우리 말을 죽이는 외마디 한자말
측 側
여당 측 → 여당 쪽 / 여당
젊은 측 → 젊은 쪽 / 젊은이
학교 측에서는 → 학교 쪽에서는 / 학교에서는
‘측(側)’은 “어떤 무리의 한쪽을 상대적으로 이르는 말”이라고 합니다. 흐름을 살펴서 ‘쪽’이나 ‘자리’나 ‘곳’이나 ‘녘’으로 알맞게 손질할 수 있고, 때로는 덜어내 줍니다. 2018.2.15.나무.ㅅㄴㄹ
지금까지 여학생이 취직을 했다고 해도 기업주측에서 여성의 능력을 발휘시켜야겠다는 생각에서 이루어진 것은 아니다
→ 이제까지 여학생이 일을 얻었다고 해서 기업주가 여성 솜씨를 키워야겠다는 생각은 아니었다
→ 여태까지 여학생이 일을 얻었다고 해서 기업주 쪽에서 여성마다 솜씨를 북돋아야겠다는 생각은 아니었다
《미혼의 당신에게》(다나까 미찌꼬/김희은 옮김, 백산서당, 1983) 151쪽
주최 측이 자랑하는 최고의 명품은
→ 주최한 곳이 자랑하는 가장 멋진 작품은
→ 자리를 마련한 쪽에서 자랑하는 가장 좋은 작품은
→ 자리를 연 데에서 자랑하는 가장 훌륭한 작품은
《오주석의 한국의 미 특강》(오주석, 솔, 2003) 20쪽
북측도 마찬가지다. 행사를 코앞에 두고 예술단과 취주악단 참가가 불가능하다는 통보를 해왔다
→ 북쪽도 이와 마찬가지다. 일을 코앞에 두고 예술단과 취주악단이 못 간다고 알렸다
→ 북녘도 이와 마찬가지다. 일을 코앞에 두고 예술단과 취주악단은 안 간다고 밝혔다
《섯마파람 부는 날이면》(김수열, 삶이보이는창, 2005) 17쪽
대체 왜 피고인 측의, 엄마를 죽인 남자의 증인으로 법정에 나온 걸까
→ 아니 왜 피고인 쪽, 엄마를 죽인 사내 쪽 증인으로 법정에 나왔을까
→ 아니 왜 피고인, 엄마를 죽인 사내 쪽 증인으로 법정에 나왔을까
《미궁 속의 벚꽃 上》(고우다 마모라/도영명 옮김, 시리얼, 2011) 116쪽
시설을 관리하는 건 학교 측이야
→ 시설 관리는 학교 일이야
→ 시설 다루기는 학교 몫이야
《다녀왔어 노래 5》(후지모토 유키/장혜영 옮김, 대원씨아이, 2013) 38쪽
백병전에 들어가면 아테네 측이 불리해져
→ 몸싸움이 되면 아테네 쪽한테 나빠
→ 몸싸움에 접어들면 아테네가 안 좋아
《히스토리에 8》(이와아키 히토시/오경화 옮김, 서울문화사, 2013) 59쪽
어째서 그처럼 끝까지 백성 측에 설 수 있었던 것일까요
→ 어째서 그처럼 끝까지 백성 자리에 설 수 있었을까요
→ 어째서 그처럼 끝까지 백성 쪽에 설 수 있었을까요
《재일의 틈새에서》(김시종/윤여일 옮김, 돌베개, 2017) 102쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)