[약이 되는 명품 효소 만들기]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
약이 되는 명품 효소 만들기 달지 않은 명품 효소 만들기 2
김시한 지음 / 북로그컴퍼니 / 2014년 4월

히포크라테스가 그랬단다.

"음식으로 치료되지 않는 병은 약으로도 치료되지 않는다"고

효소는 일종의 촉매다. 촉매는 화학적 작용이 일어나기 위한 활성화 에너지를 낮춰주는 매개체다.

(나름 이공계열공부한 티가 나나?) 내 몸에서 일어나는 작용을 좀더 편하게 일어나게 해주는 거다.

매실효소가 소화를 도와주고 오미자효소가 면역력을 높여주고 머 그런것들 말이다

아이를 키우고 여러가지 계기로 매실을 담가보기도 하고..

오미자액을 만들어보겠다고 병이 터지는 사건을 만들기도 해봐서

아파트 살이 중에는 멀 담그지 않겠다고 한두해전에 결심햇더랬다.

그런데 표지에  어떤 분의 명언을 내벹을거 같은 얼굴로

효소 만들기를 이야기하시는 분이 계시네..

"참 쉽죠?"

...............정말? 결론부터 말하자면 그렇지 않다.

처음에 들어서는 1장에서 효소를 대하는 저자의 태도는 일종의 경건성이 느껴질 정도로 정성스럽다.

"때"에 맞춰 재료를 채집하여 모으고 다듬고 잘 섞여 반응되도록 차곡차곡 재료를 정리하고 담는다.

발효시키는 용기를 고르고, 발효시킬 장소를 고르는 것도 꼼꼼하고 관리도 정성스럽다.

그렇게 정성스럽게 만드는 음식이 약이 되지 않을리가 없지 않을까..하는 생각이 든다.

그래도 저자는 오만하지 않고 겸손하다. "함부로 약을 쓰지 말것."

약재와 음식을 구분하고 '도움'과 '치료'도 구별한다.

음식을 만드는 만큼 글도 정성스럽다.

약은 약이고 음식은 음식이고 그렇지만 필요한 사람에게는 정말 잘 쓰이는 책이 되기를

바라고 바라고 바란 것이 느껴진다.

다시한번 정성들여 시작해볼까?

즐거운상상 2014-06-22 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 보고 갑니다 ^^