기 위해선 인내심이 많이 필요한 영화.
평점 1~3 : 3점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작