빌게이츠 추천도서라고 해서 보게 된 책이다. 숫자와 통계를 토대로 사람, 국가, 기계, 설계, 장치, 연료와 전기, 운송과 교통, 식량, 환경에 대해 이야기한다. <팩트폴리스>, <나는 풍요로웠고, 지구는 달라졌다> 등의 책들과 결을 같이 하는 책이다. 같이 읽으면 좋다.

읽다보면 재밌는 내용들이 많다. 상식과 조금 다른 내용들도 있어서 좋다. 상식이 넓어지고 정확해졌다. 기술, 공학 쪽인 내용도 한 장 할애되어 있다. 다른 챕터보다는 흥미가 덜했지만 재밌었다. 아래부터 흥미로웠던 책 내용들을 소개해보겠다.

아시는 분은 아시겠지만 엔진이 자전거보다 먼저 발명되었다! 엔진과 자전거의 발전과정을 자세하게 비교분석한 내용이 흥미뤄웠다. 항공여행의 안전함에 대한 부분도 재밌었다. 우리는 막연히 비행기를 탈 때 두려움을 느낀다. 특히 이착륙할 때는 정말 무섭다. 하지만 항공여행은 계속해서 안전해지고 있고 그 안전함의 정도는 자동차 사고로 사망할 확률보다 낮다. 요컨대 우리의 직관, 감정과는 반대로 항공여행만큼 안전한 교통수단도 없다.

식량 파트에서 음식물 쓰레기에 대한 장을 읽을 때는 놀랍고 부끄러웠다. 나도 음식물 쓰레기를 생산하는 데 한 몫하고 있다. 먹다 남은 음식은 냉장고로 들어가고 좀처럼 다시 꺼내 먹지 않고 시간, 유통기한이 지나면 버리기 일쑤다. 이 글을 읽고 반성하게 되었다. 아래 글을 한 번 읽어보시면 여러분도 놀라실 것이다. 음식물 쓰레기의 정도는 예상은 했지만 예상을 뛰어넘었다. 식당을 가봐도 얼마나 많은 음식물쓰레기가 버려지는지 아깝다는 생각이 든다. 특히 나는 반찬을 많이 안 먹기 때문에 음식점에 가면 반찬의 대부분은 버려진다.

세계는 용납할 수 없다고 표현할 수밖에 없는 규모로 지나치게 식량을 낭비하고 있다. 지구의 환경 상태와 삶의 질에 대한 온갖 걱정거리를 고려하면, 식량 낭비 수준은 도무지 이해되지 않는다. 유엔 식량농업기구의 평가에 따르면, 연간 평균적으로 뿌리 작물과 과일 및 채소의 4-50퍼센트, 어류의 35퍼센트, 곡물의 30퍼센트, 식물유와 육류 그리고 유제품의 20퍼센트가 버려진다. 달리 말해 세계적으로 수확한 식량의 3분의 1이상이 쓰레기로 버려진다는 뜻이다. -p301

WARP는 음식물을 그렇게 많이 버리는 이유까지 치밀하게 추적했다. 폐기물의 거의 30퍼센트는 제때에 사용하지 못했기 때문이었고, 3분의 1은 유통기한이 지났기 때문이었으며, 약 15퍼센트는 지나치게 많이 요리하고 준비한 경우였고, 나머지로는 개인적 기호, 까다로운 입맛, 우연한 사고 등 다양한 이유가 있었다. -p305

음식물 폐기는 단순히 영양이 버려지는 문제에 그치지 않는다. (중략) 전세계에서 배출하는 온실가스의 10퍼센트는 음식물 쓰레기가 원인이기도 하다. -p306

WRAP의 추정에 따르면, 음식물 쓰레기를 예방하는 데 투자하는 1달러는 14배의 관련 이익을 거두어들인다. 이 정도만으로도 충분히 설득력 있지 않은가? -p306

저도 앞으로 음식물 쓰레기가 생기지 않도록 더욱 주의하겠습니다.

아래는 식사와 건강에 관한 정보들입니다.

지중해식 식단의 주된 특징은 탄수화물(주로 빵, 파스타, 쌀)을 많이 섭취하고, 콩류(강낭콩, 완두콩, 병아리콩)와 견과류 및 유제품(주로 치즈와 요구르트), 과일과 채소, 해산물과 더불어 일반적으로 올리브유로 가볍게 조리한 계절 식품을 보충하는 것이다. 지중해식 식단에도 적지만 설탕과 육류가 포함된다. 특히 많은 양의 포도주를 음식과 함께 곁들인다. (중략) 그러나 지중해식 식단이 심혈관 질환의 위험을 낮추고, 일부 암의 발병 위험을 10퍼센트가량 줄이며, 제2형 당뇨를 예방하는 효과가 있는 것은 분명하다. -p307~308

(중략) 다시 말해 일본이 최장수국인 이유는 '전반적으로 절제된 음식 소비' 라는 말로 무척 간단히 설명할 수 있다는 뜻이다. "배를 80퍼센트까지만 채워라" 라는 뜻의 사자성어 '복팔분목'으로 표현되는 식습관이기도 하다. 이 사자성어는 유교의 행동 수칙으로, 역시 중국에서 유래했다. 그러나 많은 음식을 늘어놓고 낭비하는 중국인과 달리 일본인은 아직도 그 가르침을 실천하고 있다. -p335

지중해식 식단으로 바꾸고 소식하면 건강하게 장수할 수 있을 것입니다. 일본은 세계 최장수국입니다. 장수의 요인으로 절제된 음식 소비를 꼽을 수 있습니다. 다른 유전적 환경적 요인으로는 일본의 장수를 설명할 수 없습니다. 동물 실험에서도 소식하면 장수 한다는 것이 어느 정도 입증되었습니다. 하지만 소식하면 활기를 잃고 활동력이 떨어지는 부작용도 있습니다. 얇고 길게 살지 짧고 굵게 살지 선택해야 할 것입니다. 물론 그 중간도 있겠죠.

사놓고 다 읽는 데 오래 걸렸습니다. 한 번에 완독할 필요 없이 관심가는 장부터 봐도 무방한 책입니다. 세계를 객관적으로 이해할 수 있어서 좋았습니다. 아래는 함께 읽으면 좋은 책들입니다.

얄라알라 2022-01-12 13:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
식탁부터 바꾸기^^

고양이라디오 2022-01-13 16:55   좋아요 2 | URL
음식물 쓰레기부터 줄이기!

mini74 2022-01-12 17:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이런 책이나 글 읽음 정신이 번쩍 듭니다. 냉장고 파먹기하면서 줄이도록 노력해야겠어요 ㅠㅠ 고양이라디오님 좋은 글 잘 읽었습니다 ~

네 냉장고부터 파먹어야겠어요! 음식물쓰레기가 저는 제일 충격이었어요ㅠ

감사합니다 미니님^^

2022-01-16 18:24   URL