11/22/63 - 2
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2012년 12월

("킹은 킹이다." 는 곰발님이 자주 쓰시는 표현입니다. 곰발님께 허락없이 인용해서 죄송하다는 말씀을 드리고 싶습니다.)

곰발님은 스티븐 킹을 '공포소설의 제왕' 이 아닌 '소설의 제왕' 이라 평했습니다. 적절한 표현입니다. 스티븐 킹이 공포소설로 워낙 유명해서 공포소설 작가로 오해할 수 있습니다. 하지만 <쇼생크 탈출>, <스탠 바이 미>, <그린 마일> 영화를 보신 분들이라면 그가 공포소설에만 대단한 작가가 아니라는 것을 알 수 있습니다.

제왕이란 칭호가 킹에게 잘 어울립니다. 그는 체급부터 남다릅니다. 그의 소설은 3억 5천만부 이상 팔렸습니다. 역사상 상업적으로 가장 성공한 작가 중 한 분입니다. 1974년 <캐리>로 데뷔한 후 거의 50년간 정상의 자리에 군림하고 있습니다. 살아있는 작가 중 가장 많은 작품이 영화화 되었습니다. 대표적인 다작작가로 약 60편의 장편과 200편의 단편, 에세이 등을 포함하면 거의 500여편에 달하는 작품을 발표했습니다. 아마도 500년 후에는 세익스피어처럼 '스티븐 킹은 사실 한 명이 아니라 여러 명이었다.' 라는 음모론이 나올지도 모르겠습니다. 한 때는 장르문학 작가로 작품성이 평가절하되었지만 현재는 작품성도 인정받아 미국 최고의 작가로 인정받고 있습니다. 하루키랑 겹치는 부분입니다.

스티븐 킹은 제 글쓰기 스승이기도 합니다. 저는 스티븐 킹을 <유혹하는 글쓰기>라는 책을 통해 처음 접했습니다. 글쓰기에 관심이 많았을 때 유명한 책이라 하여 읽게 됐습니다. 그런데 웬 걸? 글쓰기 책이 미친듯이 재밌었습니다. 글쓰기에 유익할뿐 아니라 재미와 감동까지 주는 책이었습니다. 다시 읽고 싶은 책입니다. 장담컨데 이 책을 읽으면 글쓰기 실력이 무조건 늡니다.

그 후로 스티븐 킹의 영화들과 소설들을 보고 있습니다. 특히 영화 <스탠 바이 미>는 제 인생 최고의 영화 중 하나입니다. 이 영화가 왜 그렇게 좋은지 저도 잘 모르겠습니다. 그냥 시작부터 끝까지 미친듯이 좋고 사랑스러웠습니다. 다시 영화를 보면 그 이유를 좀 더 알게 될까요? 꼭 보시길 추천드립니다.

<11/22/63>은 결말까지 완벽한 작품이었습니다. 총 2권으로 합치면 약 1200p의 분량을 자랑합니다. 1200p 면 부담스러운 양입니다. 하지만 스티븐 킹의 소설은 1200p가 어렵지 않고 쉽습니다. <11/22/63>은 8부작 드라마로도 제작되었습니다. 드라마도 궁금합니다.

<11/22/63>은 시간여행과 케네디 암살을 소재로 하는 소설입니다. 11/22/63 은 케네디가 암살 당한 날짜입니다. 스티븐 킹은 케네디 암살 사건에 대해 자신의 키만큼의 문서를 읽었다고 합니다. 여기저기 답사도 가고 열심히 준비한 작품입니다. 케네디는 리 하비 오즈월드에게 암살당했습니다. 리 하비 오즈월드는 재판에 오르기 전에 살해당했기 때문에 좋은 음모론의 소재입니다. 수많은 음모론이 있지만 스티븐 킹은 수많은 자료를 검토한 결과 리 하비 오즈월드의 단독범행을 95% 확신한다고 합니다.

<11/22/63>은 케네디 암살을 막기 위해 시간여행을 하는 한 남자의 모험기입니다. 어떻게 보면 단순하고 뻔한 소재를 가지고 풍부하고 재밌고 감동적인 이야기를 만들어 냅니다. 전체적인 줄기는 케네디 암살을 막기 위한 시간여행입니다. 그 과정에 다양한 에피소드가 있습니다. 그 에피소드들이 하나하나 주옥같습니다. 시간여행에 항상 따라붙는 패러독스나 억지 설정도 잘 피해갑니다. 개연성도 완벽한 웰메이드 작품입니다.

<11/22/63>을 다 읽었지만 저는 아직 킹고픕니다. 다음 킹의 책을 찾아 읽어야겠습니다. 킹을 아직 접해보지 못한 분은 꼭 접해보시기 바랍니다. 킹은 킹입니다.

곰곰생각하는발 2022-03-31 19:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
유혹하는글쓰기는 정말.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 전설입니다.
영화 < 미저리 > 와 < 캐리 > 는 꼭 보시기 추천드립니다아. 원작도 훌륭하지만 영화는 더 뛰어난 경우라고 개인적으로 생각합니다. 킹은 킹 !!!

고양이라디오 2022-03-31 21:15   좋아요 3 | URL
유혹하는 글쓰기는 정말 최고입니다ㅋ

<캐리> 가 가장 보고싶은데 구하기 힘들더라고요. 일단 <미저리> 부터 볼려고합니다.

곰발님 서재에 <별도 없는 한밤에>가 별점5점이라 읽고 있습니다. 물론 재밌게요^^

고양이라디오 2022-04-01 18:32   좋아요 1 | URL
주말에 <미저리>, <캐리> 보겠습니다 ^^b

mini74 2022-04-01 16:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 스탠 바이 미 정말 좋아하는 영화입니다. 대스타들의 어린시절 볼 수 있어 넘 좋았고 ㅎㅎ 전 스티븐 킹이 요 시절의 아이들 이야기를 참 잘 다룬다고 느꼈어요. 사춘기의 아슬한 그 지점, 그래서 잇 도 1부가 더 좋았어요 ㅎㅎ 킹고픕니다라니 라디오님 표현 넘 멋집니다 ~

고양이라디오 2022-04-01 17:52   좋아요 2 | URL
< It > 은 영화 말씀하시는 거죠? 영화, 소설 찾아봐야겠네요ㅎ

mini74님도 <스탠 바이 미> 좋아하신다니 반갑습니다^^

mini74 2022-04-01 17:55   좋아요 2 | URL
책도 좋았어요 ~~ *^^*

얄라알라 2022-04-03 16:37   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오!!!!
3억 5천만!!!
경이롭군요.

고양이라디오님의 글쓰기 스승님이시기도 하고,
킹 님의 작품을 주로 영화로만 보았던 저는 도전할 영역이 생긴 셈이네요^^

잘 지내시지요?
저희 <시적 정의>의 미지근한 ......반응성 이후, 좀 미지근해졌나봐요^^ 죄송하네요

고양이라디오 2022-04-04 13:04   좋아요 2 | URL
아니예요ㅎ;; 제가 더 죄송합니다. 3월에는 책, 영화 많이 보면서 즐겁게 보냈습니다^^ 책도 많이 사서 읽을 책이 한가득이라 함께 읽기에 소홀했네요ㅠ

킹님 작품 접해보세요^^ㅎ 전 최근에 <11/22/63> 읽었는데 강추입니다ㅎ