안녕하세요. 에세이 15기 신간평가단 여러분!

* 먼 댓글 샘플 페이퍼 보기 http://blog.aladin.co.kr/745224125/6794180

* 먼 댓글 다는 법 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/1759359

* 신간평가단 활동 안내 보기 http://blog.aladin.co.kr/proposeBook/7271340

- 작성 기간 : 2월 2일~2월 6일까지

에세이 해당 분야

에세이

대상  : 2015년 1월 1일~1월 31일 내 출간도서 ('새로 나온 책' 해당 분야에서 보시면 편리합니다)

1. 2월 만나고픈 에세이들~
    from 책을 즐기다 2015-02-02 20:14
    2월 만나고픈 에세이들~ 1. 딸바보가 그렸어 예전엔 육아를 하는 엄마들의 고군분투기가 눈에 많이 들어왔다면요즘은 '부성애'를 가득담은 아빠들의 이야기가 마음에 들어옵니다.돈버느라 아이들에겐 눈길도 주지 않는 것 같은 아빠.하지만 그 속마음은 아주 뜨겁고 애잔하다는 걸 알게되는데요.이 책도 그런 이야기를 들려줄 것 같아 기대됩니다. 2. 도서관 옆집에서 살기 우리집도 도서관 옆인데! 몇년동안 살면서 왔다갔다하며 좋아하는 책만 읽었을 뿐.색다른 뭔가가
  2. 1월의 에세이
    from . 2015-02-03 10:51
    신간평가단 두번째 에세이 골라본다. <휘파람 부는 사람>전작 <완벽한 날들>을 아직 다 읽지 않았다. 그래도 굳이 이번 신작은 읽고 싶다.소개글에 보면 자연과 인간, 살아간다는 것의 경이로움을 노래했다고 하는데이 부분의 느낌은 전작과 크게 다르지 않은 듯하다. 작은 사유, 뜻밖의 관찰 같은 분위기.추운 계절이 끝나기 전에 읽으면 좋겠다. <문학의 맛, 소설 속 요리들>소설을 읽다보면 배고플 때가 있다. 문장으로
  3. 1월 신간 에세이
    from 날봄의 서재 2015-02-03 11:02
    <지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄> 담백하면서 날카로운 필력이 돋보이는 노희경의 책이 개정판으로 나왔다. 주변에서 읽으라고, 괜찮은 책이라고 많이 들었었는데 이 책 저 책 읽다 보니 아직까지 읽질 못했다. 그렇게 잊혀지나보다 했는데 개정판이 나왔다니 얼른 읽어 보고 싶다. <당신이 매일매일 좋아져요> '마음을 전하는 작은 책' 여섯 번째 시리즈다. 귀여운 그림과 사랑스러운 멘트들을 읽다 보면 가슴이 따뜻해지는
  4. 2월에 쓰는 1월의 에세이 주목 신간페이퍼
    from 처음처럼 설레는 마음으로, 책 속으로--- 2015-02-03 14:15
    2월에 쓰는 1월의 에세이 주목 신간페이퍼 문학의 맛, 소설 속 요리들 - 가장 인상적인 세계 명작 속 요리 50 다이나 프라이드 (지은이), 박대진 (옮긴이) | 한즈미디어(한스미디어) | 2015년 1월 세계 명작 문학 속의 상징적인 50가지 식사 장면이 실제 요리로 되살아난다. 독서와 식사는 많은 공통점을 가지고 있다. 문학과 요리라는 매력적인 두 장르가 감각적으로 뒤섞인 이 책은 독자들에게 보다 흥미로운 긍정적 요소들을 제공할 것이다
  5. 2015년 2월, 에세이 신간 추천 페이퍼
    from 그 하늘 그 향기 2015-02-03 16:52
    이번에 받은 두 권의 책을 채 읽지도 않았는데 2월 추천 페이퍼를 쓰고 있다. 할 일이 서평 마감 기간인 15일 사이에 몰려 두 권을 어찌 읽을지 걱정이다. 아마 2주 동안 부리나케 달려야 할 것 같다. 그 두 권을 잠시 뒤로 하고 신간에 관해 이야기하자면, 1월에는 12월보다 흥미로운 에세이들이 많이 나와서 선정하기 어려웠다. 특히 박완서 산문집 전부를 소장하고 싶은 욕구가 간절한데, 군대에서 민음사 판본의 『나목. 도둑맞은가난』을 너무나 재미있게 읽
  6. 읽고 싶은 에세이
    from 놀이터 2015-02-03 18:04
    에세이를 추천한다면 당연히 박완서님 산문집! 그런데 이 책이 서평단도서로 선정될 가능성은 없겠...지? 다른 에세이를 살펴봐야겠는데 딱히 눈길이 가는 책이 안보인다. 책에 대한 흥미를 잃어버린걸까? 아, 그러게. 뭔가 이상하다... 싶었어. 1월에 출간된 책을 살펴봐야 하는데 2월 출간된 책을 찾으려고 하니 책이 안보이지. 읽고 싶은 에세이가 얼마나 많은데. 그중에서도 단연 이 책들. 제목만으로 톡톡 집어낸 책들.
  7. 오늘 나는 이 책을 읽어보고 싶다.
    from Mikuru의 기록 2015-02-03 19:46
    지금 우리 사회에서 한 번은 읽어보아야 하지 않을까? 지금 한 번 읽어보고 싶다. 그렇게 생각하는 에세이.
  8. 2015년 2월, 추천 신간
    from 별이 빛나는 숲 2015-02-04 11:54
    #01. 엄마는 아직도 여전히엄마, 라는 단어는 언제 들어도 왜, 가슴이 뭉클해지는걸까? 故박완서 작가님의 따님, 호원숙 작가님의 산문집이라는 사실만으르도 꾸욱, 보관함에 담게 된 책, <엄마는 아직도 여전히>. 1부에는 박완서 작가님의 생전의 모습이, 2부에는 박완서 작가님이 돌아가신 후의 이야이가, 그리고 3부엔 비로소 호원숙 작가님 본인의 이야기가 담겨져있다는 산문집. 엄마가 걸어온 길을 뒤따라 걸어가는 딸의 이야기를 만날 수 있다는 점
  9. 애매한 시기에 들춰보는 책 다섯권
    from 나만의 블랙홀 2015-02-04 16:55
    히라노게이치로에게서 언급되는 최근의 화두가 '분인'이라는 생소한 말이었다. 국내에는 발간 전이라 인터뷰 글로서만 대충 그 의미를 아는 정도였는데 이번에 나온 <나란 무엇인가>에 그 핵심이 다 담긴 모양이다. 그는 이 책에서 각자 내제된 '자아'에 대한 물음을 던지고 그 답을 풀어나가는 여정을 담아냈다. 진정한 나로 귀결될 본연의 나를 찾자고 주장하는 것이 아니라, 삶의 변화와 상태에 따라 끊임없이 변모해야 하는 나의 모습에 주목한다. 진짜 내
  10. [2015년 1월의 에세이] 기대되는 책, 읽고 싶은 책
    from 빈자리.. 2015-02-04 20:50
    [2015년 1월의 에세이] 기대되는 책, 읽고 싶은 책 2월에 읽고 싶은 1월에 출간된 에세이 중에서 단연 돋보이는 책은 박완서 선생님의 산문집이었습니다. 욕심 같아서는 신간 추천 목록을 모두 박완서 선생님의 산문집으로 채우고 싶었으나, 양심적(?)으로 꼭 읽고 싶은 책 두 권만을 포함시키기로 했습니다. 1. 쑥스러운 고백(박완서) 책을 읽는 동안 내내 얼굴이 붉어질 것만 같습니다. 하지만 지금껏 누구에게도 말하지 못했던 나의 속마음을
  11. 2월, 너는 간다는 말을 하고 떠나야 한다.
    from 그대의 窓에 속삭이다 2015-02-04 22:50
    어느 날 새로 전학 온 친구와 가까워 졌는데 아버지의 전근으로 이사를 가서 전학을 다시 가게 되었다고 하며 떠났던 그 당황스러운 공백기처럼, 1월은 내게서 너무 빨리 왔다가 사라졌다. 나이 한 살 더 먹으면서 느끼는 것은 내가 살아왔던 시간만큼 시간이 빨리 간다는 것이다. 20대는 참 시간이 안가더니 30대 넘어가니까 3배 속도로 빨리 진다. 앞으로 더 빨라지겠지. 그런 날들에 나를 맞아주는 새로운 신간 에세이들을 들춰 본다. 1. 그때, 타이완을 만
  12. 1월에 출간된, 읽고 싶은 에세이 5권.
    from 해밀의 포근한 서재 2015-02-05 01:21
    윤성근 / 책이 좀 많습니다 1월에 출간된 에세이 중 가장 기대되는 에세이는 이 책이었다.<헌책이 내게 말을 걸어왔다>는 책을 시작으로 윤성근 작가님의 책을찾아 읽기 시작했는데, 이 책 역시 사람들 저마다가 가지는 책 이야기가담긴 책이라 끌렸다. 일단 책 제목부터가 끌리지 않을 수가 없지 않나 :) * 젖은 책 다림질하는 노자 덕후_국어 교사 허섭 꿈을 읽는 컨테이너 도서관 _프리랜서 윤성일 코지 미스터리 좋아할 코지_번역가 이경아 너의
  13. 2월, 따뜻한 봄향기를 떠올릴 책을 만나다
    from Quasimodo님의 서재 2015-02-05 14:38
    1. 우리, 행복해질 권리2월 첫번째 추천책은 추운 겨울을 끝내고 다가오는 봄 향기를 고대하게 하는 류미나의 <우리, 행복해질 권리> 입니다. 에세이집에서도 어렵고 심오한 책들로 추천책을 구성 할 순 있겠죠. 그런데 이 겨울이 조금 지겨워질 무렵이되면 그런 어려운 책보다는 따뜻함에 대한 기억을 되살리는 인생의 긍정적인 면을 기대하게 하는 책이 더 좋을 것이란 생각이 들더군요. 그래서 찾은 책이 바로 이 책 류미나의 <우리, 행복해질 권리
  14. 일상과 비일상 그 사이를 넘나드는, 1월의 신간추천
    from Memory 2015-02-05 18:21
    1. 누군가는 지나간 시간에 대한 후회로, 또 다른 누군가는 다가올 시간에 대한 걱정으로 쉽게 흘려보내는 하루. '늘(상)' 이라는 말에 소중함이 가려져버린 그런 하루를 잊지 않고 잡아준 사람이 있다. 고맙다는 그의 한마디가, 온기가 깃든 그의 글과 그림이, 우리에겐 얼마나 큰 울림으로 다가오는지. 놓치기 싫어 꽉 쥔 손에는 그 따스함이 묻어나올 것만 같다. 2. <고마워 하루>가 일상의 소소함을
  15. 2월에 만나고 싶은 에세이들
    from 자성지님의 서재 2015-02-05 21:53
    입춘이 지났다고 하지만 미세 먼지가 자욱하고 찬바람까지 불어 마음이황량해진다.불투명한 나날에 희망을 심을 수 있는 2월이기를 바라며 오늘도 무거운 마음을 달래 본다.어딘가로 떠나고 싶은 마음 모아 짧은 휴가를 즐기고 싶다. 교단 일기를 모아 잔잔한 감동을 전하는 하이타니 겐지로의 작품을 오랜만에 만났다.17년 동안의 교단 생활의 여운이 산문집 속에 융해되어 가속화된 물질 문명 시대에 자연 속에서 몸을 움직이며 열심히 사는 일꾼 체취를 풍기는 산문집을
  16. 2월에 읽고 싶은 에세이
    from 꼼쥐님의 서재 2015-02-06 12:19
    2월은 마음도 몸도 늘 바쁘다.일년 중 가장 날수가 적은 달이기에 마음 단단히 먹고 알차게 보내야지 다짐하지만 언제나 빈 결심으로만 끝날 뿐 무엇 하나 제대로 끝을 맺었던 적은 없었던 듯하다. 그저 '벌써 3월이야?' 하는 놀람의 말로 지난 2월을 아수워했을 뿐이다. 올해는 숫제 게획도 세우지 않았다. 흐르는 대로 두고 보다가 가벼운 마음으로 3월을 맞을 셈이다. 다만 2월이 다 가기 전에 좋은 에세이 두어 권 읽었으면 싶다. 내가 헤세를
  17. [15기-2번째 신간추천] 책냄새, 사람냄새..
    from 도토리냥 2015-02-07 00:17
    #사람냄새 사실 사람냄새라고 엮었지만 이들이 딱히 연관성이 있는 것 같지는 않다. 그저 이 책들이 내 취향이라는 것 밖에는..! <우리, 행복해질 권리/인사이트K>는 라디오 작가인 저자가 팝 칼럼니스트 김태훈이 진행하는 라디오 프로그램 속 코너 'K가 K에게' 코너를 재구성했다고 한다. 긴 글이 읽기 힘들 때, 조그마한 마음의 위로가 필요할 때 읽으면 좋겠구나 싶어서 신청했다. <왜 그리운 것은 늘 멀리 있는 걸까?/책 읽는 수요일>
  18. 1월에 읽고 싶은 신간 에세이
    from 작지만 확실한 행복 2015-02-07 01:44
    - 버지니아 울프 『자기만의 방』 버지니아 울프 탄생 133주년을 기념하여 펭귄클래식코리아에서 『자기만의 방』 특별판이 출간되었다. 펭귄북스의 초기 문고판 디자인을 그대로 살린 클래식한 표지에서 이미 장바구니 직행........지금으로부터 100여 년 전, 여성의 삶은 어땠을까. 열세 명의 아이를 낳고 키우느라 단 30분도 자신만의 시간을 갖지 못했다. 교육을 받을 수 있는 기회는 드물었고, 소개장 없인 도서관에 들어가지도 못했다. 무엇보다 남편의 허
  19. 201502 추천 신간 - 에세이
    from 책이 있는 풍경 2015-02-07 11:45
    사람의 마음이란 얼마나 간사한지. 신간평가단 되었다고 오두방정 깨방정 그렇게나 좋아하던 게 어제같은데, 진작에 책을 받고서도 아직 리뷰를 쓰지 못 했다. 창조적 결심으로 거듭나 리뷰를 작성하려 했으나, 일단 이 페이퍼를 먼저 써야한다. 2월의 주목 신간, 에세이다. 1. 『금요일엔 돌아오렴』 처음에는 신문 1면 오른쪽이었는데, 요즘에는 신문 2면 왼쪽으로 자리가 바뀌었다. 박재동 화백이 그린 아이들의 모습이 보이고, 그 아래로는 엄마, 아빠, 이모,