<보이지 않는 차이/골드포인트>를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 12월 1일
- 리뷰 마감 날짜 : 12월 26일
- 받으시는 분들 : 자기계발

다다독서가, 사랑하는감자, 한번에한걸음, 쾌도쿤, 모과양, 훕스북, 푸른바다물결, SOSMikuru, psm1976, foreverangel90
올바른길의지시자, 수지, Inevergiveup, 우기, book, 사랑왕, 이영곤, 사막여우, 바단, 별을따는아이보리 (20명)

<보이지 않는 차이> 입고 과정에서 약간의 말썽이 생겼습니다. 오늘 (11월 30일) 발송 예정이였으나, 부득이하게 하루 지연될 것 같습니다. 양해 부탁 드려요~

1. 재미있게 풀어 낸 행운을 부르는 황금률
    from 이영곤의 독서노트 2010-12-09 11:04
    세상에서 가장 힘이 센 운의 비밀이라는 부제가 붙어 있다. 저저인 연준혁은 출판기획을 하면서 성공한 사람들에게는 남과 다른 사소한 차이가 있음을 주목하였고 그 중 하나인 운에 관한 이야기를 이 책에서 풀어내었다. 책의 주제는 몇 개의 공식으로 요약할 수 있다. 첫째, 성취는 타고 난 것 + 노력 + 운이며, 둘째, 우리가 의지를 발휘할 수 있는 부분은 노력 + 인연이며, 셋째, 행운을 만나는 통로는 내면의 나이거나 행운 천사이며, 넷째, 행
  2. [서평] 보이지 않는 운의 비밀
    from 다다독서가님의 서재 2010-12-14 20:59
    이 책은 행운과, 그것을 둘러싼 사람들에 대한 일종의 탐사 기획물입니다.. 성공하는 사람들의 보이지 않는 차이를 탐색하다가 우연히 운이 작동하는 메커니즘을 발견하였다고 하는데요. 오~ 벌써부터 흥미진진합니다. 성공한 기업가 1,000명을 대상으로 성공 원인을 분석한 결과, 조사 대상자 가운데 '계획적으로 노력해 성공을 거뒀다'고 주장한 사람은 25%에
  3. 생각의 차이가 중요하다.
    from 길을 찾아서 2010-12-19 17:27
      생각했던 것 보다는 조금 기대치에 못미쳤던 책입니다. 개인적으로 책을 읽어나가면서 부분부분  저자가 앞에서 말했던 점들과 조금 모순되는 사례들이 있다고 느끼기도 했구요.   자신의 아버지에 의해 승승장구 하던 은행직원이 아버지가 퇴직하고   아버지의 라이벌 격인 직원에 의해 결국 그만두게 된다는 이야기 등은   솔직히 운에 의해서 좌지우지 됐다고 보기는 좀 억지가 있는
  4. 운을 얻으려면 보이지 않는 차이에 주목하라.
    from Mikuru의 기록 2010-12-21 19:02
                        운을 얻으려면 보이지 않는 차이에 주목하라. 많은 사람들이 자신은 운이 없다라고 말한다. 언제나 행운은 성공한 사람만이 가지고 있고, 실패한 사람은 행운을 절대로 만날 수 없다고 믿고 있다. 단도직입적으로 말하겠다. 그것은 행운을 잡지 못
  5. 문제 해결을 위해서 문제를 의심하라
         문제 해결을 위해서 문제를 의심하라  우리에게 해결하기 곤란한 문제를 접하는 것은 하루 이틀이 아닐 것이다. 어제도 직장상사가 해결하라고 안겨문 문제를 해결하기 위해서 하루종일 머리를 끙끙거리며 씨름했을 수도 있다. 일반적으로 사회생활을 하는 사람들이라면, 여기서 도저히 어떻게 해결해야하는지 모르는 문제를 접하게 될 것이다. 그렇다면, 이 문제를 해결하기 위해서는 어떻게 생각하는
  6. [서평] 골드포인트를 읽고서
    from 다다독서가님의 서재 2010-12-23 13:37
    우리는 '점심을 먹을때 무엇을 먹을까' 항상 고민속에 살고 있는데요. 세상을 살면서 결정이라는 부분은 죽을때까지 함께하는 친숙한 그 무엇인데요. 그 무엇을 결정하는 것 결정을 많이 하지만 참 어렵게 느껴집니다. 자~ 결정의 과정 즉, 문제를 푸는 과정에 있어서 문제를 정확하게 발견하지 못한다면 결정 또한 정확하지 않을텐데요. 골드포인트 사고란 자신이 풀
  7. 결정적인 문제를 찾아내는 사고력
    from 구름에 달 가듯이 가는 不老居 2010-12-23 21:55
    이번 AG 에서도 양궁부문에서 많은 메달을 획득했다. 골드 포인트 하면 떠오르는 것이 바로 양궁이다. 여러해 전 다른 국제대회에서는 우리나라의 여궁수가 타켓의 정 가운데를 맞추면서 카메라 렌즈를 깨뜨리기까지 해서 화제가 된 적이 있었다. 이 종도 되면 골드 포인트 정도가 아닌 그레이트 골드 포인트라고 이름 붙여야 할 것 같다. 책의 저자 우치다 카즈나리는 와세다 대학 비즈니스 스쿨 교수로 재직하고 있다. 공학과 경영학을
  8. 행운과 친구하기
    from 구름에 달 가듯이 가는 不老居 2010-12-24 23:48
    얼마 전이던가? 이런 실험 결과를 신문인가, 잡지에선가 보았다. “우리는 주위 사람들에게 얼마나 친절 할 수 있는가? 가 주제였다. 이 실험은 큰 투자를 필요로 하지 않았다. (음료)자판기에 미리 동전을 몇 개 넣어 두었다. 거스름돈이 필요 없이 동전을 넣은 사람들에겐 해당이 안 되었지만, 지폐나 큰 금액 동전을 넣은 사람들은 뜻밖의 횡재(?)를 했다. 동전 몇 닢이었지만 기분이 달라졌다. 그래서일까? 그들에게 길을 묻거나 짐을
  9. [서평] 생각해라 - 골드포인트
    from 젠틀 매드니스 2010-12-25 19:57
    솔직히 대략 난감하다. 책을 너무나도 빨리 읽었다 내가 놓친게 있을것 같아서 다시 읽었을때에는 처음보다 더빨리 읽어버렸다 몇가지 키워드를 읽었고 목차를 분석하면서도 이책이 하고자 하는 이야기를 어떻게 내안에서 풀어갈지가 ..... 간단히 이책에 나온것을 요약하자면..          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 현상
  10. 운의 비밀 그 긍정적인 힘을 밝히다.
    from 독서일기 2010-12-25 22:58
    이 책 『보이지 않는 차이』는 행운과 그것을 둘러싼 사람들에 대한 일종의 탐사 기획물이다. 저자들은 성공하는 사람들의 보이지 않는 차이를 탐색하다가, 그것이 운의 작동 메커니즘과 닿아 있음을 발견하게 되었다. 동양과 서양, 고대에서 현대, 역사와 철학으로부터 첨단 과학에 최신 경영 이론까지 뒤져서 행운과 불운이 어떻게 우리에게 찾아오는지 그 메커니즘을 파악했다. 이 책은 이런 문제에 해답을 주는 책이다. 『배려』의 저자 한상복과『사소한 차이』의 저자인
  11. 문제를 해결하는 새로운 방식
    from 독서일기 2010-12-25 23:49
    이 책은 보스턴 컨설팅 그룹(BCG)에서 오랜기간 컨설턴트 생활을 통해 익힌  '우치다 카즈나리'의 문제접근법이 담겨있는 책이다. 저자는 2006년 '세계에서 가장 유력한 컨설턴트 톱25'(미국 컨설팅매거진)에 선정될 정도로 인정받는 인물이다. 2006년부터는 와세다대학 대학원 상학연구과 교수로 비지니스스쿨에서 경쟁전략과 리더십을 가르치며 관리직 프로그램, 기업의 리더십 트레이닝을 함께 맡고 있다. 일상에서 우리는 수많은 문제에 직면하지만
  12. 사랑왕이 읽은 '골드 포인트'
    from 사랑왕의 사랑방! 2010-12-26 13:23
      도쿄대 공학부를 졸업하고 게이오기주쿠대학에서 경영학 석사를 취득하신 뒤에 와세다 대학 비즈니스스쿨 교수로 계신 우치다 카즈나리 상께는 무척 죄송스런 이야기지만, 이 책을 만일 우치다 상이 내 학생으로 계시면서 이 책을 연구논문으로 제출했다면, B- 이상은 드릴 수 없겠다고 말씀드리겠다. 그것도 실은 C+에 가까운 글이었지만, 번역하신 고정아님의 노고를 생각해서 B-까지나마 드린 것이라고.  &#
  13. 사랑왕이 읽은 '보이지 않는 차이'
    from 사랑왕의 사랑방! 2010-12-26 14:03
      '한상복?' 그렇다. 여기의 '한상복'은 여러분이 기억하시는 바로 그 '한상복'씨이시다. 베스트셀러 '한국의 부자들'을 읽지 않으신 30대 한국남성은 별로 없으시리라 생각한다. 하다못해 제목이라도. 아니면, 허영만 화백님의 '부자사전'이라도.       '한국의 부자들'도, '부자사전'도 그야말로 흥미진진하게 몇번이고 탐독했던 책들이다. 그리고 세상사는 이치는 모두 같다는 것을 새삼 깨우쳐 주었던 책이
  14. 규칙성 없는 행운에도 법칙이 있다?
    from pufume님의 서재 2010-12-26 15:49
        나는 예전부터 사주에도 관심이 많았고, 우리의 의식적 노력 이상의 보이지 않는 큰 힘이 존재한다는 것을 항상 느껴왔다. 그렇게 느끼는 사람들은 나 뿐만은 아닐 것이고, 앞을 예측할 수 없는 21세기가 진전되면 될수록 많아질 것이다.    아무리 의지로 안 되는 일 없다. 노력하면 다 된다는 말이 있다고 해도, 때로는 의지와 노력을 다 해도 되지 않는 일도 있고, 그다지
  15. 올바른 해결책은 올바른 문제상정에서부터 시작된다.
    from pufume님의 서재 2010-12-26 15:58
    보스턴 컨설팅 그룹에서 20여년간 경영 컨설턴트로 일해온 저자의 노하우가 빛나는 책이었다. 골드 포인트는 수많은 문제들 중에서 걸러지고 걸러진 끝에 남는 진짜 문제이다. 저자는 이 진짜 문제를 찾는 과정을 골드 포인트 사고과정이라고 해서 꽤 상세하고 체계적으로 정리해 주었다.   저자가 워낙 쉽고 상세한 설명과 함께 상황에 딱 맞는 사례들을 잘 정리해 주어서 쭉 읽어보면 잘 이해가 가고 골드 포인트를 찾는 일이 왜 중요한지
  16. 운이란 단순한 랜덤이 아니다
    from 조화로운 삶 2010-12-26 16:25
     이 책의 부제 '세상에서 가장 힘이 센 운의 비밀' 을 읽노라면, 왠지 이 책이 단번에 운이 좋아지는 비법이라도 던져줘야 할 것 같다. 그러나 이 책은 읽는 즉시 행운을 부르는 비법 같은 것은 알려주지 않는다. 대신 행운을 부르는 삶의 태도, 마음 가짐, 삶의 지혜를 말한다. 행운이라는 것은 운이 억세게 좋게 태어난 사람만이 가질 수 있는 것이 아니라, 평소에 삶을 사는 태도와 방식에 의해 불러 들일 수 있는 것이라고 말한다
  17. 골드포인트? 노 포인트....
    from 조화로운 삶 2010-12-26 16:51
      나는 책에 대해 편견이 꽤 있는 편이다. 그래서 첫 인상이 나쁜 책은 잘 읽지도 않는 편이지만, 읽고 나서도 좋은 편이 잘 안 나오는 것 같다. 이 책도 그런 케이스에 해당됐는데, 그 이유는 내가 올해 읽은 책 <위험한 경영학>에서 경영컨설팅의 허구와 사기성에 대해 알게 됐기 때문이다. <위험한 경영학>에서 컨설팅회사들의 사기를 이야기 하면서 대표적인 예로 삼은 것이
  18. 진정한 운이란 무엇인가?-<보이지 않는 차이>
    from 내영혼이청춘을말하다 2010-12-26 21:18
        그동안 21년이라는 세월동안 내 자신은 스스로 억세게 운이 없다고 믿어왔었다. 내 딴에는 항상 내가 노력했다고 자부했었던 것도 이 악물어가며 열심히 해봤었던 것도 항상 뜻대로 되지 않는 다고 믿어왔기 때문이다. 내 주변에도 나에 비해서 억세게 운이 좋다고 느껴져 항상 내 부러움을 독차지 하고 있는 몇몇의 친구들이나 주변의 지인이 있다. 내가 궁금해하는 그들의 운의 진짜 비밀은 무엇일
  19. 핵심을 찾아라.
    from 길을 찾아서 2010-12-26 21:35
     이 책에서는 모든 문제를 해결하려 하지 말고 가장 중요한 핵심문제를 풀어야 한다고 메시지를 던지고 있다. 실험을 하는데 있어 가설을 어떻게 설정하느냐에 따라 실험결과와 결과의 의미가 달라지듯이 다른 사건에 있어서도 문제 설정을 어떻게 하느냐에 따라 결과가 달라질 수 있다고 이야기하고 있는 것이다.  편의점에 물건을 납품하려는 한 회사의 예가 실려 있는데 편의점에서  A회사의 물건을 받
  20. 올바른 문제설정의 중요성-<골드포인트>
    from 내영혼이청춘을말하다 2010-12-26 23:47
           내가 상대의 말을 들었음에도 불구하고 잘 알아듣지 못하거나, 혹은 반대의 상황일때 우리는 답답함을 느낀다. 상대가 원하는 말의 포인트를 즉각 알아채고 즉각적으로 그에 맞추어 행동해야만 하는데 융통성이 없거나 아직 그 부분에 있어서 미흡한 사람(나와 같은 사람)이 더 많은 것은 사실이다. 아무래도 사람들은 당연히 자신의 말을 즉각 알아채주어서 바로바로 행동해주는 사람들을 더 선호
  21. 보이지 않는 차이 : 세상에서 가장 무서운 실력은 '운'
    from 알라딘8기신간평가단 2010-12-27 03:31
    [책 소개 및 감상 후기]    출판사에서 근무하면서 다양한 명사들을 만난 저자 + 우연이 이끌어 기자 생활을 하다 작가가 된 저자 2명이 이야기하는 보이지 않는 "행운"에 대한 책. 이성보다 직관이 큰 변화를 일으킨 사례들이 제시되어 있다. 그리고 이러한 좋은 운을 이끌기 위해서 불확실성에 열린 자세를 가질 것을 강조하는 책. 합리성의 시대는 이제 지나가고 있다는 인상을 이 책에서도 받게 된다. '합리적'인 것이 존재한
  22. 달라 보이는 두 가지 버전의 이해.
    from 이영곤의 독서노트 2010-12-27 08:42
    이 책에서는 "애초에 풀려는 문제 자체가 잘못된 것이라면..."이라는 화두에서 출발한다. 지금까지 문제를 해결한다는 것은 암묵적으로 "올바른 문제"라는 관점에서 접근한 것이다. 한데 이 문제가 문제가 아니라면? 가끔 나는 "노이즈에서 팩트를 추출하라"는 말을 하기도 하고, "현상과 문제를 구별하여 그 것을 과제화하라"라는 말을 하기도 한다. 모두 같은 말이다. 접근해야 하는 참된 문제를 찾아 나서는 것은 모든 컨설턴트들이 훈련받은 방법이고 지향점
  23. 보이지 않는 운의세계
    from 사랑하는 감자 2010-12-31 17:58
    인간이 살아가는 과정에서 어떤 한사건이 생길때 같은 경우 같은 조건 같은 일이 생겼을때 어떤이는 쉽게 어떤이는 어렵게 문제를 풀어나가는 경우가 종종 있습니다. 예를 들어 공무원시험을 치루어 같은 날 같은 과에 입사를 하였을때 때와 장소에 따라 틀리겠지만 한사람은 승승장구하여 계장 과장등의 승진을 하면서 한사람은 비선호부서 일만하고 인정을 받지 못하는 사람들을 보게 됩니다. 왜 나는 이렇게 안될까 왜 나는 무엇때문에 일이 잘풀리지 않을까하는 생
  24. 살아있는 문제를 해결하기위해
    from 사랑하는 감자 2011-01-02 15:56
    인생을 살아가자면 수 많은 문제에부딪치게 됩니다.  그러나 문제를 해결하기위해서는 어떤문제점으로 어떤시각으로 보느냐가관건인것같습니다.  그러나 수많은 책들을 읽다보면 문제를 해결하는 방법즉 해결점만 부각이되고 해결하는 과정 어떻게 어떤시점으로 문제를 해결해 나가야하는가를 가르쳐 주는 책은 적다고 봅니다. 그중에 골드 포인트를 통해 진짜 무엇이 문제이고 어떻게 선택하고 어떤 방법으로 해결을 할수 있을까하는 중점적인 포커스를 잡
  25. 골드포인트 : 올바른 대답이 아닌, 올바른 질문이 중요하다.
    from 알라딘8기신간평가단 2011-01-02 16:52
     이 책은 단순히 자기계발서라기엔 비지니스적인 측면이 강해서 사업을 하는 사람들에게도 전략적으로 도움이 될 만한 책이라고 생각한다. 이 책의 글을 인용하자면 '학교에서의 공부는 시험 출제자가 낸 문제를 풀기만 하면 되므로, 올바른 풀이 방법이나 효율적인 문제풀이가 교육의 중심이 된다.' 그러나 그 문제 자체가 잘못되었다면?그 문제를 풀기 위해 낑낑거릴 필요가 없어지는 것이다 ! 문제 자체가 잘못되었는지, 풀만한 문제인지를 검증하는 과정이 바로
  26. 진짜문제를 찾아서
    from 對人春風 對己秋霜 2011-01-02 23:23
    요새 아침에 잠에서 깨면 내 자신과 나누는 대화가 있다. 도대체 나의 문제는 무엇일까? 무엇이 문제이기에 나에게 주어진 삶이 이렇게 버겁게 느껴지는 것일까? 어떻게 해야 현재의 나를 벗어날 수 있을까? 같은 질문을 10년 이상을 하고 잇다. 왜 나는 거기에서 벗어날 수 없을까? 어디서부터 잘못됐을까? 고민에 고민을 해봐도 결국 다달른 곳은 다시 원점이다. 그러면 뭔가 내가 착각하고 있을 수 있다는 생각도 해볼 수 있다
  27. 변화는 종이물고기도 헤엄치게한다
    from 사랑하는 감자 2011-03-25 14:30
    요즈음은 하루가 멀다하게 하루도 오전과 오후가 다르게 많은 정보가 생기고 사라지는 급변하는 사회에 살고 있습니다. 급변하는 이 사회에 살기위해서는 변화에 발맞추어 변화의 파도타기를 통하여 창의성을 발휘하고 급변하는 물살을 타야 살아남을수 있다고 봅니다. 자기 자기라 편안하다고 안주하다보면 어느순간에 밀려나고 후퇴하는 삶을 살게 됩니다. 후퇴하는 삶을 살지 않기위해서는 끊임없는 변화와 혁신을 통해서 밀려오는 변화에 순응하고 대응하는 삶을 살아야한다고 봅니

Mikuru 2010-11-29 22:47   좋아요 0 | URL
알림문자가 없어서.. 지난달 리뷰가 제대로 등록되지 않은건가하고 걱정했어쓴데, 똑바로 되었나보군요 ㅎ

2010-11-30 22:26   URL
비밀 댓글입니다.

2010-12-01 09:05   URL
비밀 댓글입니다.

쎄인트saint 2010-12-02 22:30   좋아요 0 | URL
담당자님!!

늘 수고가 많으시죠?

책은 좀 더 기다려봐야겠죠 ?

빠르면 이번 주 ? 아니면 다음주 초에는.. 받아 볼 수 있으리라 믿고 기다리렵니다

알라딘신간평가단 2010-12-03 17:32   좋아요 0 | URL
흠..이번 달엔 자기계발 분야 도서가 말썽이네요.
빠르면 내일, 적어도 다음주 초(월,화)까지는 모두들 받아보실 수 있을 겁니다.

푸른바다물결 2010-12-06 21:27   좋아요 0 | URL
넵 화요일이면 낼오겠네요~

다다독서가 2010-12-09 09:40   좋아요 0 | URL
책 잘 받았습니다. 잘보겠습니다~^^

사랑왕 2010-12-10 20:56   좋아요 0 | URL
화요일 즈음 받은 것 같습니다. 이제 주말이네요. 게다가 연말이라 여기 저기 끌려다니시느라 다들 고생이...ㅎㅎ 이번 달에도 좋은 책에 감사드리며 꼼꼼히 읽고 깊이 생각해서 좋은 서평을 쓰도록하겠습니다. 감사합니다~^^

낮잠 2010-12-26 19:11   좋아요 0 | URL
이번달 책을 늦게 받아서 읽을 시간이 부족했어요ㅜ.ㅜ 제대로 서평 쓰고 싶어서 마감기한 연장 부탁 메일 드렸습니다 ~ 꼼꼼히 읽고 리뷰 올릴게요~!