저는 요즘 일기를 쓰고 있습니다. 성공하는 사람들의 습관 중 일기쓰기 혹은 아침일기 쓰기가 있다고 합니다. 뭐 꼭 성공이 아니더라도 일기쓰기는 정말 좋습니다. 해보시면 압니다.

저도 재수 때 라던가 공보의 때 라던가 일기를 썼습니다. 쓸 때 마다 참 좋은 습관이라고 생각했습니다. 그리고 요즘 다시 일기를 쓰고 있습니다. 역시 좋다고 느끼고 있습니다.

일기를 쓰지 않으면 아무 생각없이 하루하루를 살게 됩니다. 그런데 일기를 쓰면 오늘을 생각하고 내일을 생각하게 됩니다. 저는 주로 감사한 일, 반성할 일, 잘한 일을 기록합니다. 혹은 머리 속에 떠오르는 생각이나 고민을 그대로 씁니다. 고민을 글로 쓰면 스트레스도 감소하고 고민 해결에도 큰 도움이 됩니다. 이는 실험으로도 증명되었습니다. 이는 또 가장 강력한 자기계발법 중에 하나입니다.

일기 쓰기의 연장선으로 <Q&A> 를 구입했습니다. 전에 사려다가 비싸서 안 샀는데 중고서점에서 구입했습니다. <Q&A>는 하루하루 어떤 질문에 대한 답을 기록하는 노트입니다. 오늘의 질문은 무엇일까요?

"한 달 안에 이루고 싶은 목표가 있는가?"

2018. 매일 일기 쓰기, 환자 일평환 60명 이상.

이번 달의 목표는 매일 일기 쓰기입니다. 한 달에 하나씩 목표를 세워서 습관으로 만들 계획입니다. 매일 쓰지 못해도 괜찮습니다. 일주일에 2번 혹은 3번 이라도 좋습니다. 계속 쓴다는 것이 중요합니다. 모든 것이 그렇습니다. 완벽하지 않아도 꾸준히 계속하는 것이 가장 중효합니다.

환자 일평환 60명 이상은 무엇이냐면, 저는 한의원에서 부원장으로 일하고 있는 한의사입니다. 제 담당 환자가 일평균 60명 이상이면 인센티브를 받습니다. 실현 가능할 거 같아서 조금만 더 노력해봐야겠습니다.

일기쓰기는 좋은 습관입니다. 추천하고 싶습니다. 해보시면 압니다.

아트 2018-06-12 23:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 예전에 쓰다가... 중간에 포기했던 책인데 오랜만에 보니 반갑네요 😂 고양이라디오님 좋은 습관을 갖고 계시군요...👍🏼👍🏼

고양이라디오 2018-06-13 00:05   좋아요 1 | URL
칭찬 감사합니다^^ 일기 쓰기 좋은 습관 같아요ㅎ 꾸준히 써야겠어요.
김유나리님도 일기 쓰세요ㅎ 좋습니다ㅎㅎ

2018-06-13 00:22   URL
비밀 댓글입니다.

고양이라디오 2018-06-13 19:46   좋아요 1 | URL
매일 못 써도 괜찮습니다^^ 파이팅입니다!

서니데이 2018-06-13 01:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아침에 쓰는 일기와 저녁에 쓰는 일기는 느낌이 조금 달랐던 것 같아요.
아침에 일기쓰는 것 다시 시작해보고 싶어집니다.
고양이라디오님, 즐거운 휴일 보내세요.^^

고양이라디오 2018-06-13 19:47   좋아요 1 | URL
전 아침잠이 많아서 아침 일기는 거의 못 쓰고 있어요ㅜㅜㅋ
가끔 휴일에 쓰고요ㅋ

서니데이님도 좋은 하루 되세요^^