<보이지 않는 차이/골드포인트>를 읽고 리뷰해 주세요.
골드포인트 - 숨어 있는 치명적 문제를 발견하는 힘
우치다 카즈나리 지음, 고정아 옮김 / 비즈니스맵 / 2010년 10월

이 책은 보스턴 컨설팅 그룹(BCG)에서 오랜기간 컨설턴트 생활을 통해 익힌  '우치다 카즈나리'의 문제접근법이 담겨있는 책이다. 저자는 2006년 '세계에서 가장 유력한 컨설턴트 톱25'(미국 컨설팅매거진)에 선정될 정도로 인정받는 인물이다. 2006년부터는 와세다대학 대학원 상학연구과 교수로 비지니스스쿨에서 경쟁전략과 리더십을 가르치며 관리직 프로그램, 기업의 리더십 트레이닝을 함께 맡고 있다. 일상에서 우리는 수많은 문제에 직면하지만 이 모든 문제를 해결하기에는 시간이나 수단이 역부족이다. 때문에 가장 중요한 '결정적' 문제를 선택해서 해결하며 최상의 결과를 만들어야 하는데 이 결정적 문제를 '골드포인트'라 이름 붙였다.

'골드포인트'를 해결하는 과정은 관리자가 되기 전까지는 일상 업무에서 그다지 필요하지 않기 때문에 벌써부터 배워봐야 소용없다고 생각할지 모른다. 하지만 일상의 사소한 문제에서도 '골드 포인트'는 존재한다. 문제를 해결해도 변화가 없는 이유는  대부분 해결책이 잘못돼서가 아니라 무엇이 진짜 문제의 핵심인지를 모르기 때문이라고 한다. 세상을 살아가다보면 만나게 되는 수많은 문제들을 해결하는 방법을 찾아야 할 때가 있다. 따라서 하는일이 지지부진하다고 느끼게 되면 가장 시급한 일이 골드포인트를 먼저 찾는 것이다.  우리 주변에서 일을 쉽고 빠르게 처리하는 사람은 곧 '골드포인트'를 인지하고 일을 진행하는 사람들이다. 특히 직장생활에서 비지니스의 세계에서는 풀어야 할 문제를 가르쳐주지 않는다. 때문에 불필요하거나 별로 중요하지 않은 문제에 매달려 허송세월을 보낼 수도 있다.  이런 이들을 위해 '골드포인트'는 '숨어있는 치명적 문제를 발견하는 힘'을 설명한다. 일상의 사소한 문제에서도 '골드 포인트'는 존재한다. 우리 주변에서 일을 쉽고 빠르게 처리하는 사람은 곧 '골드포인트'를 인지하고 일을 진행하는 사람들이다.

우리는 '골드포인트'를 찾아내 생각해야할 일의 범위를 좁히면서 해결의 속도와 효과를 높일 수 있다. 하지만 보통은 문제가 생기면 해결하기 급급하고 하나의 문제를 해결하기 전에 또 다른 문제에 직면한다. 이렇게 문제를 해결해나가도 별다른 변화를 느끼지 못하는 것은 진짜 문제가 무엇인지 모르기 때문이다. 우리는 아무것도 모른다 이따금 삶이란 것에 매달린다. 삶에 대한 해답을 얻었던 적이 한번이라도 있었던가. 가끔은 지금 이 순간이 삶이다, 이것이 정답이다, 라는 우습지 않은 속단에 빠졌던 때가 있었다. 합리주의자는 다른 이에게서 배우는 것을 더 중요하게 여기는 사람이다. 나아가 남의 의견을 무조건 받아들이는 게 아니라 자기 생각에 대한 남의 비판을 쾌히 받아들이고 남의 생각을 신중히 비판함으로써 타인에게 기꺼이 배울 의향이 있어야 한다고 생각한다. 인간은 완벽하지 못하다. 그래서 끊임없이 좌절하고 후회하며 낙담한다. 그렇지만 인간은 포기는 할지언정 스스로 자멸하지 않는 의지를 갖는다. 그 또한 칼 포퍼의 이론을 빌려 이야기하자면 경험과 경험이 이끌어주는 결과라 할 수 있을 것이다. 완벽하지 않은 인간은 끊임없이 완벽을 위해 노력한다. 그것이 지금에 있는 이론을 논리적으로 논박할 수 있는 타당한 근거가 있는 새로운 삶의 모습과 어딘지 비슷해 보이기도 한다는 것이 내 생각이다