독서모임 선정도서라 읽었는데 유익했습니다. 박세니씨를 알게 되어 좋았습니다. 독서모임에서 줌으로 박세니씨를 만났습니다. 내공이 느껴지고 고수로서의 아우라가 느껴졌습니다. 자신을 믿고 꾸준히 자신을 갈고 닦아온 사람만이 가질 수 있는 자신감이 느껴졌습니다.

<어웨이크>는 자기계발서입니다. 박세니씨는 대입 학원계 최초로 수험생 전문 성공심리학 프로그램을 연구 개발하여 수험생들의 엄청난 성적 향상을 이루어 냈습니다. 현재는 유뷰트도 하시고 제자도 양성하여 사업도 확장하시고 강의도 하시고 1:1 코칭도 하시고 책도 내고 다방면으로 활동을 하고 계십니다.

유튜브에 박세니, 이순신을 검색해서 영상을 보시길 추천드립니다. 박세니씨에 대해 잘 알 수 있고 몰랐던 이순신 장군의 참된 영웅의 모습을 확인할 수 있으실 겁니다.

이 책을 읽고 잠시 정신도 차리고 동기부여가 됐었습니다. 다시 한 번 책을 읽어봐야겠습니다. 아래에 책에서 좋았던 내용들을 소개해보겠습니다.

어렸을 때 <록키>시리즈를 정말 재밌게 봤던 기억이 납니다. 다시 <록키> 시리즈를 보고 싶습니다. 이 책을 통해 실베스터 스탤론과 <록키>의 비하인드 스토리를 알게 되었습니다. 실베스터 스탤론은 무하마드 알리의 경기를 보고 영감을 받아 3일 만에 <록키> 시나리오를 완성하였다고 합니다. 영화제작자들을 직접 찾아나서 시나리오를 보여줬는데 자신이 주인공을 맡아야 한다는 조건을 내걸었다고 합니다. 그의 고집과 의지를 꺾을 수 없었던 영화제작자는 결국 그 조건을 수락합니다. 대신 출연료 없이 촬영하고 영화가 흥행하면 출연료를 받는 조건으로 계약합니다. <록키>는 49회 미국 아카데미 시상식 작품상, 감독상, 편집상, 29회 미국 감독 조합상 영화부분 감독상, 32회 골든 글로브 시상식 작품상- 드라마, 2회 LA비평가 협회상 작품상 등을 수상하고 시베스터 스탤론은 세계 최고의 유명배우로 거듭나게 됩니다.

정말 자신을 믿을 수 있으려면, 첫째로 나의 정신이 10퍼센트의 의식과 90퍼센트의 무의식으로 이루어져 있다는 사실을 알아야 한다. 그래서 무의식을 항상 염두에 둔 상태로 생각하고 계획을 세우고 행동해야 한다. 자신이 결심하고 마음먹은 것이 있다면 계속해서 그것을 생각하고 무의식에 완전히 안착시킬 수 있도록 의식적으로 노력해야 하는 것이다. -p99

이 글을 읽으면서 다시금 반성하게 됩니다. 계획하고 목표한 것들이 작심 삼일이 되지 않도록 무의식을 항상 염두에 두고 계획을 세우고 행동해야겠습니다. 무의식에 안착시키기 위한 의식적인 노력. 이것은 습관을 만드는 노력과 같습니다.

그러나 대부분의 사람들은 아는 것 같은 지식, 친숙함이 느껴지는 지식의 함정에 빠져서 더 자세히 제대로 알기 위한 노력을 게을리한다. 그러나 분명히 명심해야 할 점은 아는 것 같은 느낌의 지식, 친숙함이 느껴지는 지식은 절대로 진짜 아는 지식이 아니라는 사실이다. 자신이 업으로 삼는 분야에서만큼은 전문가답게 더 정확히 설명할 수 있을 정도로 제대로 알도록 노력해야 한다. 제대로 알게 되면 자연스럽게 많은 사람에게 지식을 설명하려고 노력하고 행동하게 되며, 그럼 반드시 그 사람은 자신이 목표하는 것들 혹은 자신의 업과 관련된 지식이나 기술, 제품, 서비스에 대해 차별화된 성취를 이루어 낼 수밖에 없다. -p132

저도 대충아는 지식, 친숙함이 느껴지는 지식의 함정에 빠질 때가 많습니다. 더 자세히 제대로 알기 위한 노력을 게을리합니다. 자신이 업으로 삼는 분야만큼은 전문가답게 더 정확히 설명할 수 있도록 제대로 알려고 노력해야겠습니다.

공자 말씀인 '근자열 원자래(가까이 있는 사람을 기쁘게 하면, 멀리 있는 사람이 찾아오게 된다'는 너무나 중요한 진리다. -p140

저도 명심해야할 말씀입니다.

당신의 진리에 당신의 이야기로 옷을 입혀라. 그때 그 진리는 설득력을 가질 것이고, 사람들이 귀를 기울일 것이다. -p330

저도 스토리의 힘. 이야기의 힘을 잘 활용해야겠습니다.

상대가 부탁을 들어주지 않을 때는 절대 감정적으로 대처하지 않는다. 혹시 상대가 거절하면 상대방에게 거절의 이유를 묻는다. 그리고 그 피드백을 받은 것을 바탕으로 부족한 것을 더 보완하고 보충하여 거절할 수 없는 제안을 계속해나가면 된다. -p355

거절을 두려워하지 말아야겠습니다. 그리고 거절의 이유를 물어 부족한 것을 더 보완하고 보충하도록 해야겠습니다.

요즘 또 책읽기를 등한시하고 유튜브를 가까이 하고 있습니다. 다시 정신차려야겠습니다! 파이팅!

붕붕툐툐 2021-09-15 21:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와~ 독서모임에서 작가님도 만나는군요! 고라님 넘나 좋은 모임에 가입하셨네용! 다시 파이팅!! 요즘 책읽기 너무 좋은 날이에용!!^^

고양이라디오 2021-09-16 11:23   좋아요 0 | URL
생각해보니 정말 좋은 모임이네요ㅎ 자주 확인해보고 참석해야겠어요.

요즘 날씨 좋고 책읽기 좋은 날씨네요. 툐툐님도 즐독하시고 나들이도 즐기시고요^^

얄라알라 2021-09-16 11:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고양이라디오님, 저는 5, 6월 유튜브 정점이었어요^^ 책에서 완전빠이하게 되더군요. 그런데 고양이라디오님께서는 유튜브랑도 친하시고 책도 친하시고 균형감각이 있으시니^^

고양이라디오 2021-09-16 18:25   좋아요 1 | URL
저도 게임하면 책은 빠이빠이 됩니다ㅎ 유튜브도 절제가 어렵네요.