[약이 되는 명품 효소 만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
약이 되는 명품 효소 만들기 달지 않은 명품 효소 만들기 2
김시한 지음 / 북로그컴퍼니 / 2014년 4월

<약이 되는 명품 효소>

효소 도사 김시한 원장의 달지 않은 명품 효소 만들기 2

북로그 컴퍼니

요즘 효소에 대한 관심이 점점 높아지고 있죠^^

'웰빙 열풍'과 함께 효소가 건강과 접목되면서 사람들의 관심도 크게 늘고,

가정에서 손쉽게 만들 수 있는 효소 음식이나 효소에 대에 궁금증을 갖는 분들도 많아지고 있다고 해요.

책의 저자 김시한 원장은 야생차 전문가이면서 산야초 효소 연구원 원장이랍니다.

김시한 원장은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 과일이나 잎채소, 뿌리채소 등의 일반적인 재료와 더불어

말린 약재로도 쉽게 효소 만드는 비법을 <약이 되는 명품 효소>에 담았다고 하네요.

목차를 살펴보니

'오~~~ 이런 재료로도 효소를 만들 수 있나?' 하는 생각이 들 만큼 친근한 재료가 많았어요.

효소 궁금증, 무엇이든 물어보세요!

생재료 vs 말린 재료 장단점 분석!

효소 재료 & 도구

준비 과정 & 만드는 법

한눈에 보는 재료별 효능

책의 시작은 초보자도 손쉽게 효소 만들기에 도전할 수 있도록

효소에 대한 기본 내용들이랍니다.

부추, 파, 시금치, 콜라비, 우엉, 키위~~~♪

부추 : 비타민  A와 C가 풍부해서 몸의 노화를 막고 간을 튼튼하게 한다.

파 : 신진대사를 활발하게 해주고, 염증을 진정시키는 작용을 한다.

시금치 : 칼슘과 철분 성분이 풍부해 골다공증을 예방하며 눈 건강을 지켜준다.

콜라비 : 칼로리는 낮고 비타민과 섬유질이 많아 다이어트 식품으로 좋다.

우엉 : 빈혈을 치료하고 변비를 예방하며, 항암 효과가 뛰어나다.

키위 : 엽산이 풍부해 임산부의 빈혈을 예방하고 피로 회복을 돕는다.

이렇게 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 채소나 과일도 효능을 알고 잘 먹으면 보약이 된다고 하네요.

이 책에 소개된 효소는 대부분이 흔히 구할 수 있는 채소와 과일,

말린 약재로 손쉽게 만들 수 있는 것들이라

'나도 한번 해볼까~~'싶은 생각이 마구마구 들어요

<약이 되는 명품 효소> 책 속에 소개된 효소 중 가장 관심이 가는 당근 효소 만들기예요.

당근에는 비타민 A와 카로틴이 풍부해 몸의 독소를 제거할 뿐만 아니라

시력을 보호하고, 몸의 면역체계를 강화시켜 외부의 바이러스와 나쁜 균의 침입을 막는다고 해요.

또한 몸의 찬 기운을 개선시켜 아이들의 야뇨증에도 효과가 있고,

철분이 많아서 빈혈 예방, 두피를 건강하게 해 탈모 예방, 항염증 작용도 있어 피부 습진이 있는 사람에게도 좋다고 하네요.

쭉 읽다 보니 당근 완전 짱인걸요~~~^^

앞으로 아이들에게 당근 꼭 챙겨 먹여야겠어요.

당근 효소액의 효능

베타카로틴이 눈 건강에 좋고 노화를 방지한다.

동맥경화를 예방하고 고혈압을 예방한다.

철분이 많아 빈혈에 좋다.

설사를 멎게 한다.

아이들 생당근 잘 안 먹으려고 하는데...

조금 번거롭더라도 이렇게 효소로 만들어두고,

요리에도 이용하고, 차처럼 마셔도 좋겠단 생각 들더라구요.

보약처럼 먹을 수 있는 48가지 명품 효소 꼼꼼 레시피 수록!!

<약이 되는 명품 효소>

초보자도 손쉽게 효소 만들기에 도전할 수 있도록

주변에서 쉽게 구할 수 있는 채소와 과일, 말린 약재로 만드는 효소 비법이 담긴 <약이 되는 명품 효소>

효소 만들기에 관심 있는 분들에게는 꼭 필요한 책인듯하네요.

- 알라딘 공식 신간 평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다 -

즐거운상상 2014-06-22 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^