'-적' 없애야 말 된다

원시적

원시적 수공업 → 옛날 손살림 / 오래된 손짓기

원시적 사회 → 오래된 사회 / 낡은 사회 / 옛날 사회

원시적인 방법을 쓰다 → 옛날대로 하다 / 낡은 길을 쓰다

‘원시적(原始的)’은 “원시 상태인. 또는 그런 것”을 가리킨다 하고, ‘원시(原始/元始)’는 “1. 시작하는 처음 2. 처음 시작된 그대로 있어 발달하지 아니한 상태”를 가리킨다고 해요. ‘옛·옛날’로 손보거나 ‘예전’으로 손보며, ‘낡은·오래된·케케묵은’으로 손봅니다. ‘보잘것없는’이나 ‘엉성한’이나 ‘허술한’으로 손보아도 어울립니다. 2018.1.18.나무.ㅅㄴㄹ

활이나 도끼 따위의 원시적인 무기를 사용하는 인디언에게 질 리가 없어

→ 활이나 도끼 따위 낡은 무기를 쓰는 인디언한테 질 수가 없어

→ 활이나 도끼 따위 옛날 무기를 쓰는 인디언한테 질 턱이 없어

→ 활이나 도끼 따위 케케묵은 무기를 쓰는 인디언한테 질 턱이 없어

《대추장 제로니모》(에드윈 부우드/김이진 옮김, 계림, 1983) 235쪽

채탄 방법은 원시적인 방법이었다. 삽과 곡괭이 그리고 망치와 정이 채탄 도구의 전부였다

→ 탄을 캐는 길은 옛날 그대로였다. 삽과 곡괭이 그리고 망치와 정이 다였다

→ 탄캐기는 보잘것없었다. 삽과 곡괭이 그리고 망치와 정이 모두였다

→ 탄캐기는 엉성했다. 삽과 곡괭이 그리고 망치와 정이 끝이었다

《검은 산 검은 하늘》(김재영·김종성, 눈빛, 1991) 52쪽

거꾸로 보면, 작으면 작을수록 원시적인 생명력은 강한 것인지도 모른다

→ 거꾸로 보면, 작으면 작을수록 오랜 목숨줄은 질긴지도 모른다

→ 거꾸로 보면, 작으면 작을수록 살아남으려는 목숨줄은 센지도 모른다

《문조님과 나》(이마 이치코/이은주 옮김, 시공사,2003) 67쪽

“일본의 버섯 재배가 이렇게 원시적인 줄 몰랐다. 이게 농업연수냐, 농업퇴행이지…….” 하며 연신 분을 삭이지 못했다

→ “일본에서 버섯을 이렇게 엉성하게 키우는 줄 몰랐다. 이게 농업배움이냐, 농업뒷걸음이지…….” 하며 내내 부아를 삭이지 못했다

→ “일본에서 버섯 키우기를 이렇게 구닥다리로 하는 줄 몰랐다. 이게 농업배움이냐, 농업뒷걸음이지…….” 하며 내내 부아를 삭이지 못했다

→ “일본에서 버섯을 이렇게 허술하게 키우는 줄 몰랐다. 이게 농업배움이냐, 농업뒷걸음이지…….” 하며 내내 부아를 삭이지 못했다

→ “일본에서 버섯을 이렇게 옛날처럼 키우는 줄 몰랐다. 이게 농업배움이냐, 농업뒷걸음이지…….” 하며 내내 부아를 삭이지 못했다

《포도밭 편지》(류기봉, 예담, 2006) 142쪽

당신이 그랬지, 내가 짐승 같고, 나의 생활방식이 원시적이고, 당신이 사는 곳의 사람만이 문명인이라고

→ 그대가 그랬지, 내가 짐승 같고, 내 살림살이가 낡았고, 그대가 사는 곳만 사람들이 문명이라고

→ 그대가 그랬지, 내가 짐승 같고, 내 살림새가 옛스럽고, 그대가 사는 곳만 문명이라고

《아나스타시아 4 함께 짓기》(블라지미르 메그레/한병석 옮김, 한글샘, 2008) 73쪽

그나저나 TV 뉴스에선 원시적인 로켓과 아이돌 이야기만 나오더군

→ 그나저나 방송에선 낡은 우주선과 샛별 이야기만 나오더군

→ 그나저나 방송에선 케케묵은 우주선과 샛별 이야기만 나오더군

《은하패트롤 쟈코》(토리야마 아키라/정은서 옮김, 서울문화사, 2015) 33쪽

여기에서 모기의 원시적 특징을 찾을 수 있습니다

→ 여기에서 모기 옛 모습을 찾을 수 있습니다

→ 여기에서 오래된 모기 모습을 찾을 수 있습니다

→ 여기에서 예전 모기 모습을 찾을 수 있습니다

《모기가 궁금해?》(신이현, 자연과생태, 2017) 12쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)