[약이 되는 명품 효소 만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 5월 27일

- 리뷰 마감 날짜 : 6월 20일

- 받으시는 분들 : 유아/어린이/가정/실용 분야 신간평가단

빈앤준, 큐브, 수수, 파란하늘, 하늘타리, 얄라알라북사랑, 꿀꿀페파, 몬순, 봄덕, 다락방꼬마

힐씨쨩, 동화세상, 러브캣, 댄스는 맨홀, 쎌론~, 율찬맘, 즐거운상상, 이치고, 무구리맘, 가을희망

기억해주세요!

하나!

둘!

그리고, 리뷰가 늦으시는 분은 유아/어린이/가정/실용 분야의 파트장 '즐거운상상' 님께 메일 보내주세요.

메일 주소는 초기 이메일로 보내드렸습니다.

셋!

1. 초보자에겐 명품 효소 만들기는 결코 쉽지 않아보이지 않았습니다.
    from 책을 즐기다 2014-05-30 22:24
    얼마전 "효소는 설탕덩어리다."는 기사를 본 적이 있습니다. 과도하게 설탕이 함유되어 지나치게 달기때문에 오히려 건강을 해친다는 내용이었는데요. 이 책은 기존의 효소와는 다르게 달지않는 효소를 만드는 비법을 담았다고 합니다."세상에 약초는 있어도 잡초는 없다."라는 문구가 먼저 눈에 들어왔습니다. 흔히 구하 수 있는 채소와 과일 말린 약제로 손쉽게 효소 만드는 비법을 공개하고 있다니 평범한 사람들도 쉽게 만들어볼 수 있을 것 같습니다. 보약처럼 먹을 수
  2. 제철재료로 만드는 달지 않은 효소
    from 즐거운 상상 2014-05-31 11:09
    우리가 매년 담그는 매실 효소, 오미자 효소, 복분자 효소에는 진짜 효소가 없다는 이야기를 듣고 나서 잠시 고민에 빠졌는데..여전히 올해도 매실을 잔뜩 주문해놓고 기다리고 있어요. 설탕이 많이 들어있어서 나쁜 점도 있겠지만, 그래도 분명 더 좋은 점이 있을거라는 믿음 때문인 듯해요. 그럼, 진짜 효소는 뭘까요. 설탕을 넣고 오랜 시간 발효하다보면 저절로 효소가 생기는 걸까요.저의 궁금함을 시원하게 풀어주는 책이에요. 효소를 만들 수 있는 재료가 참 많
  3. 히포크라테스는 그랬단다.
    from CeCiL Bleu 2014-05-31 11:44
    히포크라테스가 그랬단다."음식으로 치료되지 않는 병은 약으로도 치료되지 않는다"고효소는 일종의 촉매다. 촉매는 화학적 작용이 일어나기 위한 활성화 에너지를 낮춰주는 매개체다.(나름 이공계열공부한 티가 나나?) 내 몸에서 일어나는 작용을 좀더 편하게 일어나게 해주는 거다.매실효소가 소화를 도와주고 오미자효소가 면역력을 높여주고 머 그런것들 말이다 아이를 키우고 여러가지 계기로 매실을 담가보기도 하고..오미자액을 만들어보겠다고 병이 터지는 사건을 만들기도
  4. 약이 되는 명품 효소 :: 효소 도사 김시한 원장의 달지 않은 명품 효소 만들기 2
    from 빈앤준님의 서재 2014-06-04 01:05
    <약이 되는 명품 효소> 효소 도사 김시한 원장의 달지 않은 명품 효소 만들기 2​북로그 컴퍼니 요즘 효소에 대한 관심이 점점 높아지고 있죠^^ '웰빙 열풍'과 함께 효소가 건강과 접목되면서 사람들의 관심도 크게 늘고,가정에서 손쉽게 만들 수 있는 효소 음식이나 효소에 대에 궁금증을 갖는 분들도 많아지고 있다고 해요. 책의 저자 김시한 원장은 야생차 전문가이면서 산야초 효소 연구원 원장이랍니다. 김시한 원장은 주변에서 쉽게
  5. 만들기도 쉽고 건강에도 좋은 효소 만들기
    from 느리미책세상 2014-06-09 13:28
    <만들기도 쉽고 건강에도 좋은 효소 만들기> 엄마가 만들어 준 매실효소를 먹어본 적은 있어도 아직 매실을 사서 효소를 담아 본 적은 없었다. 보통 매실 액기스라고 많이 부르고 있었는데 어느 날부터 효소라는 말을 듣기 시작했다. 주위에서 적지 않은 사람들이 과일을 이용해서 효소를 만들고 있는데 모두 몸에 좋다는 이유로 효소를 만들고 있었다. 만드는데 번거롭지는 않나 싶어서 물어보면 모두가 입을 모야 설탕과 동량으로 과일을 담아서 켜켜이 뿌려주
  6. [약이 되는 명품효소]-달지 않은 명품 효소 만들기
    from 책은 상상의 놀이터 2014-06-12 12:48
    "흔히 구할 수 있는 채소와 과일 말린 약재로 손쉽게 효소 만드는 비법 공개"보약처럼 먹을 수 있는 48가지 명품 효소 꼼꼼 레시피 수록!! 당뇨 환자도 먹을 수 있는 달지 않은 명품 효소를 선보임으로써 기존의 효소 열풍에 신선한 바람을 일으킨 야생차 전문가이자 산야초효소연구원 원장인 김시한은 2013년 <달지 않은 명품 효소 만들기>를 출간하여 같은 양의 설탕으로도 달지 않게 효소 만드는 비법을 공개한 바 있다. 일반적으로 우리가 만들어 온
  7. 약이되는 명품효소 :: 달지않은 명품 효소 만들기 2탄
    from 율찬맘님의 서재 2014-06-12 15:15
    약이되는 명품효소 :: 달지않은 명품 효소 만들기 2탄​​​ 몇년전엔가 효소만들기 광풍이 불었다고 해도 과언이 아닐 정도로 효소 인기가 엄청났어요. 그러다 설탕 덩어리라는 반대 의견이 제시되면서 주춤됐던 효소 만들기 어떤게 맞는 말이고, 어떻게 만들어야 건강하게 만들 수 있는지 궁금하던 중에 효소 도사 김시환 원장이 달지 않은 명품 효소 만들기라는 주제 하에 "약이 되는 명품 효소" 책을 출간했다고 해서 만나봤어요. 흔히 구할 수 있는 채소와 과
  8. 누구나 쉽게 만들수 있는 효소만들기 노하우
    from 파란하늘을 꿈꾸다 2014-06-15 07:48
    한 때 TV에서 효소에 대한 이야기로 연일 도배가 되었던 적이 있었다. 주위에서 흔하게 볼 수 있는 재료와 설탕을 적정 비율로 섞어서 제조를 하면 몸에 좋은 효소가 만들어지는 것인데, 효소의 효능에 대한 논의도 한두차례 있었지만 지금은 어느정도 효소를 만들어서 먹는 사람들이 꾸준히 늘어나고 있는 듯 하다. 사실 나 같은 경우에는 효소를 먹는다고 해서 과연 어떤 효과가 있을지 반신반의하는 편이지만 이 책을 읽고나서 어느정도 효과는 있겠다는 생각이 들었다.
  9. 약이 되는 명품효소 만들기
    from 큐브님의 서재 2014-06-17 14:07
    약이 되는 명품효소​김시한 지음​북로그 컴퍼니 펴냄​​효소에 대해서는 언제부턴가 주위에서 얘기를 많이 들었던 것 같다.몸에 좋다, 효소 다이어트, 효소를 담궈야 겠다. 매실청 담그는 것과 거의 비슷하다.등등...​​여기서 말하는 효소는 당에 절인 발효음식을 말하는데,화학적인 의미로는, 각종 화학반응에서 자신은 변화하지 않으나 반응속도를 빠르게 하는 단백질을 말한다. 즉, 단백질로 만들어진 촉매라고 할 수 있다. (출처 네이버 두산백과)​재료가 발효되면서
  10. [약이 되는 명품 효소]달지 않는 명품효소 만들기!
    from 만권당아리 2014-06-19 18:38
    [약이 되는 명품 효소]달지 않는 명품효소 만들기! 이제는 탕약이 아니라 효소라고 한다. 한약재가 산에서 캐온 것이 아니라 비료를 이용해 재배되거나 수입산 이기 때문에 약발이 떨어진다는 것이다. 수지타산을 고려하다 보니 재배된 재료를 쓸 수밖에 없는 한약은 예전보다 약효가 떨어진다는 것이다. 효소란 무엇인가. 효소는 음식물의 소화 흡수를 돕고 내 몸의 독소를 없애는 없애고 장을 깨끗하게 해준다. 그리고 효소는 부작용이 거의 없다. 효소는 열에 익히면
  11. 명품 효소 만들기 어렵지 않다!!
    from 무구리맘님의 서재 2014-06-19 19:06
    약이 되는 명품 효소북로그컴퍼니 최근까지는 건강과 관련된 책이나 정보 등을 가까이 하지 않았었다. 크게 건강이 우려된다거나 하지 않기 때문이었다. 하지만 나이가 점점 들어갈수록, 또 어른들이 편찮으시고 병원에 자주 다니시는 걸 옆에서 지켜 보고 있을수록 건강이 중요하다는 것을 몸소 깨닫게 되었다. 요즘들어 내 몸도 예전같지 않고 점점 허약해지고 있는 걸 느끼고 있어서인지, '건강'이라는 단어가 내게 새로운 의미로 다가오고 있다. '건강은 건강할 때
  12. 집에서 만드는 효소들, 전문가의 팁~
    from pixeLone★의 공간 2014-06-20 08:28
    요즘 집집마다 매실청(효소)을 담그는 집들이 많다.나 또한 아이의 비염 때문에 작두콩효소 라든지 수세미 효소에 관심이 많은터라 더 기대하며 책을 집어 들었다.이 책은 지난 7개월여 전에 출간된 <달지 않은 명품 효소 만들기> 2편에 해당하는 책으로저자가 20여년간 연구하고 찾아낸 발효 효소 만드는 방법을 자세하게 설명하고 있다. 우리 몸에 꼭 필요한 효소를 공급해 주는 역할을 하고, 효소의 종류에 따라 먹는 방법이 다르고,왜 숙성과정을 거쳐
  13. 약이 되는 명품효소 만들기
    from 눈처럼 하얀 세상 2014-06-20 14:05
    한때 효소가 전국적으로 대대적인 열풍이었던 때가 있었다. 그리고 최근에는 엑기스, 효소 등이 또 생각보다 그렇게 이롭지만 한게 아니라는 견해도 동시에 나와서 사람들을 혼란스럽게 하고 있다. 난 아직 효소나 매실 엑기스 등을 담가본적은 없고, 친정 어머니께서 담아주신 엑기스만 갖다 요리해먹곤 했다.그래서 만들어본 사람들에 비해서는 베이킹과 마찬가지로 초보자의 마음이기에 그냥 어렵게만 느끼고 있을뿐이었다. 한창 효소가 유행일 적에 티브이에서 각종 산
  14. 만들고 싶은 효소가 한자리에 모였다
    from 댄스는 맨홀님의 서재 2014-06-20 20:48
    부추와 파처럼 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 효소도 있다. 만드는 방법도 복잡하지 않고 원재료와 황설탕만 있으면 된다. 대파는 사계절 어느 때든지 먹을 수 있는데 효소로 만들다니 좋은 방법이다. 파는 피를 맑게 하고 몸의 신진대사를 활발하게 해주며 감기 예방에 좋고 몸의 염증을 진정시키는 효과가 있다고 한다. 1년이상 숙성해야하지만 만들어 두면 1년후에 매우 도움이 될 것이다. 생각지도 못했던 재료와 만들면 두고두고 몸에 좋을 효소가 들어 있다. 딱
  15. [약이 되는 명품 효소]보약처럼 먹을 수 있는 48가지 명품 효소
    from 다락방꼬마님의 서재 2014-06-20 22:07
    주부이기에 효소에 대한 관심이 많다. 집에서 만들어보려고 했지만 번번이 실패를 했다. 방송에서 관련 프로그램을 통해 우리 몸에 얼마나 좋은지 알려지다보니 많은 사람들의 관심을 가지게 되었다. 만드는 방법도 상세히 알려주었지만 직접 만들어 보려해도 왜 이렇게 안되는지 ㅠㅠ 약이되는 명품 효소보약처럼 먹을 수 있는 48가지 명품 효소 꼼꼼 레시피 수록!! 야생차 전문가이자 산야초효소연구원 원장인 이 책의 저자는 20여년 전 마음공부를 위해 산에 들어갔을
  16. 흔히 구할 수 있는 채소와 과일등으로 만드는 명품 효소
    from 하늘타리님의 서재 2014-06-20 23:59
    요즘은 매실철이라 아마도 집에서 많이들 매실청을 담그시지 싶어요가을엔 오미자청을.. 겨울이 다가오면 생강차등을 만들기 위해...대한민국의 주부들이라면 한번쯤은 집에서 효소 만들기 등을 해보셨지 싶은데 설탕과 채소,과일의 양을 거의가 1:1의 비율로 생과를 이용해 효소 담그기를 하지 않았을까 싶더라구요저도.. 해마다 가족들의 건강을 위해 효소담그기에 도전하고 있지만...늘 같은 방법으로 담궈왔었다죠근데...약이되는 명품효소 책을 보다보니..음...모든 채
  17. 달지 않은 명품효소 만들기 두번째~ 약이 되는 명품효소
    from 힐씨쨩와 밤톨군의 서재 2014-06-21 09:25
    약이 되는 명품 효소김시한 지음 내가 처음 만든 것은 오디효소였다. 땀이 많고 더위를 잘 타는 아이에게 한 여름 시원한 오디쥬스를 주면 체온이 내려간다 하였다.동네맘이 단체로 주문하고 그 집에 모여 재료의 무게를 재면서 만든 기억이 난다. 그때는 그저 하라는대로 따라해보고 뚜껑열어 먹으라고 할 때 걸러 먹었다.그리고 철을 넘긴 남은 것들은 어떻게 해야할 지 몰라 그냥 전시(?)해두고 있는 참이었다.이 책을 만나자마자 급히 오디효소 부분이 있는지부터
  18. 세상에 약초는 있어도 잡초는 없다
    from BillyJoel PianoMan 2014-06-21 12:42
    안녕하세요. 약이 되는 명품 효소 만들기에 대한 리뷰입니다.저희 어머니가 더 관심 있었던 명품 효소 만들기!저에게는 아직 효소라는 말이 익숙치 않았는데요. 이 책을 보며 우리 주위에 있는 많은 식품들을 효소로 재탄생 시킬 수 있다는 생각을 하게 되었습니다. 효소라고 하면 마냥 설탄만 많이 들어가고 달기만해서 그것이 좋은 것인가 하는 의문이 들었는데.. 무려 '달지 않은 명품효소'라 하니 호기심이 들었습니다. 책의 저자인 공산(空山) 김시한은 야생차
  19. 북로그컴퍼니 / 약이 되는 명품 효소 만들기 2
    from 지금 여기 2014-06-24 15:20
    철마다 매실액과 유자청, 또 몇몇 엑기스들을 받곤합니다.시골에 내려가 자리를 잡으신 후로 그 종류가 하나씩 늘어나고 있지요.요 책은 저 뿐 아니라 그런 친정엄마 생각에 더 주의깊게 읽었던 것 같네요.사실 효소라고 하면 좀 낯설기도 하고 왠지 만들어 먹기보다는 사서 먹어야 할 것 같은 기분.. 저만 그럴까요? ^^;;;게다가 약이 되는 명품 효소란 제목에 관심이 더 생기기도 하고 또 괜스레 어려울 것 같단 생각이 들기도 합니다.이미 작년에 1권을 출간하신
  20. 온갖재료로 만든 효소로 건강을
    from 얄라알라북사랑 2014-06-26 17:07
    약이 되는명품 효소* 내 실력으로는 담궈 먹을 엄두가 나지 않으면서, 남들이 주면 넙죽넙죽 감사히 받게 되는 선물이 있으니 바로 효소. 수십만원짜리 명품 화장품보다 반갑고 귀한 효소, 그런 '효소의 달인'이라면 얼마나 좋을까. 가족은 물론 사랑하는 이들에게 효소로 마음을 전할 수 있으니 말이다. 김시한 원장은 달인의 경지를 넘어, '효소의 도사'라는 애칭으로 불린다. <달지 않은 명품 효소 만들기>의 저자이자 산야초효소연구원 원장이기도 한