저는 2015년부터 4년 연속 서재의 달인에 선정되었습니다. 서재의 달인에 선정되면 엠블럼도 주고 선물도 주고 1년간 프리미엄 등급혜택도 줍니다. 처음에 선정되었을 때는 기쁨보단 놀라움이 컸습니다.

'어? 이게 머지? 이런 것도 있네? 선물도 주네?'

그 후로 매년 서재의 달인에 선정되고 선물도 받다보니 당연하게 느껴졌습니다.

'서재의 달인 너무 쉬운 거 아니야? 너무 많이 선정되는 거 아니야?'

이제 2년 연속 서재의 달인에 선정되지 않다보니 섭섭한 느낌입니다.

'서재의 달인에 선정되는 게 쉬운게 아니었구나' 하는 생각이 듭니다.

올해 목표로 서재의 달인 선정을 정해야겠습니다. (사실 작년에도 같은 목표를 세웠었습니다) 작년에도 초반에는 열심히 노력했지만 뒤로 갈수록 활동이 뜸했습니다. 특히 최근에 게임!을 시작하고부터 독서도 거의 안하고 몇 달간 서재활동도 거의 못했습니다. 예전에는 알라딘 이웃 분들이랑 소통도 많이하고 그랬는데. 그 때가 그립습니다.

최근 중독에 관한 책을 읽고 있습니다.

저도 중독에는 일가견이 있는지라 보면서 공감도 많이 가고 많이 깨닫고 있습니다. 게임중독에서 벗어나려고 노력도 하고 있습니다. 하지만 코로나라는 환경이 제게는 게임하기에 좋은 환경이라서 중독에서 벗어나기 쉽지 않습니다.

코로라로 인해 도서관, 북카페를 못가고 사람도 못 만나다보니 대부분의 시간에 집에 혼자 있게 됩니다. 저는 집에서는 공부나 독서를 잘 못합니다. 집에는 컴퓨터, TV 등의 유혹이 있기 때문에 무조건 공부나 독서는 밖에 나가서 했습니다. 집에 있다보니 심심해져서 예전에 하던 게임을 해봤는데 그만 중독이 되어버렸습니다.

중독은 습관입니다. 습관과 중독은 환경이 중요합니다. 중독은 또한 쾌락과 연관되어 있습니다. 독서는 제게 즐거움이고 마음의 위안이며 마음의 양식이지만 게임은 제게 쾌락입니다. 쾌락에 더 끌리게 되는 요즘입니다.

다들 새해에는 원하시는 목표 이루시고 즐거운 한 해 보내시기 바랍니다. 새해 복 많이 받으세요^^! (급 마무리;)

서니데이 2021-01-02 15:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
고양이라디오님 새해복많이받으세요.^^

고양이라디오 2021-01-06 17:00   좋아요 1 | URL
감사합니다. 서니데이님 오랜만입니다. 새해 복 많이 받으세요^^

scott 2021-01-02 16:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고양이 라디오님 2021년 새해 좋은일 가득하시길 바라며 2021년 서재 달인 홧팅!

고양이라디오 2021-01-06 17:04   좋아요 1 | URL
감사합니다. 2021년 서재의 달인 파이팅^^

초록사과 2021-05-20 13:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
게임중독이라니ㅋ 책중독같아 보이시는데 ㅋ 넘 솔직하셔서 읽으면서 웃었습니다.

고양이라디오 2021-05-20 17:12   좋아요 0 | URL
댓글 감사합니다ㅎ 덕분에 다시 제 글을 보연서 서재의 달인에 대한 동기부여가 됐습니다ㅎ